您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 技术服务 > 技术频道 > 选矿技术 >

铜硫矿浮选药剂制度实例介绍

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2014-03-12 15:58
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  是我国主要的类型之一。其矿床多属含铜黄床和含铜矽卡岩矿床,分布较广。如甘肃、湖北大冶、安徽铜陵、江西永平;武山、河北等地区都有这类矿床。铜有致密块状含铜黄和浸染状含铜黄铁矿两种。前者黄铁矿的含量高,后者黄铁矿的含量低。浮选这种矿石除了回收硫化铜以外,还要回收其中的硫化铁作为精矿

  影响含铜黄铁矿浮选的主要因素有:

  (1)铜、铁硫化物的嵌布粒度和共生关系。一般黄铁矿的嵌布粒度较粗,而铜矿物特别是次生硫化铜矿,与黄铁矿共生密切,要磨到比较细时,才能使铜矿物与黄铁矿解离。可以利用这一特性,选出铜硫混合精矿,废弃尾矿,然后将混合精矿再磨再分离。

  (2)次生硫化铜矿物的影响。次生硫化铜矿物含量高时,矿浆中铜离子增多,会使黄铁矿受到活化,增加铜硫分离的困难。

  (3)磁黄铁矿的影响。磁黄铁矿含量高,会影响硫化铜矿物的浮选。磁黄铁矿氧化,消耗矿浆中的氧,严重时,浮选开始阶段铜矿物不浮。可以加强充气来改善这种情况。

  A 铜硫矿的浮选流程

  其常用的浮选流程有三种:

  (1)优先浮选。一般是先浮铜,然后再浮硫。致密块状含铜黄铁矿,矿石中黄铁矿的含量相当高,常采用高碱度(游离CaO含量>600-800g/m3)、高黄药用量的方法浮铜抑制黄铁矿。其尾矿中主要是黄铁矿,脉石很少,所以尾矿便是硫精矿。对于浸染状铜硫矿石,采用优先浮选流程,浮铜后的尾矿要再浮硫,为了降低浮硫时硫酸的消耗及保证安全操作,浮铜时,尽量采用低碱度的工艺条件。

  (2)混合—分离浮选。对于原矿含硫较低,铜矿物易浮的铜硫矿石选用这种流程较有利。铜硫矿物先在弱碱性矿浆中进行混合浮选,混合精矿再加石灰在高碱性矿浆中进行铜硫分离。

  (3)半优先混合一分离浮选。半优先混合一分离浮选是以选择性好的Z-200或OSN-43,醋-105等作为半优先浮铜作业的捕收剂,先浮出易浮的铜矿物,得到部分合格的铜精矿,然后再进行铜硫混合浮选,所得的铜硫混合精矿使用浮铜抑硫的分离浮选。这种分离流程,避免了高石灰用量下对易浮铜矿物的抑制,也不需耗大量硫酸活化黄铁矿。生产实践表明:这种流程结构合理,操作稳定,指标好,具有尽早回收目的矿物的特点

  就磨浮流程来说,对于难选铜矿石,采用阶段磨浮流程较为有利,如粗精矿再磨再选,混合精矿再磨再分离,中矿再磨单独处理等方法,广为国内外选厂所采用。

  B 铜硫分离方法

  对铜硫矿石无论采用哪一种流程,都存在一个铜硫分离的问题,分离的原则一般是浮铜抑硫,即抑制黄铁矿。

  (1)石灰法。用石灰抑制黄铁矿是铜硫分离的常用方法。采用石灰法进行铜硫分离时,矿浆的pH值或矿浆中的游离CaO含量能明显地影响分离效果。一般的规律是,处理含黄铁矿量多的致密块矿时,需加大量石灰,使矿浆中的游离CaO含量达到800g/m3左右才能抑制黄铁矿。对含黄铁矿少的浸染矿,用石灰控制矿浆州值在9-12就能浮铜抑硫。有时为了避免石灰用量过大造成“跑槽”和精矿难以处理的毛病,可补加少量氰化物或者选用对黄铁矿捕收力弱的酯类捕收剂。

  (2)石灰+亚硫酸盐法。这种方法是广泛使用的无氰抑制黄铁矿的方法。对于原矿含硫高或含硫虽然不高,但含泥高,或黄铁矿活性较大不易被石灰抑制的铜硫矿石,可采用石灰加亚硫酸盐抑制黄铁矿进行铜硫分离的方法。此法的关键是要根据矿石性质控制合适的矿浆pH值及亚硫酸盐(或SO2)的用量,并注意适当加强充气搅拌。有的实验研究指出:在PH=6.5~7的弱酸性介质中,采用石灰加亚硫酸盐法抑制黄铁矿较有效。石灰加亚硫酸盐法与石灰法比较,具有操作稳定、铜的指标好、硫酸等活化剂用量低的优点。

  (3)石灰+氰化物法。对于浮游活性大的黄铁矿,用石灰加氰化物法抑制是有效的,但由于氰化物有毒,会污染环境,故人们力图用石灰加亚硫酸法取代之。

  在铜硫分离浮选中,采用选择性好的捕收剂,不仅可以减少抑制剂和活化剂用量,而且操作稳定。

  C 铜硫矿浮选实例

  某矿床属于变质火山岩系中的黄铁矿型多金属矿床,矿石类型较复杂,按结构构造可分为浸染状、致密块状、半块状三种,以前两种为主。

  主要金属矿物有黄铁矿、黄铜矿,铜蓝、辉铜矿及闪锌矿。块状矿石中黄铁矿含量占85%以上。主要脉石矿物有石英、绿泥石和绢云母。有用矿物间结构复杂,嵌布关系多种多样,但主要金属矿物和脉石的关系较简单。铜矿物呈中细粒嵌布。黄铁矿常以自形晶、半自形晶和粒状集合体产出,嵌布粒度在0.1~0.5 mm之间,部分与黄铜矿致密共生。

  入选矿石按块状含铜黄铁矿石、浸染状铜硫矿石及块状铜锌黄铁矿石三大类,分别用不同的工艺流程及条件进行分选。这节只介绍铜硫矿石的浮选方法。

  块状含铜黄铁矿石经两段连续磨矿至80%-0.074mm,进行浮选(一粗一扫三精),用石灰作黄铁矿的抑制剂,在高碱度(含游离CaO800~1000g/m3)下,用丁黄药和松醇油浮铜,尾矿即为硫精矿。

  当浸染状铜硫矿与块状含铜黄铁矿同时处理时,选厂采用“掺矿法”处理这两类矿石:即在低碱度(含游离绮矿CaO50~100g/m3)矿浆条件下,从浸染状铜矿石中选出铜硫混合精矿,加入块状矿石一起进行铜硫分离,选出铜精矿与硫精矿。从流程效果分析,它具有分支串流的实质。其主要特点是,流程简单,操作方便,节省药剂。

  有时处理单—浸染状铜硫矿石采用低钙、低药(亏量加药)优先浮选粗精矿再磨的流程。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论