微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 企业访谈 >

世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪:中国黄金产业新格局

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2014-12-10 11:50
  • 浏览量:

  今年的黄金产业可谓喜忧参半、跌宕起伏。这边厢,黄金价格持续处于低位,瑞士黄金公投未通过;那边厢,上海黄金交易所国际

  板上线,中国黄金市场迈出国际化的重要一步。虽然黄金价格走低,但全球央行已连续15个季度增持黄金。

  “近几年来,人们对黄金的价值又重新进行了思考,特别是在金融危机后。人们发现,不管是股票、债券还是其他金融衍生品,都是非常复杂的投资工具,人们在购买时并不真正知道其背后

  代表的是什么。而黄金是一种非常简单的资产。所以,全球无论是个人投资者还是央行,对黄金的态度改变了。”世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪说。

  很显然,虽然黄金价格在持续振荡,而黄金的价值却依然熠熠生辉。黄金价格下跌为行业带来的一系列影响正在发酵。

  “我认为,到了今天,整个黄金行业已经到了进行整合的阶段。产业面临洗牌和优胜劣汰;而洗牌过后,真正能把握市场、对市场风控做得好的企业,会坚持下去。”郑良豪说。

  针对中国黄金市场国际化、中国黄金需求现状和中国黄金产业的发展趋势等黄金行业重大问题相关媒体记者专访了郑良豪。

  提问:目前,中国金融开发和人民币国际化步伐正在加快,您怎么看中国黄金市场在此进程中的作用?

  郑良豪:由于体制问题,以前中国黄金市场主要在国内发展。中国黄金市场在早期准备工作中,不管是完善销售渠道、产品开发和吸引行业人才,都是面向中国投资者和消费人群。但我们知道,黄金产品是非常国际化的,所以在设计上海黄金交易所时,就考虑到了这些因素。上海黄金交易所金价与国际金价非常贴近。

  黄金是国际流通的金融资产,也是金融市场上非常简单的产品、最容易明白的产品。上海黄金交易所成立之初就与全球市场连接起来了,而且在12年的发展历程中吸纳了不少国际会员,现在世界上从事黄金交易的商业行基本上已成为上海黄金交易所的国际会员,这对中国黄金市场的继续开放、融入国际,是至关重要的。

  上海黄金交易所国际板是在人民币国际化步伐加快、国家金融政策加速变革和上海自由贸易区建立的背景下上线的,这都为黄金市场走向国际化提供了巨大便利。金交所黄金国际板上市,不仅可以使国内业者更好地参与国内市场,还可以让国际参与者透过这个市场,融入中国的黄金主板市场,这既是中国黄金市场国际化的试点,也是人民币国际化的第一个产品,因为它融通国外投

  资者,国外离岸人民币头寸可以参与中国市场。

  提问:上海黄金交易所国际板在运行过程中,还应该注意哪些问题?

  郑良豪:从上世纪80年代末到90年代初中国放开黄金首饰销售算起,中国出现黄金市场的时间只有20多年。那时是按照统购统销的体制来供应市场,不能算是真正开放的市场。

  从2002年上海黄金交易所开业算起,到今年只有12年时间。2006年,中国的商业银行开始进入黄金市场,并在2008年和2009年真正找到了发展路径,开始快速发展,这才区区几年时间。所以说,中国黄金市场是一个刚刚起步的市场。

  但从整体来看,中国的黄金市场还是比较封闭的,与国外市场不能充分连接,其中的主要原因就是我们的一些业务都是被动的代理业务,不能开展完全的自营业务。很多时候,我们是从事国外黄金银行代理业务。

  但新事物诞生时总会遇到一些这样那样的问题,需要一段时间的磨合期。比如,这是我们第一次推出黄金市场国际板,如何招揽会员、建立完善系统;再比如,现在每个投资者背后都有IT系统,后台如何搭建,怎样让投资者融入进来,都是我们需要解决的问题。要解决这些问题并不简单。

  提问:世界黄金协会将在中国黄金市场开放过程中做哪些工作?

  郑良豪:我对中国黄金市场的开放抱乐观态度。最近,我们与中国黄金协会就将来的发展签订了备忘录,两家将携手合作,让中国的黄金产业更好地“走出去”、“引进来”,这主要是从黄金和首饰加工业方面考量的。同时,上海黄金交易所理事长许罗德也在很多场合表达了上海黄金交易所和世界黄金协会进一步合作的意愿。我们将通过上海黄金交易所国际板,在国外一起发展业务,比如产品研发、招徕国际参与者等。

  许罗德近期对上海黄金交易所的发展作了很多阐述,从世界黄金协会的立场来说,我们非常赞成上海黄金交易所的发展方向。

  我们认为,国际板设计的整体方向是正确的,有利于中国黄金市场积极参与全球市场。而且,在自贸区建立黄金市场国际板,其实是在人民币不完全开放之前的一个实验场所。因为,在自贸区可以争取到更大的操作空间,比如,境外参与者如何参与中国金融市场、境外人民币如何进入中国市场,自贸区都有很特殊的政策。

  提问:最近公布的前三季度黄金需求报告表明,中国对黄金的需求同比出现下滑,您怎么看待这个问题?

