您好,欢迎来到东矿网!

一卡通
中国-东盟矿产资源网矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

国安委:6月全国范围内将展开安全生产整顿行动

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2015-05-19 09:31
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  国务院安委会办公室近日发布通知称,将于6月起在全国范围内开展2015年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。根据通知,本次活动内容主要包括五个方面。

  一是开展“六打六治”专题行,即:打击企业无证开采、超越批准的区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题;打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题;打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题;打击 “三合一”“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。通知要求全国组委会要在重点行业领域选取 2~3个重点地区邀请专家、记者进行暗查暗访,检查曝光非法违法生产经营建设行为和单位。

  二是开展安全责任专题行。各地区要选取安全生产关键地区和重点企业,邀请省、市(地)级主流媒体,采访报道地方各级政府及行政村“五级五覆盖”(党政同责全覆盖、一岗双责全覆盖、三个必须全覆盖、政府主要负责人担任安委会主任全覆盖以及安监部门向组织部门通报安全生产情况全覆盖)和企业“五落实五到位”(落实“党政同责”要求、落实安全生产“一岗双责”、落实安全生产组织领导机构、落实安全管理力量、落实安全生产报告制度,安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)安全生产责任体系落实情况,宣传推广好的经验做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的地区和企业。

  三是开展安全素质专题行。各地区要选取本辖区安全生产重点企业,邀请省、市(地)级主流媒体,采访从业人员掌握《安全生产法》、岗位风险辨识、岗位操作规程等知识和技能,曝光问题,剖析原因,推动安全培训,提高安全素质和技能。

  四是开展安全隐患曝光行。各地区要开展矿山、危险化学品、油气输送管道、火灾、交通等行业领域隐患治理攻坚战,采用“四不两直”形式深入基层和企业,对安全管理和隐患整治工作进行暗查暗访,对发现的重大隐患及时曝光,跟踪推动整改落实。

  五是开展应急救援专题行。各地区要根据区域、行业特点,坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展针对企业的应急救援演练,广泛开展政企联动的示范性综合应急演练,不断提升应急救援能力。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论