您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

印尼之行:一半冰冷,一半火热

  • 作者:小林
  • 发布时间:2015-01-12 16:12
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  “这次旅行达到了你的预期吗?”回国的前一晚,在印尼工作的中国朋友问我。

  真是个发人深省的好问题,我如梦初醒,开始回顾我向印尼索取的一切。

  在印尼的7天,我像块海绵,不作区分、不顾好坏对印尼向我展示的一切照单全收。这是我追求的旅行状态:去一个陌生的地方,不事先搜索地方背景、城市状态、当地风俗习性,尽量不先入为主,尽量保持“空杯”状态。

  而我所要保持这种“空杯”状态,在下了飞机见到朋友之后就被打破。

  朋友到机场接我,原本是30分钟的车程,她在路上塞了足足两个小时。“印尼交通让人很奔溃,特别是雨季,经常大塞车。我们公司在中心区,附近的房价很高,住得远的同事每天开车上班来回要五六个小时。”

  交通很拥挤,公共交通不方便,这是我对印尼首府——雅加达的最初印象。雅加达市内的主要交通工具是出租车、三轮车以及摩托车,地还处于动工状态,而公交车没有固定的停落点,乘客扬手叫停,下车则要自己跟司机沟通。

  除了市区的主干道,雅加达的道路并不算宽敞,通常最多只能两辆车对开,人若是走在路上,要非常小心,尽量往两边靠。

  路的两边,各是一排排的楼房,这些楼房大多只有一、两层。有趣的是,一排房子中既可以看到装修别致的花园式小洋房,也可以看到鄙陋不堪的贫民窝棚。

  门前川流不息的高档轿车放出的尾气与空气中飘浮的印尼香料结合,异常刺鼻而又毫不浑浊,两种味道清晰可辨。

  朋友告诉我,印尼是个贫富差距很大的国家,富人的住房气派如五星级酒店,而更多的家庭靠着政府救济的2美元生活。这种财富的不均衡,在雅加达这个城市,在那一排排房屋中似乎找到了平衡点:任你家财万贯,纸醉金迷,我自岁月静好。

  这次印尼之行中,日惹的马格朗镇是我待了最久的一个地方,那里是跟雅加达完全不同的一个世界。

  日惹是印尼的第三大城市,拥有与吴哥窟齐名的婆罗佛屠以及千年印度教古刹普兰班南,还屹立着世界上最活跃的火山之一——莫拉比火山。

  在印尼,主要有五大宗教,其中伊斯兰教是主流,占了人口的八成以上,接下来依次是基督教、天主教、佛教和印度教。我们在婆罗佛屠的导游是信奉伊斯兰教的,而去普兰班南请的导游则是信奉天主教的。虽然所属宗教不同,但是介绍起其他宗教的文化,他们都能引经据典,颇为专业。

  在日惹,我们住在马格朗小镇山腰的一个酒店。色彩斑斓的整齐屋子,起伏不平的干净马路,近可触及的湛蓝天空,青翠欲滴的茂盛植物,这是马格朗给我的见面礼。

  马格朗小镇曾经是荷兰殖民者的重要军事据点,所以在镇上可以看到很多具有荷式风情的建筑;在镇中心还可以看到很多中式装潢的小店,不懂英语的本地司机指着小店重复说着“China、China”,大概是想告诉我们那些店都是华人开的;大部分居民的住房外墙涂有颜色,有些还画上伊斯兰式纹样,给小镇带来了无限活力;大大小小的清真寺散布在小镇的各个角落,不时看到信徒们进进出出,又为小镇增添了肃穆和庄重。

  徜徉在这样的小镇上,不同的时间、空间在眼前穿梭,历史与当下、远处与近处融为一体。

  每天太阳升起前,以及太阳落下前,整个小村庄回荡着清真寺传出的念经声,细细碎碎,节奏有快有慢,有时似倾诉,有时像呜咽,有时又是旋律优美的音乐。

  除了丰富的历史文化资源,马格朗镇还拥有大自然最无私的馈赠。丰饶肥沃的土地上孕育了丰富的物产,水稻一年三熟,村民的房子被一片片的绿油油和金灿灿包围;乡村马路两边的树上悬挂着各种水果,菠萝蜜、香蕉、芒果、椰子处处可见;山涧小溪蜿蜒在村里,奏出欢快的乐章;朝阳和落日在不同的山头依次更替,黄金般的光芒散在高高低低整齐排列的梯田上,黑暗与光明争强斗胜……整个马格朗就像是一幅油画,定格在大自然选定的画布上。

  待在这个小镇上,我时常会冒出这样的想法:这里生活的人们一定每天都很幸福吧。

  然而,参观了婆罗浮屠和普兰班南,我又有了另一番看法。由于莫拉比火山的喷发,婆罗浮屠和普兰班南不断地遭受火山的吞噬。每次被摧毁,建造者们就用坚硬的火山岩重建或者修复这些伟大的作品。

  “火山每四年喷发一次,就像举办国际奥林匹克运动会。”当地导游幽默地说道。他还告诉我们,每一次火山喷发都会造成一定数量的伤亡。

  每一次火山爆发就会带来毁灭性的灾难,而另一方面,火山爆发给农田带来了火山灰,使得土地变得更加肥沃。

  毁灭也代表新的开始。所以,即使火山爆发频繁,这里的居民也不离不弃。灾难的频发,让这里的居民更加珍惜活着的每一天,他们发自内心地赞美神,精心耕耘每一寸肥沃的土地。

  土地是最宝贵的财富,大地给予什么,就创造什么,一切应时而生,应势而生。这是大自然带给日惹、马格朗的启示,这也是日惹、马格朗带给我的启示。

  所以,这次印尼之行达到我的预期了吗?答案必然是肯定的:从我踏上印尼这片土地开始,它就在满足我的好奇心,在超越我的预期。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论