  郑良豪:今年我们公布的第三季度黄金需求数据同比之所以出现下滑,是因为去年的黄金需求比较特殊。去年相比于2012年同期上涨大约40%,所以今年需求下滑并不奇怪。但是,如果我们把今年前三季度的数据与过去平均5年的数据做一下比较,我们会发现,需求还是实现了正增长的,而且比2012年同期也有轻微增长。

  根据许罗德提供的数据,今年前11个月,我国通过上海黄金交易所进口了大约1100吨黄金,到年底总进口数会达到1200吨~1300吨,再加上中国自产黄金的增长,两者加起来,将达到1700吨左右。所以说,中国黄金市场的能量并没有降低,与去年相比还是很健康的发展。

  提问:伦敦洲际交易所(ICE)将使用新的黄金基准价格,替代近百年历史的伦敦黄金定盘价,这对世界黄金市场有什么影响?

  郑良豪:这是市场发展的必然。过去两三年,全球市场管理者,尤其是美国、欧洲的市场管理者,在分析金融危机的原因与带来的影响时,他们很多人认为,金融危机爆发的一个重要原因,就是对市场标的没有进行很好地监管。例如LIBOR(伦敦同业拆借利率)的拟定,就存在不太正规的行为。

  对于黄金市场而言,黄金每天两次的定价,已经持续了100多年,但随着市场逐渐走向透明,伦敦确定将原来的定价方法从几个人定价改造成用电子平台来定价。这是市场必定要走的路,对黄金市场来说是正面的。这需要国际黄金市场逐渐习惯新的定价机制。

  提问:黄金价格的大幅波动,给黄金生产企业带来了运营风险,您认为,近一个时期黄金产业的发展趋势是什么?

  郑良豪:价格永远是黄金企业经营考虑的最大因素,因为这会直接影响企业的收入和利润。去年,中国黄金市场这么火爆,有很多企业和个人加入进来,甚至一些从来没有从事过矿业开采的企业也加入进来。他们有的试图“抄底”,有的则是流动资金过剩,都进军黄金产业,包括零售业,我们在商场看到很多从没听说过名字的珠宝零售企业。

  我认为,到了今天,整个黄金行业已经到了进行整合的阶段,那些本来不以黄金为主业的企业,不太了解黄金行业,并没有建立有效的避险配套措施。由于金价下跌,面临亏损,一些个人或企业会因为没有把握好行业而离场,产业面临洗牌和优胜劣汰。洗牌过后,真正能把握市场、对市场风控做得好的企业,会坚持下去。

  我个人认为,这对未来黄金行业的发展来说是好事。市场的价格对行业有很大挑战,这为他们整合提供了很好的时机。过去两三个星期,我访问了一些黄金加工和零售企业,他们都持这样的态度。

  提问:全球各国央行已经连续15个季度增储黄金,特别是俄罗斯非常重视黄金。您认为,这背后的含义是什么?黄金对主权国家的意义是什么?

  郑良豪:差不多就在15年前,英国政府宣布出售英国715吨黄金储备中的415吨。当时,英国政府的这一决定对黄金市场产生了不小影响。

  1999年7月,英国的3年销售计划正式开始时,金价已经下跌了10%。正是受到英国央行大量出售黄金的影响,欧洲各国央行对售金数量进行了限制,签订黄金协议。协议指出,黄金仍然是全

  球货币储备的重要组成部分;签字央行将继续协调彼此的黄金交易,以避免市场动荡;而所有签字央行指出,目前没有计划大量出售黄金;这一限制为金价提供了底部,在第一期央行售金协议期间,市场吸收了差不多2000吨黄金。

  近几年来,人们对黄金的价值又重新进行了思考,特别是在金融危机后。人们发现,不管是股票、债券还是其他金融衍生品,都是非常复杂的投资工具,人们在购买时也不真正知道其背后代表的是什么,而黄金是一种非常简单的资产。

  所以,全球无论是个人投资者还是央行,对黄金的态度都改变了。

  人们认识到黄金的重要价值后,黄金协议已经连续签了4期,欧洲央行也并没有出售黄金。

  与此同时,发展中国家开始购买黄金作为它们的储备。这些国家的经济增长,为它们带来了大量收益,比如俄罗斯石油给它们创造了大量收入,使它们有了财政盈余,但它们并没有选择把储备全部变成美元,而是选择了储备一定量的黄金。

  过去连续3年多,央行都是黄金净买家,央行态度的改变,特别是发展中国家经济的快速增长,都会对黄金市场形成强大支撑。

  • 来源:和讯网


评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论