微品牌

印尼新矿业法简单详情3

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2013-11-08 16:08
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

 

  (一)一般领域风险

  1.印尼基础设施建设发展严重滞后,用电普及率低;印尼公路、港口、水利、电力等各方面基础设施严重不足;

  2.政治风险

  印尼属于典型的不成熟国家,各党派的政治斗争错综复杂,政府更迭频繁,政局不是很稳定。

  3.金融风险

  由于无外汇管制,通货膨胀较高,金融环境存在不稳定的因素。印尼金融体系应对金融危机中汇率波动的能力尚薄弱。

  4.法律执行不力

  5.劳工保护规定比较苛刻

  印尼劳工总政策旨在保护印尼本国的劳动力,解决本国就业问题。根据这一总政策,印尼目前只允许引进外籍专业人员,普通劳务人员不许引进。对于印尼经济建设和国家发展需要的外籍专业人员,在保证优先录用本国专业人员的前提下,允许外籍专业人员依合法途径进人印尼,并获工作许可。受聘的外国技术人员,可以申请居留签证和工作准证。

  6.贪污腐败依然严重

  7.华人政治地位不高

  8.各省投资环境差异大,部分地区项目有搁浅风险

  9.环境保护政策严厉

  陆续出台了多项严厉森林资源保护政策,各地方政府在环保方面执行都严格限制过度利用资源。

  (二)矿业投资风险及注意事项

  1.合作伙伴信用风险是投资矿业最大障碍

  合作伙伴信用风险是投资矿业最大障碍:印尼社会信用体系还不够健全,社会信用环境与成熟市场经济国家相比有一定差距,商业领域信用问题比较突出。

  2.地质资料风险

  印尼当地地质资料造假现象严重(如名噪一时的印尼布桑金矿案)。

  3.矿权归属不清风险

  多种原因,印尼存在有些矿权归属不清,不同的人对同一矿权主张拥有矿业权现象。

  4.矿业用地风险

  矿产经营活动的土地使用是各国《矿产法》普遍关注的问题。在印尼,拥有了矿业许可证,不代表有权使用其所涉土地,要同土地所有权人协商并达成用地协议。

  5.刑事处罚风险

  新《矿业法》规定违反矿产经营法会受到刑事处罚。矿产经营犯罪主要是指向无矿产经营权、矿产经营权持有者虚报或伪证等。

  6.矿业政策变化风险

  印尼最近出台了一些新的矿业政策,如原矿限制出口,对矿业投资影响较大,故进行矿业投资要时刻关注矿业政策变化,以防范于未然。

  风险防范建议

  1.合作伙伴选择很重要

  在印尼的矿业投资环境中,充斥着皮包公司和中间人。因此,找对代理人和合作伙伴对投资的成功起着至关重要的作用。

  选择当地大的有一定经济实力的企业来合作。如是合资合作,应该全面了解对方资质及其信用状况,避免遭遇经济诈骗。

  2.决策前做好前期投资环境和法律环境的详细论证

  在当地开展投资过程中,要特别注意事前调查、分析、评估相关风险,事中做好风险规避和管理工作,切实保障自身利益。建议企业积极利用保险、担保、银行等保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益。

  3.厘清矿业权从属关系

  因印尼存在矿权归属不清问题,故在投资前应厘清矿权归属,以防范于未然。

  4.合理用工及处理劳资纠纷

  应全面了解《劳工法》等重要法律,严格遵守,依法签订雇佣合同,按时足额发放员工工资,保险和福利。

  企业应尽量雇佣国外受教育归来的印尼人、本地受教育的华人后代。印尼工作签证管理很严格。

  工会权力不当会阻碍正常生产,要积极同工会协商,合理处理好劳资纠纷,避免影响正常生产作业。

  5.重视承诺,低调做事,承担必要的社会责任

  6.依法保护生态环境

  7.处理好项目所在地村长和村民关系

  以村长为首的村民索取费用的现象比较普遍,应妥善处理,可以讨价还价,但不要采取不理睬的方式对之,避免投资项目遭到群体恶性事件。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论