您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

缅甸人心中最美的地方——眉苗

  • 作者:小林
  • 发布时间:2014-10-23 15:44
  • 来源:中国-东盟传媒网
  • 浏览量:

  

 

  佛塔看多了,难免会有点视觉疲劳,这时,不妨去缅甸曼德勒以北的一个名叫眉苗的小城,那个缅甸人心目中最美的小镇,去感受一下神秘缅甸的另一种风情。

  眉苗Maymyo又称"彬坞伦",意为"第一个平原城市",位于掸邦高原西部海拔1000米的边缘地带上,地势高旷,气候凉爽,平均气温18度,雨量充足。眉苗花木葱笼,风景秀丽,有“花都”之称,是缅甸著名的避暑胜地。

  阿尼斯堪瀑布别有洞天

  从曼德勒市区去“花城”眉苗,需要经过一段贫瘠地区。离开曼德勒市区不远,盘山的道路窄得刚好可以两车并驾。慢慢地,路两旁人便多了起来,偶尔还会有五颜六色的花摊。车到半山腰时,眼前的景色让人心里只有一个念头那就是赶快投身到它的怀抱去感受它的魅力。这就是阿尼斯堪Anisakan Falls瀑布,确切地说是阿尼斯堪Anisakan村。从曼德勒驱车前往这里大概需要两三个小时的车程。

  然而,要看到阿尼斯堪瀑布可不是那么容易的,需要经过一段艰辛的路程。刚开始在路上看见一些珍稀草木可能让人兴致勃勃,但后来山路越来越难走,消耗的体力可想而知。经过1小时的路程,便可看到瀑布了,在一片带有原始神秘色彩的山崖上悬挂着一匹白色的飞瀑。瀑布高60多米,水帘飞泻而下,烟腾雾绕,清秀得像掩于深山的姑娘,潺潺的瀑布音,真是别有洞天。从飞瀑中喷溅出来的小水珠细如烟尘,弥漫于空气之中,成了蒙蒙水雾,给山涧林木披上了一层薄薄的轻纱。忽然一阵风吹过,把瀑布的下半截高高飘起,碎成粒粒玉珠,向四方喷散,在阳光照射下,幻出道道彩虹,炫人眼目。

  如诗如梦的“花花世界”

  

 

  离开阿尼斯堪瀑布便正式进入眉苗小镇。初识眉苗便被它所吸引,不仅是因为它风景优美,还因为它是一个有故事的地方。当年缅甸曾为英国殖民地,一位在眉苗的英国上校由于思乡情切,修建了一系列欧式园艺,于是便有了眉苗植物园、茶园、桑园和橡胶园,培植了多种热带和亚热带植物。其中,眉苗植物园仍保留着英国殖民时期盎格鲁萨克森风格,是缅甸三大植物园中最大、历史最悠久的植物园,它被命名为缅甸国家公园。

  眉苗植物园安静地躺在一块山间坝子里,地上绿树茂盛,青草如毯。在坝子的一角,镶嵌着一个如镜的湖泊。这就是眉苗湖公园。湖岸周围万木葱茏,繁花似锦,点缀着若干精致的凉亭、雄奇的佛塔和豪华典雅的别墅,犹如天堂的琼阁玉阙。从闹市来到这里,顿觉宁静爽快,恍若仙境。植物园与湖相连,始建于20世纪20年代初。园里种植各种热带和亚热带的奇花异草及优良果木,尤以各种名贵兰花著称。园内还专门设立了一个兰花苗圃,专门培育各种名贵兰花。园内现拥有树木花草近1000种,其中还有日本樱花、印度牡丹、斯里兰卡黄花、中国银杏、英国桉树等,此外还有来自非洲的许多奇花异树。

  其实不只是眉苗植物园繁花如锦,一进入眉苗地界,立马就有种置身花花世界的感觉,光是路边的繁花,就已经如潮似海,真是不枉“花城”﹑“花都”的美誉。其中以翠菊(缅人称为"眉苗花")、大丽菊和各种菊花最为诱人。街头巷尾,植树栽花,色彩斑斓,香气扑鼻,整个城市宛若一座妩媚芬芳的大花园。这座美丽的花园城市,每当暑季,游人都会络绎不绝。

  令人神往的“人间天堂”

  在殖民地时期,眉苗正是英国殖民者和达官贵人的避暑山庄与游乐场所。缅甸独立后,眉苗则成为缅甸人民的游览景区和避暑胜地。现在眉苗的街道上还矗立着英式和缅式风格的建筑,相杂而立,掩映在绿树丛中。城中至今依然耸立着当年英女王赠送的模仿伦敦大本钟的大钟,街道上不时有白色高大的骏马拉着雕花精致的英式马车沿街而过,恍惚之间,你可能会产生错觉,以为自己身处在中世纪的欧洲。所有的这些,都会让人对眉苗充满向往。

  值得一提的是,如今的缅甸眉苗是华人华侨聚集之地,随处可见中国的寺庙,它们是华人华侨心灵的归属之地,远离故乡只有逢年过节时来到寺庙祭拜他们才能感到中华情之所在。来到眉苗,你除了可以品尝到眉苗当地特色的美食,还可以品尝到地道的中国菜。此外,眉苗还是茶、烟草、棉花、器和食品等贸易中心,商店里随处可见中国服饰与日用百货。

  眉苗夏无酷暑﹑冬无严寒,是一个气候宜人、风光令人陶醉的好地方。市郊周围青山环抱、森林茂密、佛塔点点、溪流潺潺。市区街道整洁、树木遮荫,环境优美,让眉苗渐渐成为缅甸重要的旅游胜地。

  人们常以"人间仙境"、"童话世界"来形容绝美的风光。到了眉苗你才会发现,绝美绝色的风光是什么样子。但要用文字来描述却让人深感词穷。如果网上选载的图片称得上美的话,那也不过是一种瞬间局部风光的定格,是凝固了的美。而眉苗的美是整体的、流动的,风吹草动之中溢动着的那种水灵灵的动感,就像美人顾盼时那充满魔力的眼睛,一颦一笑、举手投足间流溢着万种风情。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论