微品牌

新加坡的汇率政策

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2012-03-08 14:12
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  新加坡进出口的高度依赖性和资本的高度开放性,决定了新加坡政府将汇率政策确定为货币政策的中心。

  新加坡选择的是有管理的浮动汇率制度。该制度具有四个特点

  (1)选择一揽子货币作为新元汇率的管理参照,组成包括新加坡的主要贸易伙伴和竞争对手,各货币所占权重取决于新加坡与该国家的贸易依赖程度,组成不对外公布。

  (2)货币当局给新元的名义有效汇率设定的是一个不公开的波动范围(称为政策带),而不是一个固定的数值,从而使汇率制度具有承受短期汇率波动的灵活性,同时也为难以准确测定的新元均衡汇率水平提供一定的评估缓冲区间。

  (3)对组成进行周期性地修订,以符合新加坡贸易模式的变化;政策带也进行周期性地调整,以与经济基本面保持一致。

  (4)在出现实际汇率超出政策带的情况下,货币当局通常会进行“逆风干预”,以使汇率重新回到政策带的范围之内。

   实行新元不国际化是新元汇率政策的另一个重要内容。即不鼓励新元成为一种国际货币,限制新元在新加坡之外使用和新元离岸市场的发展。该政策的中心是限制 对非居民的新元借贷,从而减少对货币进行投机和对汇率进行扭曲的可能性,确保作为货币政策的汇率目标得以实现。新元的不国际化政策是卓有成效的。新加坡在 发展成为全球第四大外汇交易中心、日交易量接近1000亿美元的过程中,新元的交易量2000年只占到6%。随着金融工具的不断创新,新元离岸市场的发展 越来越难以控制,新元不国际化的重要性在降低,因此货币当局也在不断放松要求。但是另一方面,该政策起到了促进新加坡金融市场,尤其是短期市场发展的作 用。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论