您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

缅甸——隐秘的万塔之国

  • 作者:小林
  • 发布时间:2014-03-24 15:37
  • 来源:海南日报
  • 浏览量:

  爱美的缅甸人创造了自己的防晒美容霜———黄香楝粉(缅甸人称之为“特纳卡”)。

  被称为“万塔之国”的缅甸一直显得较为神秘,因此也被称为“亚洲隐士”。文\图本刊特约撰稿陈少兰

  相对于与之相邻的泰国与印度,在大多数中国人眼里,被称为“亚洲隐士”的缅甸一直显得较为神秘。这里也被称为“万塔之国”,据说在极盛时有数百万座佛塔。

  今年冬天,我走进向往已久的缅甸,极目所见,是依旧穿着传统纱笼的男女,和保存完好的自然风光、历史遗迹及民俗。

  神秘而奇特的风俗

  来之前,就听说缅甸的民俗奇特,既有与其他小乘佛教国家相似的风俗(如以头为尊贵,不让他人触摸,以足及鞋为卑,进入佛寺塔院,见法师,须脱鞋脱袜以示敬意),也有自身独有的民俗。最让我印象深刻的还是举国几乎八成男女身着传统服装———纱笼。纱笼实为一块长布,以不同方法结于腰间,多见于南亚南亚,然无一国如缅甸这般盛行。缅甸不分男女都围纱笼,男人围的称为“笼基”,将长布于腰际结成花球。据说男性在笼基之下并无身着其他衣物,以致于游客时常担心路边行人的笼基是否会掉下,有伤风化。女人围的称为“特敏”,左右裙端扭成带状,互相结住,看上去牢得多,虽偶见妇女将松了的“特敏”重新系紧,然确从未见有姑娘的“特敏”松下,春光乍泄。值得一提的是,缅甸人视妇女筒裙为不洁之物,严禁晾晒在超过人头的高度,缅甸男人认为若从晾晒的妇女筒裙底下钻过,霉运将永伴一生。由此,这个国家也禁忌妇女登上佛塔塔基,禁忌妇女往佛像身上贴金。

  在大街上,我看见好多男女都穿着拖鞋,尤其是人字拖,这倒让我暗自乐了,与咱们海南人的习惯倒是一致,猜想也是因为气候炎热所致吧。缅甸总统吴登盛在接见美国总统奥巴马与前国务卿希拉里时,也身着纱笼、人字拖,可见其地位。也因天气炎热,日照强烈,爱美的缅甸人创造了自己的防晒美容霜———黄香楝粉(缅甸人称之为“特纳卡”)。这种天然防晒方式在柬埔寨也多见,然缅甸人显然更爱美,他们往往不会简单地涂在脸上,而是画成各种图

  案,比如各种树叶的形状,实用与美容功能兼顾。

  乘着马车游蒲甘

  蒲甘位于缅甸中部伊洛瓦底河畔。王朝历任国王多为虔诚的佛教徒,他们在蒲甘大兴土木,兴建了上万座佛塔,其规模之大,空前绝后,蒲甘也因此与柬埔寨的吴哥窟、印尼的婆罗浮屠塔齐名,被称为三大佛教遗迹胜地,蒲甘被誉为“万塔之城”。蒲甘王朝建塔规模宏伟,工艺精湛,集缅甸建筑艺术之大成,也令蒲甘迄今仍旧是缅甸宗教圣地。这里至今仍保留近三千佛塔,多为石结构建筑,无论是造型结构、用料装饰,还是雕刻,均独具匠心。有的似皇宫,有的似城堡,近三千佛塔,无一相同,堪称奇迹。

  为保护古迹,缅甸政府自1991年起,便将古城附近居民迁往新城,同时由于缅甸缺电,绝大部分居民的日常生活均使用柴火做饭并用蜡烛照明,为了避免佛塔毁于火灾,缅甸政府同时规定晚上九点之后,禁止古城周围居民使用明火。这也给游客一个绝好的夜间在古城仰望星空的机会,因地面几乎没有灯火,纯净夜空中,星星显得更加明亮。

