您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

探寻苏门达腊岛中国文化古迹

  • 作者:木子乙
  • 发布时间:2013-01-06 10:18
  • 来源:东盟矿产资源网
  • 浏览量:

  位于印尼苏门达腊岛中部的克林吉县距占碑省府400多公里。中国农历中秋前夕,在当地旅游局局长迪帝的陪同下,记者来此探寻中国历史文化的古迹。

  经过45分钟的飞行,飞机降落在克林吉设在稻田中间的机场。该机场刚投入使用两个多月,早已等待在那的当地县长助理热情地迎接我们。

  走出机场,举目所及,金秋时节,环山拥抱下的克林吉四周都是金灿灿的稻田。远近可见牛羊农舍,白鹭或飞翔,或陪伴田里忙于收割的农夫,一派田园风光。

  迪帝局长在途中说,克林吉是个依山傍水、人口仅40余万的小县,但华人占到10%左右,其余为印尼的马来友族。当地华人和友族在这里通婚,和睦相处已有数百年的历史。

  进城后,迪帝带我们来到县里一条偏僻小巷,拜访名叫伊斯干达的收藏家。走进低矮简陋的民居,展现在记者面前的是成千上百种文物,既有当地古老的工艺品也有中国宋元明清的瓷器、瓷片,还有各种珍稀、金首饰,琳琅满目,令人惊叹。

  伊斯干达介绍说,他自上世纪70年代喜欢上收藏古文物,目前已收集到6000多件,他指着锁在玻璃柜的几个描绘有飞龙彩釉图案的瓷盘和花瓶说,这是他最珍爱的中国瓷器。这些中国文物有的是他从当地农民手里收购的,有些是他在被挖掘的坟墓里发现的陪葬品。他的收藏知名度在占碑传开后,很多人慕名而来参观。其中有一位从廖省来的华商出价100亿印尼盾全部收购他的这些珍稀文物,但老人家一口回绝。

  伊斯干达说,尽管目前家境不富裕,但他认为这些文物是当地出土的珍贵文化遗产,是他一生引以为荣、也是当地县里唯一的文化遗产,属于无价之宝,再高的价钱他也不卖。他的理想是建成一个博物馆,将这些文物展示后人,告知人们克林吉和中国人的交往历史悠久。

  告别伊斯干达老人,迪帝又带我们翻山越岭沿着一条叫美兰云的河道逆流开车前行。迪帝说,这条河从克林吉湖流向占碑的母亲河巴丹哈里河,是山区克林吉县古时同外界交往的主要交通航道。从这条河里及两岸曾出土过很多中国汉、唐、宋、明年代的瓷器。目前这些中国文物收藏在雅加达国家博物馆里供人参观。

  陪行的印尼考古专家庞拜推测,从这些出土的文物可判断,占碑省的美兰云是当时对外交往与贸易较为繁忙的河流,很多外国文化,尤其是中国和阿拉伯的文化随着水上贸易发展,将承载着文化内涵的各种器皿散落在这条流淌了数千年的河道两旁的百姓人家。

  告别克林吉县时,夕阳已西沉。黛色的山峰后面映射着彩霞,承载着中国与印尼古远文化的美兰云河,在袅袅炊烟中向路人诉说着遥远的故事。(



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论