微品牌

文莱吸引外商投资的税收优惠政策

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2012-02-21 13:55
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  税收政策作为财政政策的一个组成部分,反映了一国在一定时期内宏观政策的运作方向,税率的高低直接影响着投资者的经营成本。

  (1)税务优惠。文 莱工业及主要资源部更进一步列出十大项工业,以及这些工业所生产的产品都属于先进工业和先进产品而得到税务优惠,包括如下:食品制造(飞机上的各类食品及 各种罐头、饮料);药品制造(各种药品,维生素丸,糖浆等);建筑材料(水泥);钢材料(制造用各种钢、钢条等);化学工业(防锈剂、杀菌剂、净化剂 以及各种清洁剂等);造船(船的修理及保养);造纸(薄纸、餐巾纸);纺织(各种服装)。文莱政府为鼓励在工业产品方面的投资,规定从生产日起享有以下的 税务优惠:第一,投资额在25万文莱元以下者,享有2年优惠;第二,投资额为25万至50万文莱元者,享有3年优惠;第三,投资额为50万至100万文莱 元者,享有4年优惠;第四,投资额在100万文莱元以上者,享有5年优惠。

  (2)豁免缴税。除此之外,投资先进工业产品的公司进口建厂的材料、机械,以及生产原料(只要文莱没有的),也可豁免缴税。

  (3)税的管理。 ①税的支付。经估定的税一般在收到估定通知后3个月内缴纳。②税的申报。纳税年度是日历年度。有限公司需提供收入申报书。征税人颁发有限公司征税估定书。征税估定以上年纳税额为基础。

  以下是税种及税率情况。

  ①个人所得税:不征收个人所得税,不征收个人赢利税,也不征收个人从资本、资产销售中获得的利润税。在文莱的非居民也不征收个人所得税。

  ②公司税:在文莱注册的外国或当地的股份有限公司或注册的分公司,都须缴纳30%的公司所得税。

  ③自然资源税:石油资源开采税是由所得法特殊条款规定的。此法仿效中东大多数石油生产国的模式。

  ④印花税:所有的法律文件征收印花税。对某种文件征收从价税,但随文件的性质而有别。印花税率在印花税法中规定。

  ⑤预扣税:国内公司向非常驻公司借贷,国内公司必须预扣20%的利息税。

  ⑤国外收入:在文莱注册的公司在文莱收到的国外收入要征税。

  ⑦土地和财产税:地方当局征收财产税(根据财产多少),租赁土地根据租金多少征税。

  文莱不征收销售税,不征收工资税,出口也不征税。

  总体看来,文莱税种少,税率低,税赋公平,有利于外资的流入。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论