微品牌

柬埔寨矿业投资项目指南(二)

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2013-12-17 16:57
  • 来源:未知
  • 浏览量:

  一、投资潜力1、柬埔寨资源 自从十九世纪后半叶以来,法国和中国地质学家对柬埔寨进行了地质研究和矿产调查,结果表明柬埔寨的矿产潜力巨大,包括蓝宝石、红宝石、金、石、硅土、砂石、土矿、锰...

  (一)在《矿产资源管理与开采法》中对柬埔寨矿业公司的社会责任作出的有关规定

  在此法律中有四条规定详细说明了第1至第6个问题:

  第7条:在进入私有土地进行探矿和采矿之前,持证人得与私有土地主签订书面协议,不干预不打扰私有土地主,在其进行矿业活动中如果对地面造成损害,必须进行补偿。该条款还对进入国有土地进行矿业活动作出了有关规定,在受保护、预留或限制区域进行探矿或采矿前,持证人必须有相关机构或管辖此区域的部级机构的书面同意。

  第8条:禁止在国家历史文化古迹及世袭地的国有土地上进行矿产的勘察、钻探及开采活动。

  第21条:所有持证人及其分包商必须对其所从事的探矿和采矿活动负责,并遵守以下要求:

  1.按照勘探工作计划或采矿可行性研究报告中所详述的技术及资金计划,采用恰当而有效地方式进行矿业活动;

  2.按照《自然资源与环境保护法》之规定保护环境,如对环境影响进行评估研究,有环境管理计划、矿址复原及资金保障计划;

  3.确保矿工的职业健康与安全,这一点必须在矿点的采矿计划及职业健康与安全中详述,包括险情的预防及险情的报告程序;

  4.保护矿区内及周边地区的公共安全,在采矿计划中详述;

  5.教育、培训及雇用柬埔寨人,在用工、教育及培训计划中详述;

  6.承诺在适当的时候及地点购买在柬埔寨王国境内能买到的货物及服务。

  第25条:持证人因在其矿权证下区域开展矿业活动时对该区域内外土地造成损失时,必须对其土地主进行补偿,不管是有意的还是无意的。如果是由两个或两个以上的持证人造成的损失,则由他们共同对土地主进行相应的补偿。

  按以下方式进行补偿:

  如果开展矿业活动的地点是在矿权证所规定的区域内,在事先签订好相互协议的情况下,土地主应该同意持证人在此地开展矿业活动,因此对土地财产造成的损失,土地主应获得合理而公平的补偿。

  根据土地主与持证人之间的相互协议,可进行阶段性补偿或一次性补偿。

  如果土地主和持证人就补偿问题意见不一,则由负责矿业的部长解决此事,如果仍然不行,则由负责矿业的部长要求王室政府组织联合委员会来解决此事。

  如果有关双方仍然不接受联合委员会提出的补偿方案,则由法院来裁定补偿办法。

  (二)探矿与采矿协议中规定的有关矿业公司的社会责任的条款

  在探矿与采矿协议中有11条详细说明了第7至第9个问题:

  第1条规定:签发采矿权证的条件

  如果持证人在获得柬埔寨发展理事会的书面批文同意其在合同区域采矿后,工业矿产能源部应为其签发采矿许可证。所需文件在递交到柬埔寨发展理事会之前,先递交到部里审批,随附以下文件:

  1.最终可行性研究报告(矿体、化学分析矿物储量及平均品位的确认、生产计划及年产量、市场销售计划、财务分析报告【现金流量分析】);

  2.矿山与开采计划;

  3.基建计划(设备、基础设施及加工厂);

  4.环境部所审批的环境影响评估报告;

  5.矿点关闭后的复原计划;

  6.社区发展计划(对柬埔寨公民的雇用、教育与培训、基础设施的发展、健康中心、学校、购买在柬埔寨境内能买到的货物及服务等等)。

  第2条规定:复原资金

  持证人应在从部里获得采矿权证后60天内,在一个有资格在柬埔寨从事业务的行以持证人自己的名义开立一个复原资金行账户,此账户必须由部里和持证人共同管理。持证人按下列程序将合同区域的复原资金存入该银行账户:

  (a)存入的初笔资金金额为签发给持证人的每期工业采矿证所需的预算复原费用的20%。预算复原费用由双方在开展采矿活动前共同协商;

  (b)剩余的预算复原费用,根据工业采矿证的有效年数,均摊到每一年。

  第3条规定:雇用及培训柬埔寨公民的责任

  持证人应最大可能地培训并雇用生活在矿业活动区的柬埔寨公民。因为他们对矿业活动缺乏经验,持证人应对他们进行教育与培训,保证他们最大限度地参与各级矿业活动。在每个勘探工作计划及勘探工作计划预算中均应包含持证人有意接受这一事项这方面的规定。

  第4条规定:雇用外籍人员的权利

  持证人可以雇用外国公民,条件是找不到合格的柬埔寨公民来从事所需岗位。尽管如此,持证人仍应尽其所能雇用并培训柬埔寨公民来从事这些岗位。

  第5条规定:复原与安全措施

  矿业活动的任何采矿点永久性关闭后,依据可接受的开采方式及经批准的复原计划,持证人应负责对该进行复原的地方进行复原,防止土壤侵蚀,确保地区安全。

  第6条规定:当地居民

  持证人及其雇员应当尊重合同区域内当地居民的风俗习惯,不可过度打扰和干预当地居民的生活环境。关于对合同区域内居民的重新安置问题,持证人按《矿产资源管理与开采法》及《土地法》之规定遵照执行。

  第7条规定:自然环境的保护

  持证人应尽可能减少因开展矿业活动对该区域的自然环境造成的负面影响,在为防止水、土、空气污染及保护野生动植物所必须放弃该区域之前,应不时采取合理的修复措施。尤其要注意的是,为了不非法污染地表或地里的淡水供用、将土壤侵蚀及洪涝灾害损失降到最低,不污染梯田、风景区及垃圾填埋场,持证人应采用合理的方式开展其矿业活动。 除以上总的要求之外,承包方还应执行其复原计划,遵守《环境保护与自然资源管理法》的规定。

  第8条规定:限制区

  以下区域完全禁止持证人开展矿业活动:考古周围区域、世袭地、历史古迹、坟场、路、公路、池塘以及为特别公共目的而预留的土地,即使这些地区是位于合同区域范围内也严禁开展矿业活动,除非持证人有部里的书面批准作为现在使用的探矿权证的补充。

  第9条规定:森林火灾的预防

  持证人应注意预防森林火灾,如发生森林火灾,应立即通知最近的相关当局。

  第10条规定:原木经营

  持证人在合同区域内不得从事原木经营。如果发现在合同区域内有或将有原木经营活动,持证人应立即通知负责该区域的相关当局。

  第11条规定:水

  在放弃因探矿而受影响的土地之前,持证人应确保开展矿业活动而使用过的水没有实质性地降低水质标准。不允许持证人实质性地降低现有的家用、灌溉用及牲畜饮用水的质量和水量,除非持证人能为这些使用者提供等量的水供用和水资源,或者为上述使用者作出足够的赔偿。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论