您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

天使之城——泰国首都曼谷

  • 作者:小林
  • 发布时间:2015-08-18 14:02
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  泰王国首都曼谷(Bangkok)地处湄南河东岸,南邻泰国湾,是全国政治、经济、贸易、文化、社会、科技、教育等各方面的中心及全国最大的城市。

  天使之城,宏伟之城,快乐之城,永恒的宝石之城,坚不可摧的城市,被赋予9枚宝石的宏伟首都,天宫般巍峨皇宫,一座毗湿奴神创造的都市……泰国的小学课本中,有专门这样一段文字让孩子们背诵,而这段文字并非课文或者经文,而是曼谷的泰文全名,也是世界上最长的城市名称。这里的华人用“泰京”这样一个简单的词汇来称呼她。

  200多年前,曼谷还只是一个小型贸易中心和港口。1767年,旧都大城被缅甸军攻陷并彻底破坏。1782年,泰国曼谷王朝拉玛一世国王迁都至湄南河西侧的吞武里,并命名为“军贴”,意思是天使之城。随着泰国的经济发展,市区开始向东、北扩展。在19世纪中后期五世王朱拉隆功大帝时代,王宫群开始向北建设;后任的国王继续往北建造其他宫殿。同时,在湄南河东侧逐渐形成经济中心。20世纪后,都城中心移往湄南河东侧,也就是现在曼谷所在的位置,西侧如今成了老城区。

  曼谷地势低洼,多河流,加上不断开挖人工运河,到了19世纪,曼谷已经成为水上都城。河上舟楫如梭,货运频仍,此外还有水上市集,因此有“东方威尼斯”之称。随着陆上交通及现代化工商业的发展,河流逐渐丧失作为交通要道的作用。从1969年起,大多数的河道被填平,变成喧闹的马路。现在还有十多条河道蜿蜒流经市区。

  热带海洋性气候的曼谷常年百花盛开,姹紫嫣红,华彩纷呈。城内数百座大小佛寺云集,因此,曼谷也被称作是“黄袍国都”。如今,曼谷每年吸引着大批外国游客,成为亚洲旅游业最兴旺的城市,已多年被一些欧洲国家评为心目中最理想的旅游目的地。

  近年来,曼谷在基础设施方面获得突飞猛进地发展。以交通为例,曼谷已经建成有纵横交错的地网、环城高速公路、城际高速公路,另外前年还新建了超大规模的素万那普国际机场,脱掉了过去“亚洲首堵”的帽子,“世界最大停车场”已经开始逐步走向通畅。

  曼谷目前注册人口超过800万,占泰国全国人口的1/8,其中有华人血统的人口占近1/4。此外,曼谷还与中国的许多城市建立有友好关系,如北京、上海、昆明等等,跨国城际间的各种交往常年不断。

  1905年6月和1908年孙中山先生曾两次在曼谷宣传革命思想。人们为了纪念孙中山在泰国的活动,把孙中山在曼谷进行过演说的一条街称为“演说街”。泰国佛教寺庙和王宫艺术忠厚传家久——曼谷唐人街曼谷之母——湄南河体育天堂——曼谷

  【曼谷之母——湄南河】

  曼谷,因湄南河自北向南地蜿蜒穿过城市而显得富有灵韵,就像塞纳河穿过巴黎、泰晤士河穿过伦敦一样。自古而来,多少泰国古典诗篇,正是诗人驾舟湄南河时所作,至今成为曼谷人心中的浪漫源头。

  曼谷湄南河畔

  湄南河,是曼谷人的母亲河,其源头,最远可以追溯到青藏高原的冰川。冰川融化,在泰国北部汇集为四条大河,并在泰国中部集中注入湄南河。湄南河全长1352公里,河面最宽处达800米,流域面积15万平方公里,占泰国面积的1/3,是泰国农业的重要灌溉水源。

  湄南河带给曼谷人乃至泰国人的,不仅仅是充足的水力资源,更有丰富的渔业资源。泰国最早的文学名著就曾以“泰国好,地里有米,水里有鱼”这样的文字开篇。如今的湄南河,每到黄昏,就能看见成群的鲶鱼时而跃水而起,时而弄潮涌动,一派富足天成的景象。

  文明,往往傍水而兴。湄南河畔,如今矗立着许多文化古迹,沿途可以看见黎明寺、大王宫、玉佛寺、唐人街等,夜游湄南河,已经成为理解和体会曼谷的一种方式。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论