微品牌

印尼出台新规加强外国投资限制

  • 作者:小林
  • 发布时间:2014-10-21 14:39
  • 来源:云南日报
  • 浏览量:

  中国出口信用保险公司云南分公司最新信息显示,印尼资源国有化方面的动向和“限制投资名单”(DNI)的实施值得外界关注。

  首先是资源国有化呼声有所增加。历史上,在印尼历次大选之前,资源国有化的呼声大。早在2012年5月,执政党在准备2014年大选时,就制定出一系列环境发展和财政目标,例如对65种原增加20%的出口税等,这在当时即引发投资者对印尼国有化浪潮的负面预期。但目前看来,印尼经济能取得如今的成就,外国投资功不可没,加上各个行业参与者极力反对和积极游说(例如采),政府大规模推动资源国有化可能性不大。但这无法排除候选人在选举中将资源国有化作为“子弹”打出,甚至提出一些实质性的限制措施,进而引发投资者恐慌情绪。

  新规定加强了对外国投资的限制。修订后的“限制投资名单”(DNI)已于4月底开始生效,在某些行业的外国投资者如果不遵循新规,将受到关闭或退出市场的处罚。早在2013年初,印尼政府宣布将对该名单做出修改,不少机构和学者把其视为将减少对外直接投资限制的积极信号。然而,对比之下,修改后的DNI对一些更重要的行业和领域有了更严格的限制和规定。受到影响最大的是能源行业,陆上石油天然气钻井,上游管道建设和生产不再允许外国直接投资进入。在此之前,外国公司允许拥有这些项目中95%至100%的股份。新规定不允许外国投资者进入零售行业(包括在线销售)。同时外国投资者在配送、仓储和冷藏行业所能拥有的最高公司股份,从原来的100%降低到了33%。

  修改后的DNI从某种角度表明印尼政府对国内商业环境压力的妥协。印尼外部融资环境在不断改善,然而收紧DNI,加强对外资限制,虽然暂时保护了国内商业,但同时抑制了其经济长期增长的活力。考虑到DNI一般是3到4年修订一次,因此可以预期此次修订后相当长一段时间内,印尼外资流入有可能受到较大限制。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论