微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

高岭土被盗挖 游客谴责不断

  • 作者:木子乙
  • 发布时间:2013-03-21 10:40
  • 来源:东盟矿产资源网
  • 浏览量:

 

  大帽山位于厦门市东北部,距市区55公里,三面与南安市接壤,土地总面积22.4平方公里,最高海拔704米,最低海拔64.5米,平均海拔300米。大帽山属低山丘陵地貌,水资源丰富,森林植被茂密,资源丰富

  据悉,作为原料高岭土可被用来烧砖。盗挖高岭土的团伙一般傍晚五六点进山,等天黑了立刻动工,大概凌晨两三点才收工下山。

  近日,翔安大帽山上出现了几个白色大坑,煞了风景,扫了游客雅兴。当地居民和游客议论纷纷,斥责声一片。记者了解到,白色大坑实为盗挖高岭土团伙所为。大肆盗挖矿产,破坏植被,埋下水土流失隐患,为何无人上前制止?所盗高岭土卖向何方?本报记者今明两日将为您带来独家报道,揭露盗挖团伙不为人知的一面。

  盗挖现场满目疮痍

  在大帽山甘露寺附近的山路上,远远就能看见对面山顶上一个白色大坑。

  记者往白色坑洞前进,脚下的泥路渐渐变成白色,散落的高岭土随处可见。不一会儿,记者就来到了大坑前,大坑四壁有四五米高,上面全是挖掘机的划痕,整个大坑面积近一亩,缺口处还有一堆未来得及运走的高岭土。

  据当地人介绍,这个大坑是近期出现的,在山的另一面,还有一处更大的坑,足有眼前这个坑的五倍大。

  盗土工上“夜班”

  “一直有人陆陆续续进山来盗挖高岭土。”一位经常出入大帽山的司机蔡先生说,白天看不到有人施工,但坑一直在变大。

  蔡先生介绍,盗挖高岭土的团伙一般傍晚五六点进山,等天黑了立刻动工,大概凌晨两三点才收工下山。“听说挖土的都是南安、晋江那边来的,说是运高岭土回去烧瓷砖用。”

  要致富,先修路。盗挖团伙对这句话似乎有着深刻的见解,他们真正开挖前都要花上几天时间自己开辟一条山路,供大机械进入,也方便土方车将高岭土运出。蔡先生介绍,记者走的那条山路就是盗挖团伙的“杰作”。然而盗挖者粗放式的作业方式和运输方式,使得一部分高岭土掉落在山路上,十分浪费。

  游客呼吁绳之以法

  近几年,空气新鲜、原生态的大帽山成了厦门乃至周边城市休闲游的好去处。突兀的白色大坑坐落在一片青山绿水间,煞了风景,扫了雅兴。“这么大一个坑怎么可能看不见!”一位岛内来的游客义愤填膺地说,“高岭土是矿产,这么明目张胆地盗挖,不但破坏植被、破坏景致,水土流失也在所难免。”游客呼吁相关部门尽快将盗挖团伙绳之以法,将白色大坑恢复原样。

  记者了解到,翔安多地蕴含丰富的高岭土矿产,但每年都有相当一部分高岭土遭到盗挖团伙的洗劫。为什么盗挖团伙会如此猖獗?执法部门执法过程是否遇到了什么困难?我们将持续关注。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论