您好,欢迎来到东矿网!

微品牌

新加坡谋求黄金发展新局面

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2014-07-01 09:05
  • 来源:腾讯财经
  • 浏览量:

  新加坡某工业园区内,身穿隔热服的工人正在把融化的黄金倒入矩形的模具,做出一块块闪亮的新金条

  这是1998年以来新加坡这个亚洲城市国家中首次有金条被冶炼再造——新加坡政府在当时以一种销售税彻底扼杀了这个行业,一家德国公司从1970年代开始经营的一个冶炼厂在这一税种被引入之后选择了结业。

  现在,新加坡正在执行一个极富野心的计划,希望将自己打造成黄金冶炼交易的区域中心。政府在2012年宣布废除了这一交易税——由瑞士美泰乐运营的新工厂在上周正式运营,而在工厂开业之前一天,新加坡证券交易所宣布了推出一种25公斤金条期货合约的计划。

  这些都是新加坡政府两年多以来努力的成果,随着两个趋势的逐渐确立,这一进程也得以加速:黄金消费从西方向东方的决定性转移,以及所谓伦敦黄金定盘价遭遇监管机构审查的情况下市场对一种来自亚洲的黄金基准价格的,越来越迫切的需求

  行业组织世界黄金协会的估算指出,2013年亚洲地区的黄金交易占据全球交易总量的63%,远高于2010年时候57%的占比。

  不过中国和印度依然是在亚洲黄金市场中占据了统治性地位的国家,新加坡的理想目前为止还只是限制在包括了印度尼西亚泰国越南马来西亚以及菲律宾南亚地区——它们也都是高度增长的黄金市场

  行业刊物《贵金属视野》的董事经理菲利普-克拉普伟吉克(Philip Klapwijk)说,考虑到其作为深圳等城市进口黄金的主要入口已经有根深蒂固的地位,香港不太可能受到新加坡这一计划的影响。他表示,“仅仅考虑到中国市场的体量,我认为新加坡要抢走香港的生意将是非常困难的,但是在东南亚,新加坡是可以形成影响的。”

  同样来自世界黄金协会的数据,黄金的全球消费需求在过去十年增长接近250%,而东南亚地区的需求同期增长超过250%。

  美泰乐的估算是,考虑到每年410吨的消费量和162吨的供应,区域内这种供需的不平衡使得在当地再投资一个冶炼厂是一个合乎情理的决策——美泰乐在香港和中国内地苏州已经有两家工厂。

  美泰乐在新加坡的区域经理吉勒斯-罗伯特(Gilles Robert)说,新加坡工厂的产能最终会比香港工厂高30%,“如果不是询问过我们客户的想法,我们不会做出这样的决定”。

  在新加坡的工厂将使用来自印度尼西亚和泰国的黄金废料以及来自马来西亚,越南以及菲律宾的新产黄金制造金条。新加坡的黄金价格将由新加坡证券交易所推出的一种25公斤金条黄金期货合约确定,这种合约将有每日结算定价。

  虽然有分析称,将在9月推出的这种合约并不一定会成功,不过美国摩根大通,英国标准渣打,南非标准行以及加拿大丰业行这四家大银行已经签约成为新产品的做市商。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论