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柬埔寨 不期而遇的温暖

  • 作者:小林
  • 发布时间:2014-05-27 15:22
  • 来源:互联网
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  坚硬的石头,会绽放出能融化你的微笑;落日的余晖,能让一切破败显出一种温情脉脉的味道;波光水影里,映衬着孩童们贫穷但依然干净的笑容……柬埔寨,一个或许对游人吸引力不够大的名字,却总能带来不期而遇的温暖,用文艺的说法,这大概就是老灵魂的召唤吧。

  大概是某个午后,忽然脑子里蹦出“去柬埔寨看石头”的念头。事实上,在此之前“柬埔寨”三个字不过是出现在地理书上一个很小的角落,而“暹粒”更加陌生。至于吴哥,更常常地被我以为是莫高窟。但就在某个不经意的时刻产生了这种执念,而且对于那座城池有了越来越清晰的认识。

  用文艺的说法,大概就是老灵魂的召唤吧。

  或许是古墓丽影勾起了一阵涟漪;也许,很多个轮回前,我曾在那里短暂停留,并邂逅了一段爱情;又或许,我曾经是这片土地上一个举足轻重的人物……这些不可考究的东西都不重要了。总之,经历了千百年的兜兜转转后,我以一个游客的身份再次亲临那片土地。

  于是,当某人说,“我们辞职去旅行”的时候,我毅然提议“那就去柬埔寨看石头。”就这样,一场看似说走就走的行程开始了。

  暹粒,则是吴哥城所在地。说到底,就是绕着一座城看各种各样的寺庙,而这些寺庙随着岁月的侵蚀,很多已经是破败的石头。很显然,此言一出,又有无数标榜深度的“行者”发出嘲弄的声音“你看,又是个追求到此一游的人。”的确,我向来追求先来一次不求甚解的到此一游,然后再确定自己是否还愿意驻足流连忘返。

  关于大圈小圈和外圈

  吴哥遗迹是由那些大大小小的寺庙所组成,所以为了方便观光,便根据集中度,以吴哥寺和吴哥城为中心分为“小圈”、“大圈”和“外圈”,这或许就和我们的“内环”与“外环”相似。

  所谓“小圈”,便是从吴哥窟(AngkorWat)开始,再到吴哥通城(AngkorThom)(也就是“大吴哥”)。城内包括南门(SouthGate),巴戎寺(Bayon),巴方寺(Baphoun),空中宫殿(Phimeanakas),癞王坛(TerraceoftheLeperKing),大象坛(TerraceofElephants)等,然后往经胜利门(VictroyGate)出吴哥城到周萨寺(ChauSayTevoda),托玛龙寺(Thommanon),茶胶寺(TaKeo),塔布笼寺(TaProhm),班蒂克戴寺(BanteryKdei),皇家浴池(SrasSran),豆蔻寺(PrasatKravan)最后从回到吴哥窟(AngkorWat)。

  而“大圈”便是比粒寺(PreRup)、女王宫(BanteaySrey)、班提色玛寺(BanteaySamre)、东梅奔(EastMebon)、塔逊寺(TaSom)、龙蟠水池(NeakPean)、圣剑寺(PreahKhan)一线。

  外圈则是巴公寺(Bakong)、神牛寺(PreahKo)、罗莱寺(Lolei)和崩密列(BengMealea)……单是把这些名词罗列出来,已经足够令人头晕目眩了。现实的情况是,即便做了功课,但没有导游的情况下,已经很难再去分辨到底哪块儿石头归属于何处了。

  所以,若让我再安排一次行程,大抵不会想要把所有点走完。不妨根据各种攻略先选上五六个地方,再按图索骥地跟着石头去旅行。

  暹粒标配——不得不拍的“到此一游”

  尽管很俗套,但是有些地方我们总是不得不去拍一个“到此一游”。比如巴戎寺的“高棉的微笑”。这是个被“文艺化”到不可救赎的地方。在很多人的游记里,都会用“世界上最美最宁静的微笑”来形容巴戎寺里面54座四面佛。

  很显然,“最宁静”一定不是指现实的安静。这里是游人争相往来的地方,他们一大早就赶来这里忙着去找到那个“最美微笑”,咔嚓,以祈祷的姿势留下到此一游的倩影。我,自然是受到蛊惑的一员,所以尽管人很多,但还是愿意挤在人群中找到那个“最震撼人心的微笑”。

  与其说是寺庙,不如说是座石头山,它采用了佛教中须弥山(宇宙中心)的概念,环绕中央塔有54座四面佛,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容,四个面分别代表“慈、悲、喜、舍”。每一面都凝固了一个神情,含笑看着千年轮回。

