微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 企业访谈 >

付鹏:铁矿价格低迷下 国际巨头或“深陷”泥潭中

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2015-08-28 09:36
  • 来源:中国广播网
  • 浏览量:

  付鹏(济之声特约评论员、中国宏观对冲研究院院长)

  付鹏:首先,它造成了一个负反馈的循环,也就是恶性循环,这给的巨头发射了一个非常恶劣的信号,就是在价格不断下降的过程中,它仍然是在不断增产,这恰恰是因为四大巨头目前陷入了恶性循环,商品价格的下跌导致了股价的下跌,从而使得整个资金链的风险不断积聚。而且四大巨头的新股也在快速走高,这说明市场已经在加注,大宗商品一旦崩盘,系统性风险也会随之被释放出来。

  所以,为了挽救所谓的系统性风险,它需要稳定自己的现金流,也就是说,无论铁矿石的成本是多少,它只会在不断恶化的过程中通过继续增产来维持住自己的份额,同时维持住自己的现金流,最终的结果就是一定会有一些巨头倒下。

  经济之声:不过,有观点认为,全球铁矿石的价格正在经历一场“均价回归”的过程:过去15年,中国的工业化进程为铁矿石带来了“一生一次”的需求飙升,但随着这一进程的趋缓,铁矿石价格开始回落,符合经济学原理。铁矿石正在“均价回归”,这种分析有没有道理?

  付鹏:这个观点没有问题,但是它还不够全面,因为它只讲了需求这一端,实际上我们称之为明牌。中国经济的放缓,包括经济结构的调整,导致了全球大宗商品需求十年的繁荣期已经结束。

  在早期,需求即便下降,但是大家还是可以调控供应,其实我们目前已经进入了比较典型的恶性循环的一个关键阶段,需求不但没有起来,并且供给继续在加大,所以,最危险的时刻应该已经到来了。

  经济之声:铁矿石价格跌跌不休,到底是“熊市不言底”,还是也可能存在支撑?有分析认为,铁矿石是钢铁的主要原材料之一,钢铁的主要影响因素是基建和房地产。现在从我国实体经济来看,房地产和基建都不太可能回到10年的高速增长。所以,铁矿石的价格也是有顶部的,大概在60美元/干吨。

  不过,尽管顶部已成,但底部并非深不见底。铁矿石价格底部可能会在45美元/干吨。或徘徊于45-60美元。您的判断是什么?

  付鹏:我认为我们不用去猜这个底部,因为这个底部的结果不是价格,而是整个供应端的大洗牌导致的最终的供应端的收缩,如果不出现这样的结果,我们其实根本猜不到底部到底在哪。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论