微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 博文 >

[政策解读]楼市新调控政策出台,对楼市影响有限

  • 作者:qingtan
  • 发布时间:2013-02-21 16:43
  • 浏览量:
结论:

事件:2013年2月20日,国务院总理温家宝20日主持召开国务院常务会议出台五项调控政策措施。

该五项调控政策较为温和,基本延续了以前的基调。而目前楼市供求比例改变的可能性较低,并且受制于基本面的影响,地方政府未必有动力压低房地产市场,加上目前资金投放量较大,因此数米基金研究中心认为五项政策对楼市的影响不大。

一、国五条出台,楼市调控加码

    2013年2月20日,国务院总理温家宝20日主持召开国务院常务会议出台五项调控政策措施。会议确定了以下政策措施:1、完善稳定房价工作责任制。2、坚决抑制投机投资性购房。3、增加普通商品住房及用地供应。4、加快保障性安居工程规划建设。5、加强市场监管。

二、调控新政对楼市的影响

    中国指数研究院日前发布的2013年1月份百城住宅价格指数报告显示,当月全国100个城市(新建)住宅平均价格为9812元/平方米,环比2012年12月上涨1.00%,也是近两年来涨幅首次突破1%,该指数自2012年6月止跌后,已经连续第8个月环比上涨。日趋火爆的房产市场令人们开始担忧房产调控是否会加码。但2月20日出台的五项调控政策较为温和,基本延续了以前的基调,因此数米基金研究中心认为这些政策对楼市的影响有限。
 
    首先,楼市价格与供求关系密切相关,只有当供给加大或需求减弱才是避免房价加速上涨的重要渠道。而目前我们发现,北京、上海、广州等热点城市的住宅用地均偏紧,因此未来出现开发商大规模供应住宅的可能性较小。而一、二线城市的人口越来越多,刚性需求较大,需要买房的人士或许会在一时紧捂口袋,却不会坚持过久,最终还是会松口买房。而三、四线房地产价格本就不高,因此影响不大。
 
    其次,受制于基本面情况。我们知道,中国的经济受房地产影响较大,目前中国经济刚刚有所复苏,如果太过压制房地产则会对刚刚回暖的中国经济带来较大的打击,因此我们认为地方政府因为考核制度受到土地财政和GDP影响,未必会有动力打压房地产市场。
 
    再次,资金投放量大。目前信贷市场较为火爆,2月信贷数量猛增。截至2月17日,国有四大行的信贷额达到了2500亿,远高于去年2月1800亿的水准。如此巨大的资金投放量会在一定程度上助推房地产市场的增长。

三、投资分析

    如今我国房地产政策面临“两难”的局面,房地产价格太高则有悖于新政府有关“民生”的论调,房地产价格太低则会拉低中国经济增长速度,因此我们认为今年无论是政策面还是基本面均缺乏“弹性”,但也不排除今年房地产政策进一步收紧的可能。基民们需谨慎对待房地产板块持有量较高的基金。
 
    但我们知道,普通投资者因为信息不对等往往接收信息较慢,而专业机构经常通过调研等工作对基金进行密切跟踪,可以及时有效地了解到基金的行业把握以及持仓情况。因此普通投资者可借助这类专业机构谨慎选择基金。
 
 
本公司是由中国证监会核准的独立基金销售机构
 
提示声明

    此内容由杭州数米基金销售有限公司(简称“数米”)编写,未经数米事先书面同意,不得更改、传送、复印、复制或派发此内容的全部或任何部分。

    此内容所载的资料、工具及材料只提供给阁下作参考之用,不应被视为销售或购买或认购任何证券或其它金融产品票据的要约。此内容所载资料的来源及观点的出处皆被数米认为可靠,但数米并不担保其准确性或完整性。以往的表现不应作为日后表现的显示及担保。此内容所述观点可能不符合阁下特定的投资目标或投资需求,阁下并不能仅依赖此内容而取代行使独立判断。

    因使用此内容或其内容而导致的任何直接或间接损失,数米不承担任何责任。
   
    杭州数米基金销售有限公司2013年版权所有。
  • 来源:未知


    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论