  有人在夕阳西下的时候赶来,那倒是不一样的风情。人来人往已经赶往下一个景点,这里并不是看日落的好地方。但还是有夕阳洒过来,那个时候,才是真正“最宁静的微笑”。

  劳拉的出现让暹粒的另一个地方也成为人最多,并且不得不排队去“到此一游”的地方。

  塔布隆寺本是奢耶跋摩七世为母亲而建的寺庙,是一座佛教寺庙,也是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。据考察,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……

  最让塔布隆寺显得风情万种的莫过于它被丛林吞噬的颓败感。周慕云的忧郁藏在了这里的树洞里,显得极为的恰如其分。聚集最多人气的大树,则是《古墓丽影》中劳拉进入古墓的入口。于是,来自世界各国的游客都老老实实地排队,如朝圣般在那棵树下驻足留影。大概,对于如我等观光者来说,或许留得几张标准照,已足够欢喜半天了。

  除了高棉的微笑、塔布隆寺的古树之外,小吴哥的“玉米须”、酒吧街夜市、崩密列的巨大碎石也都是各大攻略中必拍景点。人人必点赞的女王宫,去的时候是正午,太阳晒得紧,而游客众多只得走马观花般经过,并不觉得多惊艳。倒是攻略里甚少谈到的清晨的东梅奔,在我看来却又是一道意外之喜——蓝得耀眼的天空中几抹云淡风轻的痕迹,而因为清晨又因为较远的地理位置,使得这里并没有人来人往的喧嚣,但又是另种难以忘怀的景色了,索性在那里练起了瑜伽。

  于是所谓“不得不拍”,大概也只有“仁者见仁”了。事实上,只要心情愉悦,大可随意抬头拍下蓝天与巨树,已是绝佳美景了。

  手脚并用——虔诚换来的美景

  如果让我来为您做攻略,大约有两点我不得不提——请务必带好口罩,因为灰太大;其次就是不要试图穿长裙。在暹粒,大多时候你需要手脚并用,长裙虽然好看,但一不小心被踩住,那一定不是“狗吃屎”那样简单。

  在吴哥窟的所有景区,无论是王宫、庙宇还是神坛,所有的楼梯都是陡直的,角度几乎垂直、宽不过十公分。战战兢兢手脚并用地登顶之后,烈日之下一缕清风吹过也未尝不是一种格外的享受。但当领略完这些神庙之后,新的问题又来了——我该怎么下去?

  近乎垂直且狭窄的石梯,着实让我等平日里走惯平路的人心里发憷。在不停地”HowcanI?”的疑问后,伴随着外国友人的“Takeiteasy,becareful”的鼓励,心一横,一屁股坐在石阶上,慢慢挪动着身体下了台阶。虽说姿势显得怪异且不雅了点,但异国他乡也顾不得什么形象了,能平安下来,敲上这段文字已是当时最大的心愿。

  于是在最初的两天,每次都会在一堆石阶前做许久的心理建设。大抵,旧时的人们认为,朝圣是一定要做出虔诚而辛苦的姿态的。当然,小腿和大腿因为疲劳和过度紧张,也酸痛得格外销魂。在接近结束的行程中,倒也能够蹦蹦跳跳起来了,同行的姑娘笑道“自从来了吴哥,你妈妈再也不用担心你下楼梯了。”

  石头壮观——力与柔的巧妙结合

  一直觉得石头是很妙的材料,硬邦邦的质地却能绽开各种祥和的笑容。比起木质结构建筑的灵动来说,石材本应显得笨重得多,但工匠们在这些粗粗糙糙的石头上不动声色地留下了细致的印记。于是,原本粗犷无味的石头变得灵巧起来,而工匠们的小心思也随着这些石头工艺而流传下来。

  那种坚硬的质地和曲曲折折的工艺之结合,本来就是一种刚柔并济的美。

  早就说了,若是没有对历史真诚地爱好,在吴哥,我们看来看去更多地都是惊叹于“好美丽的石头”。那么多的神庙,大都是巨大石头堆砌而成;那么多精美的雕刻,亦在坚硬的石头上温婉微笑着。那些“仙女”们妙曼地在石头上舞蹈了上千年;而那些历史上的血雨腥风,也成为石刻上的一幕,得以传世。

  在崩密列的石头阵里穿来穿去,司机兼导游Selia会不时地告诉我们:“这里曾是一个窗户,那里是一道门”。天灾与人祸让这个本来幽静美丽之地成为废墟,但又给此地平添了一番颓败的美感。

  总是觉得古人们很了不起。在那样不便利的条件下,依然一锤一锤地凿出这样的天地。而那些石头的美景也在岁月的浸染下有了新的色泽,虽略显凋敝,但又何尝不是一种温柔又坚韧的守候。

  如果石头会说话,它会不会悄悄告诉你,某一位工匠手下那朵莲花其实有万千小秘密。于我来说,这才是旅程中最美的际遇。



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