您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

行走老挝感受佛国之魅力

  • 作者:小林
  • 发布时间:2013-12-12 09:49
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  老挝南亚国家中,既没有吴哥、蒲甘、素可泰刺痛心灵的历史古迹,又没有普吉、西哈努克海天一色的广阔美景。但只要你走近它,就会发现老挝,其实就像那著名的老挝冰咖啡,貌似冰冷、苦涩,但尝过之后,便会在唇间留下淡淡的甘甜。神秘、悠闲、恬静、与世无争恰恰是老挝给予世人最好的礼物。

  万象不可错过的佛塔奇观

  老挝的首都万象紧紧傍依在湄公河左岸,市区由西向东和向北伸展,宽阔的滨河大道横贯全市。街道两侧的椰子、香蕉、槟榔、龙眼、凤尾、洋槐等高矮植物交错生长,相映成趣。

  万象市区背面是著名的老挝中寮万象平原,苍郁的森林构成了一道天然的屏障。城内现代化建筑物掩映在一片绿树和花卉丛中,这些建筑群增添了万象的景色。郊区多是用几根长柱支撑起来的老龙族人传统风格的木楼和竹楼,房前屋后常以树木或栅栏圈成一个或大或小的庭院。

  老挝居民85%以上信奉佛教,万象市区到处都可以见到庙宇和宝塔,据说在老挝佛教鼎盛时期,市内有149座佛寺,如今保留下来的有34座。这些古老的佛寺,精美的佛塔以及精湛的浮雕都是老挝古代文化的宝贵遗产,而最著名的是市区北面5公里的塔銮。凡是到万象的外国游客总要来游览塔銮,塔銮被视为老挝众多名胜古迹中的奇观。

  琅勃拉邦品古都清晨布施文化

  老挝古都琅勃拉邦是一个精致的古色古香的小山城,位于湄公河畔群山环抱的谷地,距离首都万象大约有500多公里,是老挝现存的最古老的一个城镇,距今已有一千多年的历史。这里民风纯朴,自然生态保护完好,没有过分商业化的人际关系,成为游客追求的“世外桃源”。

  琅勃拉邦是老挝佛教中心,寺庙、佛塔林立,仅市区内就有30多座寺庙,居民笃信佛教,是名副其实的佛都。2万多的人口中,有200多名和尚。清晨布施是一个延续了几千年的宗教风俗,已然成为琅勃拉邦的标志之一。每天清晨和尚沿街化缘是一大景观。等待布施的信徒沿街排列,等各个寺庙的和尚十来个排着队到来时,信徒便把糯米饭、粽子等食物依次献给和尚们。化缘的和尚排成长长的队列,黄色的袈裟,在太阳的照射下,映照出琅勃拉邦人对宗教的虔诚。

  佛教兴盛造成了琅勃拉邦古寺众多。有的寺院古榕蔽天,有的寺院花木繁茂,有的寺院大佛塔耸立。寺庙装饰的主色有的以红为主,华贵雍容;有的以金色为主,灿烂辉煌;有的以黑色为主,庄严沉贵。其中被列为东南亚名寺的就有玄通寺和维崇寺等。

  出行小贴士

  1、老挝的雨季一般从五月中下旬开始,白天天气炎热,但到了下午或傍晚总会迎来雷雨。如果这段时间去,最好带上雨伞或者防水衣。

  2、老挝的蚊虫挺厉害,最好带上防蚊虫的物品,或是当地药店购买。

  3、老挝人都还挺淳朴的,当他们投来善意的微笑时,记得要回笑哦。

  4、不要摸小孩子的头,或者用脚踢人之类的动作,会被认为不礼貌。

  5、有僧侣在附近时,作为女性游客要懂得避让,否则僧人们也无法前行,会比较尴尬。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论