您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

老挝感怀致友人

  • 作者:中国-东盟矿产资源网
  • 发布时间:2011-10-24 10:47
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

 2011年6月上、中旬,笔者应老挝朋友邀请,到老挝进行了12天的考察访问,这是我一年之内的第3次访寮。

  笔者一行6人先到万象北部的旅游景点万荣。这里山水如画,景色秀美,可以与漓江山水媲美。然后折返南行,沿着湄公河南下的13号公路,经波里坎塞、甘 蒙、沙湾拿吉、沙拉湾等省,行程800公里,到达老挝南部城市白色。然后直奔老柬边境的湄公河著名瀑布喃督。这个落差20米的瀑布,宽达数百米。瀑布气势 如虹,分数支奔腾而下如九龙飞舞,溅起十数米高的浪花飞沫,声震数里,给人一种心灵震撼的感觉。

  老挝南部地处老、泰、越、柬四国交界,风光迤逦、民风纯朴,而且是著名的水稻产区,稻米飘香,鱼大而肥,是湄公河中下游著名的渔米之乡。而且森林茂 密,名贵木林多,是柚木的集中产地,环境非常好,人民相对富足而安祥。所到之处,美不胜收,令人心旷神怡!每个国家和地区都有她的精彩和亮丽,西方称其为 后现代社会不无道理也!

  此行对老挝又有了新的感受和认知,并且萌生了在此办一份中文期刊的想法(老挝私人或民企均可申办报刊)。此两诗即由此有感而发。

  其一:

  世外桃源何处寻,

  老挝净土最唯真。

  举国信佛民纯朴,

  全境环保景意新。

  我欲到此开万象,

  君若助阵值千金。

  世事无穷人生短,

  蓝色天空可怡情!

  其二:

  川渝八桂一线牵,

  五象万象亦相连。

  文章盛事千古业,

  青春无敌一万年。

  报刊懿性雅解惑,

  文传教化德无边。

  励志建功正此时,

  桃花源里可耕田。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论