微品牌

印尼矿产政策不断更新 原矿禁止出口政策汇总

  • 作者:小林
  • 发布时间:2013-12-16 09:09
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  最新印尼消息:2013年12月5日,印尼国会和能源部(ESDM)举办了会议,双方达成最终决定,将于2014年1月12日开始禁。2009年4号法律细则170,能矿部2012年第7号法律和2011年第11号法律,要求生产型的工作合同(CoW)、矿业许可(IUP)和特殊矿业许可(IUPK)的持有人在印尼加工和精炼矿产

  关于印尼镍矿禁止出口政策汇总表

  日期

  相关政策

  A、2011.8.19

  印度尼西亚拟禁止低等级镍产品出口

  B、2012.2.4

  印尼2014年起将禁止出口金属原矿

  C、2012.5.17

  印尼限制矿产品出口我国企业调整进口矿源地

  D、2012.5.20

  印尼设定6至8月镍矿出口配额约400万吨

  E、2012.7.13

  印尼已向15家镍矿商颁发出口配额

  F、2012.7.20

  印尼政府将坚决执行限制原矿出口政策

  G、2012.11.26

  印尼禁矿条例仍保留

  H、2013.1.22

  印尼无视日本抗议仍将继续执行限制原矿出口政策

  I、2013.3.1

  印尼贸易部维持前期镍矿出口配额

  J、2013.4.15

  印尼矿业部长称2014镍矿出口税将提高

  K、2013.8.23

  印尼政府已废除2013年下半年镍矿配额出口制度

  L、2013.12.5

  印尼国会和能源矿产部举行会议,双方达成最终决定,将于2014年1月12日开始禁矿。

  就此消息本网认为,印尼国会严格执行法令很好的捍卫自己的权威是正常的做法,但是之前有消息显示,印尼矿业部、财政部都与国会进行过商讨,前两者担忧法令执行后将损及印尼的经济发展和财政收入,担忧失业率升高。说明目前相关政府和国会之间还是存在差异,对于明年政策能否持续执行,矿产公司能否严格按规定出货,外界抱有怀疑态度。本网通过以下几个方面来反映未来红土镍矿及镍走势分析

  首先,明年1月12日法令执行,短期看将对一季度的镍矿出口数量产生限制。长期看,肯定对未来中国红土镍的进口起到至关重要的影响。而且短期内(明年1-2月)市场货源供应带来冲击,按今年1-2月从印尼进口的镍矿数量计算,来年将至少减少72万吨。当然来自菲律宾的镍矿进口量自然增加,而菲律宾镍矿主要以低品位镍矿为主,一定程度上难以弥补国内镍铁厂对品位需求

  其次,印尼镍矿禁止出口法令执行,势必将加快中国及其他国家相关企业在印尼建厂的步伐。据中联钢统计,与前相关报道,中国有意向在印尼建厂的企业已经达7家以上,但是目前看最终可以在2014年投产的仅仅只有青山集团一家。因此若政策严格持续执行,按理说能加快达到印尼本身想要达到的效果,而且企业所担心的种种问题,是否在今年习主席出访印尼后,能够很快很好的解决企业的种种后顾之忧。

  同时,目前中国环保问题正在钢铁及与冶炼相关行业严格执行,整治镍铁行业环保问题已在内蒙乌盟地区开始,该地区所有企业均被殃及,至明年将向其他地区蔓延,明年的国内镍铁厂开工率将受到一定影响,而且若镍铁厂无米下锅,势必将造成总产量的下降。也就顺理呈现出加快海外建厂的节奏。

  最后,印尼国内经济增长今年下半年出现了下滑走势,而且明年美国QE逐步退出,印尼热钱外流,对国内经济更是重创,对于印尼以出口矿产品和旅游业为支柱的经济体,此时开始执行禁止出口矿产品法令,无疑是雪上加霜,短期内严格执行法令已得到外界的认可,但长期来说将抱有不小的怀疑。

  综上所述,近日,际镍研究组织公布,今年全球镍消费量约177万吨,精炼镍产量为191万吨;预计2014年全球精炼镍供应增加3.1%至197万吨,需求将增加4.5%至185万吨。中国港口镍矿总库存量在1850-1900万吨(含垃圾矿),按全年7000万吨进口量计算,目前的港口库存量是3个月的进口量。目前LME镍库存量在25.5万吨。LME镍价格在14000美元,镍铁价格折合美金价在12000美金,因此虽明年供应继续充足,但明年1季度镍铁价格上涨将成为主基调,高镍铁招标价有望上涨至1100元/镍上下。长期还需看印尼政策的执行力度如何决定。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论