您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

在老挝佛像公园“上天堂下地狱”

  • 作者:小林
  • 发布时间:2014-07-02 15:40
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  小乘佛教在老挝长盛不衰,在首都万象,随便走两步就是一座寺庙,其中万象郊区的“香昆寺”最独特。“香昆”是“神灵之城”的意思,这座庙宇没有供奉佛像的殿堂,在大草坪上汇集了将近百座各式各样的佛像,香昆寺也叫“佛像公园”。这个佛像公园有两件宝贝:一个是南瓜形状,象征着生命轮回的“天堂地狱”塔,一个是身长40多米的大卧佛。

  公园一入口就是一个球形的塔,这就是著名的“天堂地狱塔”。当地人告诉作者,整个塔按照一只猴子的样子设计,底座入口处是猴子的脸,一张大嘴可以把整个人吞进去;中间南瓜形的部分是猴肚子;塔顶部竖着的像天线一样的东西则代表猴子的尾巴。中间圆滚滚的部位共有三层,从低到高分别代表地狱、人间和天堂。

  作者弯腰走进“猴子的肚子”,塔里面又是另外一番景象。内部用黄泥做墙,像个罐子套着罐子的双层容器。最靠外是一圈走廊,外侧墙上开有小窗。内侧一圈像个密室,墙壁上雕刻着这一层所代表的世界的各种景象。“地狱”空间狭小、黑暗,呈现酷刑、挣扎、恐惧等各种景象。顺着狭窄的台阶上到“人间”,墙上就有农耕劳作的场面。最高层的密室里雕刻着各种神像,这就是“天堂”了。顺着外侧走廊还可以穿越“天堂”登上塔顶,站在高高指向天空的“猴子尾巴”下,整个佛像公园尽收眼底。

  “天堂地狱塔”的旁边是一尊身长45米的卧佛,据说大小仅次于缅甸泰国的卧佛。只见佛像右手托着头,左手轻柔地放在身侧,身披袈裟,紧闭双眸,表情沉静。睡姿如此优雅,每一个观看者似乎都要屏息静气,恐怕惊扰了佛的美梦。

  这座佛像公园近百座佛像造型各异,融合了佛教和印度教风格,既有佛祖、观音像,也有印度教三大主神的雕像。在大大小小的佛像中可以看到泰国、印度、老挝等国家的影子。佛像全部是水泥混凝土制成,香昆寺也被誉为“混凝土创造出来的奇迹”。佛像公园1958年建成,经过50多年的风吹日晒雨淋,佛像已经变得有些斑驳。

  香昆寺的创建者班勒威•苏里拉是一名泰国僧侣,精通绘画、艺术设计、佛教与印度教。当地人说,这些栩栩如生的佛像都是他从民间传说、古代经书、文献资料里获得灵感创作出来的。据说,1975年班勒威•苏里拉为躲避政治乱局,从老挝逃到泰国,并在泰国的廊开又建了一座雕塑公园,规模比老挝的这个更大。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论