您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

走进古老神秘的泰国大城 历史遗迹记录昔日辉煌

  • 作者:小林
  • 发布时间:2015-05-18 16:05
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  早就听说过大城了,总想什么时候能够一览胜迹,弥补心中遗憾。终于来到泰国,终于有机会瞻仰圣地。大城坐落在曼谷北部大约80公里的湄南河畔。从曼谷到大城的公交车很多,票价大约60泰铢。当一座座高耸的佛塔、一尊尊残缺的佛像突然屹立在眼前,心中只剩下一种感觉——那就是强烈的震撼!尽管昔日的文明已经化成碎片,但是宏伟的废墟依然令人联想到它当年的辉煌。是啊!这就是赫赫有名的大城(ATUTHAYA)!这个名称来自于印度史诗《罗摩衍那》中拉玛女神(Rama)的故乡,一座让人浮想联翩的泰国古都,沧桑的容颜折射着曾经拥有的绚丽光芒。

  泰国有七百多年的历史文化,历经素可泰王朝、大城王朝、吞武里王朝以及现今的曼谷王朝,如今的泰王普密蓬(拉玛九世)是曼谷王朝的第九世国王。而大城王朝绵延长达四百多年。这座城市建立的原因,是由于当时泰国受到北部邻国的巨大军事压力而被迫南迁,没想到竟然找到了一块沃土。因为此地是三条河流(MaeNamLopburi、ChaoPhray和PaSak)的交汇处,大量的淤积土汇成了一个岛屿。土地肥沃、水路发达、易守难攻,种种便利造就了大城的繁荣昌盛。全盛时期,人口大约有100万人,行人来往如织、街道纵横阡陌、商铺鳞次栉比、商旅络绎不绝,成为商人眼里最富裕的地方。来自中国、英国、法国、印度、日本、荷兰、西班牙、葡萄牙、斯里兰卡、马来西亚乃至爪哇岛的商人纷纷来此做生意。据说郑和下西洋时也经过此地,当时正是泰国大城王朝时期,随船的人员与当地人通婚,如今他们的子孙成为泰国的主人。公元1350年以来,有33代君主在此建都,大城成为当时经济、政治、文化的中心,留下了大量精美绝伦的绘画、雕刻等艺术作品,而大城王朝也是小乘佛教在泰国的鼎盛时期,此时因泰王信奉佛教,倾全国之力在此地雕刻修建了大量精美的佛像以及佛塔。

  富裕的都市、迷人的风景、高耸的佛塔、绚烂的艺术,然而所有这一切无与伦比的经典之作,随着1767年的缅泰战争一声炮响,从此繁华不在,大城只剩下宫殿的遗迹、残缺的佛像供人凭吊。繁华尽头的覆灭总是在不经意的瞬间发生,让人扼腕叹息却又无可奈何,仅仅是以此历史证明了佛陀所揭示的亘古不变的真理——无常!我们唏嘘感叹边走边看,寺庙、皇宫、佛像,到处是断壁残垣。许多佛塔被炸毁了,有的被削平了一半。更令人惊讶的是,许多佛像的头都不见了。有人解释说,因为佛像的头是贵金属做的;也有人说,因为泰国人信仰佛教,此举可以摧毁泰人的精神支柱。不管怎么说,因为这场残酷的战争,大城的黄金岁月从此一去不复返了。耐人寻味的是大城原名为梵文阿耸陀,或译作“阿犹塔亚(ATUTHAYA)”,意为金汤城池或不可破灭之城。然而不可破灭之城终究遭遇了破灭的命运,或许这恰恰是历史的因果之律,因为之前大城王朝的繁盛时期也常常和缅甸、高棉(柬埔寨)打仗并焚烧了吴哥窟。提到泰缅的战争,一位法师告诉我这样一件趣事解答了我心中的疑惑——为什么泰国法师要剃眉毛,而同为南传佛教的缅甸等国家却没有这习俗。因为泰缅战争时,泰方得到消息,敌方军队偷偷化妆成泰国的僧人来袭。为了便于区分,国王下令所有泰国的僧人剃掉眉毛,从此以后,剃眉毛就成了泰国僧人的传统了。

  我们走到一座保存完好的庙宇,这座古老的庙宇如今修葺一新,金碧辉煌。1991年大城被列入世界遗产名录后,更是吸引了海内外众多游客来此观光。他们都不忘在这里拜一拜佛,上一柱香。我们也进去拜了佛,上了香,并发愿:愿战争远离,愿世界和平,愿所有的亲人朋友吉祥安康!可是在2007年却传闻大城因保护不力而面临被联合国教科文组织“逐出”《世界遗产名录》的危险,理由是“多处古迹日渐沾染现代化气息,原有风貌严重受损”。这引起了泰国政府的关注。如今在大城开辟了许多游览项目,诸如“双人骑象游古城废墟”、“搭乘缆车越过护城河参观安娜大教堂”、“古米船大城公主号游护城河”、“喂神鱼让您添福寿”、“绕境游三宝宫殿”等等,商业的喧嚣炒作打扰了大城的宁静。在Mahathat寺内我们看到一株千年的榕树紧抱着一颗佛头,这就是著名的佛头树,佛的脸上正挂着意味深长的微笑。这世间人情,佛陀或许早就一眼看穿了吧!



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论