您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

缅甸:日新月异的古国

  • 作者:小林
  • 发布时间:2014-04-18 16:49
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  炎热的天气、金色的佛塔、殖民时代建筑斑驳的墙、空空荡荡的街头偶尔驶过的破旧汽车……一直以来,缅甸仰光都给人以一种穿梭时光的怀旧感。然而随着缅甸不断走向开放,这个古老的国家正在发生着日新月异的变化,这样的变化体现在仰光这座城市的点滴细微之处。

  抵达仰光,首先感觉机场的繁忙程度比3年前记者初到缅甸时大大增加。国际航线扩展到了亚洲的多个国家,机场里随处可见身着西服步履匆匆的西方人,而在今年早些时候,缅甸航空公司刚刚签订合同,将租用10架波音737飞机。此外,仰光正计划建设一座新的国际机场,规模将达到现在机场的9倍。

  在几年前,堵车对于仰光绝对是新鲜事物,然而今天,这几乎成为了仰光人每天必须的“功课”。仰光街头过去随处可见的破旧汽车几乎都被进口的二手日本汽车取代,而据介绍,随着缅甸旧车换进口许可证政策的逐步退出,缅甸未来将逐步进入自由进口汽车的时代。汽车多了,在仰光开车成为了一件让人有些头疼的事情,仰光市中心拥挤路段刚刚修好的立交桥上,汽车已经排起了长队。

  让记者印象深刻的还有缅甸通讯条件的大幅改变。10年前在缅甸,打国际长途电话还是一件需要到邮局完成的辛苦事,甚至在3年前,用外国手机卡在缅甸打电话也需要“四处求索”才能找到信号。这一次,SIM卡售价已经由最贵时候的数千美元下降到了现在的十余美元,记者借用的手机可以介入3G网络,显示3G信号已经覆盖了这座城市,像在世界的其他地方一样,智能手机和高速移动网络正在成为缅甸年轻人的新宠。

  还有更多细节能让人体味到缅甸的快速发展。市区的大型购物中心设施并不比国内逊色,顶层的电影院正在上映最新的好莱坞电影《极品飞车》,“美食广场”里有供应来自世界各地的美食,ATM机器上悄然贴上了联的标志,可以直接使用中国的联卡。此外,仰光停电少了、城市更明亮了、酒店越来越多了……快速的变化折射出缅甸发展所蕴含的巨大潜力,作为“胞波”的邻居,缅甸的变化与云南息息相关,而要抓住双方合作的机遇,还需要云南各界对缅甸更加细致的了解。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论