您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

缅甸:夕阳浮尘中觅群塔

  • 作者:小林
  • 发布时间:2014-05-06 16:54
  • 来源:南方日报
  • 浏览量:

  潘子路,80后,深圳人,华强北搬砖工,无厘头的风格贯穿于做人和写字上。

  缅甸,从世界地图上看起来就像一个黄金炸鸡腿,特别是谷歌地图用金色的边界线标记出来以后……

  作为一个农业国家,缅甸的地理环境简直好得没法说:地处热带,平原地区年平均气温27℃,基本冻不着;西南临印度洋的孟加拉湾和安达曼海每年都会给缅甸带来充沛的雨水;发源自中国西藏林芝地区的伊洛瓦底江自北向南贯穿全境,滋养了沿岸的居民。开玩笑说,丢件儿东西在地里都能长得白白胖胖的……

  试想一下,如果一个地方过得最差的人每天都能就着鱼酱吃白米饭,是不是就没有了打拼的动力?所以缅甸人很懒,但是工作散漫的另一面是精神生活的高度满足。

  可以这么说,缅甸GDP至少40%都捐到庙里去了。不然你以为缅甸的“万塔之国”的尊称从何而来?

  选在春节刚过到缅甸,实现媳妇儿的婚纱照梦想、探亲以及拜访佛塔。这是一趟奇妙的旅行。

  仰光

  飞行过程略过不表。大表舅妈,七表姨、表姐以及姐夫来接机,机场有殷勤的小弟搬运行李,小费1000kyat。

  晚餐在GoldenDuck中餐馆吃的,可以直接看到瑞光大金塔,特别推荐鱿鱼木瓜沙拉,酸辣口味,非常开胃。

  人均10Kkyat,大表舅请客。

  吃完晚饭当地时间8点钟,一众人又领着我们去了仰光大金塔。大金塔是仰光的象征,高近100米,通体覆金。注意,是贴金,不是刷金漆!这一个塔就用了7吨的黄金。还有1000多个金铃和400多个铃,以及5448颗钻石和2000颗宝石

  虽然听起来很土豪,但是身临其境的时候感觉完全是沉静而庄严的。心中若是没有金子,眼里自然也就看不到金子。

  曼德勒城

  去仰光到曼德勒坐大巴去要8个小时,1.5kkyat。

  大巴挺舒服,基本上可以平躺着一路睡过去。表弟做地陪,但跟我们还不是很熟,所以基本一路打呼噜。

  天气晴好,但是天不蓝,看起来跟深圳差不多,闷闷的。

  在我清醒的时段里,目光的焦点基本上集中在在一个接一个的佛塔上(这个好帅!那边还有一个!哇山腰上还有一个!山顶上还有两个!这个颜色不是金色的!哇还有个红色的!超酷!)。

  不停聚焦10分钟以后我的能量槽就干了,成功睡着,hold到曼德勒。

  曼德勒又叫瓦城,是缅甸第二大城市,缅甸王朝的最后一个都城。这个城市跟明朝还有点儿渊源。

  当年(1661年)清军攻入云南,永历皇帝朱由榔灰头土脸地跑到曼德勒投奔缅王莽达,莽达还算客气,收留了他。结果当年年底吴三桂就领着桂军和八旗兵大军压境,莽达一慌神,着了弟弟莽白的道儿,死了。

  莽白显然没他哥哥那么讲义气,拿了清廷的一点儿好处就把永历皇帝捆起来送到吴三桂的大帐里。吴三桂跟北京请示了一下,第二年四月份就把永历皇帝勒死了。明朝就此覆灭。

  曼德勒市区入夜以后还挺热闹的,据说是因为中国人多才有这么丰富的夜生活。

  不过因为外来人口多,所以曼德勒的住宿选择非常多,从十几美元的Guesthouse到大几十甚至上百美元的大酒店都有。据表弟说,都还挺干净的,佛教国家的服务还是比较实诚的。

  曼德勒山

  传说2000多年前,佛祖释迦牟尼曾带着一队弟子登山开坛宣讲佛法,自此之后信徒和旅客们便络绎不绝,曼德勒山也成为了缅甸著名的佛教圣地。

  山不算高,从山脚到山顶只有1700个台阶。我不是信男,所以没有虔诚地打赤脚一路走上去,我们选择开车上去。

  尽管如此,进庙的时候还是要脱鞋除袜打赤脚走路的。

  在缅甸,所有寺庙范围内都不可以穿鞋,不可以打赤膊或者穿露到肩膀的衣服,女生不能穿短裙或短裤,但是要求不严,只要过膝就可以。

  在山顶的庙里向东边远眺,可以看到波光粼粼的伊洛瓦底江和更远处的横断山脉(没错,就是中国的横断山脉向南延伸),近一点的地方是一块一块的农田和高尔夫球场,翠绿翠绿的。

  下得山来,便要过江。

  江的那边是泽甘(Sagaing),泽甘的北边一点就是因瓦古城(Inwa)。要走一条窄窄的柏油路,人车混行,小表弟一路鸣笛。

  因瓦古城也曾经是缅甸的首都,时间长达400年。散落在丛林中的断壁残垣还能分辨出当年枪打火烧过的痕迹。

  眉缪

  眉缪的美妙之处在于高原,四季如春,干爽舒畅,有山有水有佛塔,还是个满是西式建筑的小镇。简直太有趣了。

  当年缅甸还是英国殖民地的时候,驻守在山区的英军上校思乡难耐,便寻了些脚男,搭将起了家乡风味的小楼,又寻了些同乡携眷同住,其乐融融。慢慢地,眉缪就成了英军短期休假的首选。

  我们刚进小镇就看到一个白人大叔带着一个白人大妈,开着一辆老款的阿斯顿马丁DB5从我们边上超了过去,留下了银铃般的笑声。

  浦甘古城

  浦甘古城的塔跟其他地方的都不太一样。

  第一,浦甘的大塔看起来更像是堡垒,通道狭窄,尤其有佛的地方,感觉简直就像是用佛来堵路,不让很多人同时通过。

  第二,浦甘的塔基本不上金漆。都是建材的本色,红砖赤裸裸地露在外面,那种朴实而沉稳的感觉实在非常舒服。

  第三,浦甘的小塔简直密集得过分,用“五步一塔,十步又一塔”来形容一点都不过分。所以这里又有一个称呼,叫“塔林”。

  强烈建议租个马车(10Kkyat)玩一天,自己租单车(3Kkyat)再玩一天。

  要是预算充裕的同学,还可以尝试坐热气球转一圈($200/人)。

  塔林的日出和日落都非常气势磅礴,有一种强大而沉静的感觉。

  浦甘产玉,可以在娘乌镇上的大玉器店看看。

  小贴士

  食

  在缅甸可以吃到中餐、缅餐和西餐。

  在仰光能吃到很地道的广式早茶,费用不菲($25/人)。小中餐馆就便宜得多,人均几美元就能吃得不错。

  西餐和日料店集中在8条到14条街之间。

  一定要尝试鱼汤粉,一份300kyat,街边就能买到。

  水果便宜,果汁也很划算,500kyat可以买老大一杯limejuice,可以选择加糖或者加盐或者都加,大部分餐厅都有卖。

  行

  使用最多的交通工具就是大巴。几个主要的景点和大城市之间的大巴行程都轻松超过10个小时。价格也还算公道,从几千到一万多kyat都有,具体价格视乎大巴档次和行程确定。

  不推荐火车,因为火车主要还是为军方服务,所以客票非常不好买,而且速度慢,行程超久。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论