您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

柬埔寨:盛放在雨林中的古文明

  • 作者:小林
  • 发布时间:2014-03-20 14:02
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览量:

  寺庙里的低语,神秘的千年微笑;浮雕石刻,英勇战象;湖面上荡漾的吊床,来来往往的船只……柬埔寨,一个静谧的古老国度。这个古老的国度大部分地区被森林所覆盖,处处皆风景:耸入云霄的棕榈树、农家赶牛羊的耕作场面、就地取材搭建的高脚茅草屋……真正的柬埔寨是什么样子,只有你来了,你看到了,心被古迹的神秘震撼了,你才会知道,有一种感觉就是“身在人间,心在天堂”。

  神秘壮美—金边

  昔日的“东方小巴黎”,风头总被暹粒的吴哥盖过。或许金边不如其他首都气派华丽,也不以文物古迹让人流连,但柬埔寨悠久而复杂的历史,在此留下了点点印迹。如果说吴哥给人“神秘古国”的印象,金边则是重生后再次拾起的生活。

  金碧辉煌的王宫,建于1866年。在王宫里,你可以参观到数百年来皇家收受的珍贵礼品,祖母绿玉佛,镶满钻石的金、佛等,让人联想起柬埔寨昔日繁华富有的景象。每到黄昏、假日,河滨公园是当地百姓休闲的好去处,在此烤肉、散步、闲谈好不自在,加上当地各式各样的摊贩,热闹非凡。在金边还可以乘游船游览四臂河,在船上享用当季时令水果,一边充分地感受南洋果实的鲜美,一边体验当地水上人家的纯朴生活。简陋的木船满载渔获,和附近的五星级饭店及豪华邮轮形成了鲜明的对比。登上金边最高点,便可饱览金边市全景。

  金边不但有古朴的气息,还有现代化的建筑、宽阔的林荫大道和众多的公园、草坪等。公园内花草繁茂,空气清新。越接近金边的原味生活你越会发现,这座帝都小城有着某种趣味和魅力吸引着你。

  璀璨瑰宝—吴哥

  《花样年华》最后一幕中荒凉的废墟近乎悲壮,梁朝伟抚摩着荒芜的小洞,诉说着内心的隐秘;《古墓丽影》中安吉丽娜•朱莉穿梭于神秘的庙宇和参天的古树之中,寻找神秘的三角形来拯救宇宙。两部电影中吴哥窟的身影深深地印在了观众的脑海里。这座跨越1200年的神秘古城,有着光荣而瑰丽的过去。

  吴哥古迹现存600多处,大吴哥和小吴哥是它的主要组成部分,其中有许多精美的佛塔以及众多的石刻浮雕,这些佛塔全部用巨大的石块垒砌而成。佛塔刻有各种形态的雕像,有的高达数米。吴哥寺中的五座莲花蓓蕾似的佛塔高耸入云,是高棉民族引以为傲的精湛建筑。而除大吴哥、小吴哥及三个王都中心外,女王宫和空中宫殿也是吴哥古迹中著名的景点。在吴哥王朝期间,高棉人大兴土木,兴建了大量的宫殿和寺庙,吴哥逐渐成为整个王国的社会与精神中心。直到19世纪60年代法国人重新“发现”吴哥,这一伟大的历史古迹才闻名世界。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论