您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

琅勃拉邦——王城与佛都

  • 作者:中国-东盟矿产资源网
  • 发布时间:2011-07-14 14:26
  • 来源:中国东盟矿产资源网
  • 浏览量:

    老挝的第二大城市——琅勃拉邦,是到老挝的“老外”最钟爱的旅游城市,有点类似广西的桂林。 
  从云南边境县城勐腊搭乘跨国大巴,当天便可抵达琅勃拉邦。 

  琅勃拉邦曾是老挝第一大城市,它的历史远比万象悠久得多,1353年澜沧国国王统一老挝之后,便把琅勃拉邦设为老挝历史上第一个统一政权的首都。此后600多年,琅勃拉邦都是老挝的首都,直到1975年老挝民主革命取得完全胜利后才迁都万象。尽管迁都了,但琅勃拉邦风采犹在,它毕竟残存了公元14世纪南亚最繁荣国家之一的澜沧王国之遗风。 

  琅勃拉邦不仅曾是王都,还是一座千年佛都。老挝小乘佛教就起源于此。所以到琅勃拉邦还能处处感受到佛教带来的祥和之气。 

  琅勃拉邦市区内不仅寺院遍布,城镇中传统老挝的建筑容纳于19世纪20年代时法国殖民者留下的欧式城市结构中,使这座小城体现了两种不同文化的融合。 

  这是个令人心旷神怡的小城,没有被过分商业化。各有特色的饭店、咖啡馆、酒吧遍布街头巷尾。服务人员一般都懂点英语,菜单一般都是英文的。中国游客只要具有一定的英文水平,在这里享受到一顿美味的西餐是没有问题的。最为浪漫的莫过于在湄公河畔的酒吧,享受一杯老挝咖啡或是老挝特色的混合果汁,再静静地欣赏日落。 

  在小城中游走,一不小心就爬到了普西山顶端的宗西塔。上山前发现路上有老挝人在卖燕子(两只燕子放在一个竹笼里),对于这鸟笼的用途我非常疑惑。带着疑惑来到山顶,看到许多燕子在宗西塔附近盘旋,先是感到这里很有灵气,过了一会再看到一个被撕烂的竹笼。这时我才恍然大悟:原来人们是在这放生积德。山顶上有一个小寺庙,脱鞋进入寺庙,虔诚地在佛祖面前为自己心爱的人许下一个愿望,再为自己求一根签。签上有优美的老挝文字,可惜我还不能理解。在山顶无目的地闲逛时,热情的工作人员邀我坐在身边并用英语和我闲聊。也许是因为中国人的面孔在这出现得太少的缘故吧,在这儿我略显有些寂寞。下山之前听到熟悉的普通话,我便上去跟这对情侣打了声招呼,了解到他们是在泰国旅游后来到此处,计划呆在这个山顶看日落,只可惜碰上个阴天。我心想:在这浪漫的古都,无论在哪看日落都是那么迷人,令人陶醉! 

  走下普西山,沿着一条小河散步,不时看到西方游客在路边驻足或坐着,静静地沉思,或默默望着远处宁静的村庄。此时,我才终于理解,为什么在旅游手册上,作者反复强调,游客应在琅勃拉邦尽情发呆。能沉醉在这样的景致和意境中,实在是一种极致的享受。这种宁静在中国的景区中一般很难找到,或许二三十年前的桂林阳朔西街就是这种景致。一年前,我到了令我魂牵梦绕的阳朔西街,过分的商业化已经使西街过于喧嚣,拥挤的人群,忙碌的车辆,使西街失去了原有的韵味。 

  走过一座老挝村民自己搭建的小竹桥,来到一个小村庄,不同于琅勃拉邦的典雅,朴素的村庄散发出质朴的气息:传统的高脚楼,放养的小鸭……走到一户人家门口,看他们正在烤肉准备晚饭。我双手合十,说了声“沙拜迪”(你好),主人回了我句“沙拜迪”,便热情地招呼我坐下和他们一起吃晚饭。主人略通英语,一阵闲聊之后,主人请我喝了杯“老老酒”,这是琅勃拉邦著名的白酒,来到琅勃拉邦第一次品尝,没想到喝下去感觉还挺顺。在喝了几杯之后主人还在不断地请我喝酒,由于第二天还要早起赶往万象,我婉言谢绝了他的好意。老挝人的热情好客,令我感到非常亲切。 

  夜幕降临,我怀着依依不舍的心情与主人道别。回旅馆的路上,凉风吹过我的脸,但由于“老老酒”的作用,身上还是热热的。抬头仰望星空,觉得这里的星星是这么明亮,也许是老挝工业不太发达的缘故吧,所以这儿的空气仍然十分纯净。 

  琅勃拉邦!琅勃拉邦!光是名字就如此的有情调。相信我还会再次踏上这个美丽的国度,重游这个让人流连忘返的王城佛都…… 



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论