微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 博文 >

交易型指数基金 总有一款适合你

  • 作者:数米基金网
  • 发布时间:2013-03-12 14:49
  • 浏览量:

   投资指数基金是防止“赚了指数没赚钱”事件发生的良好措施。

   ETF基金的起购门槛最高,费用最低,由于其使用“一篮子”股票申购而非现金申购,因此其踪误差最低。适合大额与对指数跟踪误差较为看重的投资者。

   LOF基金对起购金额无特殊要求,其业绩与跟踪误差处于居中水平,无论大额还是小额投资者均可投资。

   分级基金A类份额为约定收益,适合激进偏稳健型投资者,而分级基金B类份额可使用杠杆,因此适合激进型投资者。


   2012年12月以来,A股市场逐步上扬,2000点、2100点、2200点至2300点大关均被收复。股票市场的回暖促进了权益类基金的发展,就目前的基本面上看,无论是政策、流动性还是人们的风险偏好都预示着中国股市今年将存在一个良好的发展前景。

    回顾以往的投资情况,我们发现,许多投资者都存在“赚了指数没赚钱”的情况,而为了避免这一类事情再一次发生,指数基金则是投资者的良好选择。

   随着基金业的发展,现在的指数型基金也越来越复杂,有交易型指数基金、标准指数基金和增强型指数基金,本文将重点介绍交易型指数基金。

   一、交易型指数基金介绍

   交易型指数基金,是指可在证券交易所挂牌交易的指数基金,即该类基金的一、二级市场同时存在,投资者即可从一级市场直接申购赎回该基金,又可在证券交易所买入或卖出该基金。相比于标准类指数基,交易型指数基金的购买渠道更加灵活。目前的交易型指数基金共分为三种:ETF基金、LOF基金和分级基金。

   其中,ETF基金最大的特点是使用“一篮子”股票进行基金份额的申购,在赎回时,赎回的也是“一篮子”股票而非现金。LOF基金则是在一、二级市场可同时进行申述以及买卖的基金。

   交易型基金中,设计较为复杂的则要数分级基金。该类基金分为两类份额,A类为约定收益的稳健份额,B类为使用杠杆的进取份额。很多投资人都无法理解什么是分级基金的杠杆与利润分配模式,因此我们在此举例以帮助大家理解:

   1、分级基金的杠杆:假设某分级基金设立的初始份额配置为为4:6(稳健份额A:进取份额B),该基金共募集了20个亿的资金。那么,按照该基金设立的初始杠杆,其中8亿归为A份额所有,12亿归为B份额所有,随后,A份额将自己的8亿金额有偿借给B使用,因此B份额虽然只拥有12亿却可以支配20亿的金额,其杠杆为20/8=2.5。

   2、分级基金的利润分配:假设该基金A份额的约定年化收益率为3.5%(可以理解为借款利息),一年后该基金(母基金)的收益为4.5%。此时母基金的净值为20*1.045=20.9亿元,其中,A份额为约定收益,其净值应为8*1.035=8.28亿元,随后,剩下的20.9-8.28=12.62亿元则都归B份额所有,则B份额的收益率为5.17%。

   三类交易型指数基金的特点如下表所示:

   表一 三类交易型指数基金的特点

 

  ETF基金 LOF基金 分级基金
一级市场申赎标的 用“一蓝子”股票申购份额,赎回时赎回的也是一篮子股票 现金申购、赎回现金 现金申购、赎回现金
二级市场买卖标的 现金买卖 现金买卖 现金买卖,但母基金无法在二级市场买卖
起购门槛 100万份以上 无特别要求 无特别要求
申赎场所 交易所 交易所、代销网点 交易所、代销网点、直销

