微品牌

泰国出口商促官方扶持中小企业

  • 作者:木子乙
  • 发布时间:2012-11-23 10:11
  • 来源:东盟矿产资源网
  • 浏览量:

  据泰国《世界日报》11月20日消息,泰国出口商恳求政府组建类似日本贸易振兴机构(JETRO)的组织,以帮助中小企业(SME)将经营扩展至东盟各国市场

  在曼谷大学主办题为「面临2013年世界经济风险,泰国的稳定性」研讨会上,那隆猜表示,央行将政策利率降至2.75%水平,是与当前经济形势相适应的政策利率水平,基于展望泰国2013年仍会面临世界经济未能出现复苏的风险。因此,采取低利率措施可以帮助经营企业和增加金融体系流动性。针对政策利率的走势,央行仍须观察世界经济复苏形势的走向,对于泰国经济较有信心取得4%至5%的增长速度,因受到政府加强投资基础设施以刺激国内需求的拉动作用,同时估计2013年出口增长速度约7%至8%,优于2012年估计仅5%的增长。

  国家远洋货轮运输协会长沛汶表示,泰国出口会在东盟经济共同体(AEC)建成将出现较快的增长,因为对东盟邻国的出口将有较大增加。不过,为提高出口商的投资竞争优势,政府应该考虑组建类似日本贸易振兴机构(JETRO)的组织,以帮助出口类中小企业将经营扩张至东盟其它国家市场。预期2012年泰国出口增长不低于3.6%水平,原因是2012年末季的订单由于受欧洲经济和美国财政问题影响而出现不妙的兆头。

  沛汶预期,泰国2013年出口增长速度估为7%至9%,因为中国、日本和东盟市场的购买力的增强将弥补欧洲、美国市场需求的减弱。但必须承认政府全面实施提升劳工日薪至300铢措施,将给中小企业带来极大的影响,由于除生产成本上涨外,还让外府劳工涌入收入水平更高的城市打工,使得外府企业出现劳工短缺问题,或导致外府企业需要跟随劳工的步伐将工厂迁移至城市,让企业经营成本进一步上涨,并在今后竞争力变弱,最后投资者只好将工厂转移到国外。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论