  蒲甘古城内极少机动车,更多的是马车。游人都喜欢租上一辆马车,一路叮当地穿行于近万千佛塔中,以最合适的速度,最安逸的心情,慢慢欣赏千年前人类的文化艺术杰作。佛塔群中,阿南达寺被称为蒲甘最优美的建筑,是蒲甘千年灵魂所在。整个寺院呈正方形,占地近百亩,塔座为印度风格,四边各有一门。塔座之上有70多米高的塔身,非常宏伟。达玛央吉塔是蒲甘塔群中体积最大的佛塔,建于公元1170年,塔内有通道直通塔顶。该塔不仅是蒲甘最大的佛塔,而且也是建筑艺术最好的佛塔。整个塔体全部由大块红砖砌成,砖与砖之间没有水泥相连却结合十分紧密,看不见缝隙。据说建塔的时候两块砖中间如能插进针,则工匠将被斩首。

  观看万塔最好的方式还包括在日出或日落时分,坐上热气球,从高空中观看万塔。尽管价格比墨尔本或是其他发达国家的热气球还贵,但万塔之上的感觉实在太过奇妙,游人总还是舍得下血本,一饱眼福。

  静待万塔之城的日落

  缅甸是公认的世界上最好的观看日落的国家之一,除了其独一无二的佛塔外,也缘于相对经济落后,缺少现代化高建筑,视线不受遮挡。缅甸日落最有名的当属北部阿马拉布拉古城境内的乌本桥日落及中部的蒲甘万塔日落。

  乌本桥修建于贡榜王朝的敏东王时期,横跨东塔曼湖,长达1200米,为防腐,桥墩、桥梁、铺桥的木板都使用珍贵的柚木,是世界上最长的柚木桥。每天都有大量游客前来欣赏这里的日落。日落时分,水天一色,整个湖面便成一幅油画,桥与边上孤独的乔木成为画中极好的点缀。我确信,只有乌本桥的日落,才最有元代诗人马致远《天净沙•秋思》中的意境:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

  蒲甘日落因其独有的千万壮观佛塔,而显得独一无二。黄昏将至,游客们从四面八方赶来,拾级而上,面朝西方,静待世上最美的日落。极目远望,万千佛塔、红土荒原、孤独的马车,华美而略带凄凉。不过一小时的辰光,天边竟已从烈日当空变成彩霞满天,残阳似血,万千佛塔也在夕阳余辉中渐渐显现出剪影效果,而余辉在游客们的脸上,也颜色渐变。

  身边的瑞典游客告诉我,他前天专门飞来,只为看一场世上最美的日落,明天便打道回府。我也一样,很多年后,我想我都不会忘记,曾经安座于佛塔之上,静待万塔之上的日落,等待一天的结束,等待另一天的开始。

  变化中的缅甸

  曾经隐居的缅甸重新向世界打开大门,一种全新的变化正在发生。这样的变化在年轻人身上最为明显。他们的朝气如潮水般喷涌而出。景点总有些为生计而兜售纪念品的孩子们,见我要进塔中,不断强调“noshoes,nosocks”(不能穿鞋,不能穿袜),紧接着围着要求买纪念品。我不得脱身,情急之下,拿出IPAD让他们玩游戏。眼花瞭乱的游戏果然抓住了孩子们的童心,不光是围着我的孩子迷上了,几乎是方园一公里的孩子都无心再卖纪念品,全围在一起玩得津津有味,乐此不疲。年纪较长的女孩子甚至信誓旦旦地说等她长大,必须挣钱买个IPAD。我分明看见梦想开始在她心中生根发芽。

  在仰光大学等高等学府,尽管门卫明确禁止外籍人士进入,我们仍旧遇见乐于帮助我们混入校园的女大学生们。她们热情、奔放,争先恐后地让我们拍照,并与我们合影,借机学两句汉语。她们穿着美丽的校服及人字拖,婀娜走在经济尚为落后、建筑乏善可陈的仰光街头,成为最美的风景。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论