   数据来源:数米基金研究中心整理

   为对比三类交易型指数基金的操作情况,数米基金研究中心将进行跟踪误差与基金费率两方面进行对比。

   二、操作结果对比

   2.1 跟踪误差对比

   所谓跟踪误差,指的就是指数基金的收益率与标的指数收益率之间的偏差。对指数基金而言,以跟踪误差越小为佳。

   我们首先以跟踪沪深300指数的指数基金为例,2012年8月26日至2013年2月25日区间内,三类交易型指数基金各期的跟踪误差排名均为:分级基金最高,LOF基金居中,ETF最低。

   表二 跟踪沪深300指数的各类基金跟踪误差(2012年8月26日至2013年2月25日)

 

  六个月以来 三个月以来 一个月以来
LOF指数基金 0.0921% 0.1746% 0.1485%
分级指数基金 0.4342% 0.4890% 0.4961%
ETF指数基金 0.0140% 0.0123% 0.0088% 


   数据来源:恒生聚源 数米基金研究中心整理

   我们认为这主要存在三方面原因:

1、基金的申购赎回率。根据我们测算,赎回率越高,跟踪误差越大。这主要是因为为应对赎回,基金需要准备大量现金应对赎回,因此会扩大基金的跟踪误差。

2、估值效应。当基准指数中含有不活跃的成分股时,基金会采用不同的估值模型,估值偏差将导致净值的跟踪误差。

3、收入再投资偏差。基金对成分股的分红以及再投资的处理方式不同也容易导致净值偏差。

   2.2 费用对比

   数米基金研究中心统计了三类交易型指数基金的费用。ETF基金中,除华夏中小板ETF(159902)外均无申购费与赎回费,分级基金与LOF基金的申购费为1.2%,赎回费为0.5%。管理费中,ETF基金最低,仅为0.5%,分级基金为1%,LOF基金为0.7%。托管费中,ETF与LOF基金为0.1%,分级基金为0.2%。总体而言,ETF基金的费用最低,为0.6%。

   交易型指数基金拥有两种交易方式,当他们在二级市场交易时将不存在申购赎回费而只有交易费用,具体交易费用以各证券交易中心为准。值得注意的是,分级基金的母基金无法在二级市场买卖,目前分级指数基金的子份额无法在一级市场直接参与申购赎回。

   表三 交易型指数基金费用

 

基金类型 申购费(%) 赎回费(%) 管理费(%) 托管费(%) 总计(%)
ETF指数基金 0.0% 0.0% 0.5% 0.1% 0.6%
分级基金母基金 1.2% 0.5% 1.0% 0.2% 2.9%
LOF指数基金 1.2% 0.5% 0.7% 0.1% 2.5%

数据来源:恒生聚源 数米基金研究中心

   三、结论

   综上所述,我们得到以下结论:

1、投资指数基金是防止“赚了指数没赚钱”发生的良好措施。

2、ETF基金的起购门槛最高,费用最低,由于其使用“一篮子”股票申购而非现金申购,因此其踪误差最低。适合大额与对指数跟踪误差较为看重的投资者。

3、LOF基金对起购金额无特殊要求,其业绩与跟踪误差处于居中水平,无论大额还是小额投资者均可投资。

4、分级基金A类份额为约定收益,适合激进偏稳健型投资者,而分级基金B类份额可使用杠杆,因此适合激进型投资者。

 

 

本公司是由中国证监会核准的独立基金销售机构

提示声明

此内容由杭州数米基金销售有限公司(简称“数米”)编写,未经数米事先书面同意,不得更改、传送、复印、复制或派发此内容的全部或任何部分。

此内容所载的资料、工具及材料只提供给阁下作参考之用,不应被视为销售或购买或认购任何证券或其它金融产品票据的要约。此内容所载资料的来源及观点的出处皆被数米认为可靠,但数米并不担保其准确性或完整性。以往的表现不应作为日后表现的显示及担保。此内容所述观点可能不符合阁下特定的投资目标或投资需求,阁下并不能仅依赖此内容而取代行使独立判断。

因使用此内容或其内容而导致的任何直接或间接损失,数米不承担任何责任。

杭州数米基金销售有限公司2013年版权所有

  • 来源:数米基金网


评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论