您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

辉煌的文莱斯里巴加湾

  • 作者:小林
  • 发布时间:2015-09-06 16:21
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

 

\

  斯里巴加湾成为第12届中国—东盟博览会文莱的“魅力之城”。斯里巴加湾市是文莱的首都,位于婆罗州北部,文莱湾西南角滨海平原。它原称文莱市,1970年改名为斯里巴加湾,斯里为“光荣、辉煌”之意,巴加湾意为“神圣”。随着文莱石油经济的飞速发展,斯里巴加湾已成为一座颇具现代魅力的都市。

  斯里巴加湾拥有得天独厚的渔业资源,与重要的海运航道相邻,蕴藏着可观的石油资源,是南亚主要产油地和世界主要液化天然气生产地。在南亚,文莱斯里巴加湾的石油储量和产量仅次于印尼,总产值几乎占整个国家国内生产总值50%,丰富的资源促使斯里巴加湾成为了世界上最富有的城市之一。

  斯里巴加湾的旅游业也相当发达,每年吸引着世界各地的游客前往。斯里巴加湾是文莱人最初落脚的地方,不仅记录着这个国家的繁荣与安宁,还汇聚了伊斯兰教义、马来文化以及华人传统。

\

  走进斯里巴加湾,首先映入眼帘的就是清真寺巨大的圆形金顶和镂空的乳白色尖塔。从坐落于博尔基亚大道旁的哈桑纳尔·博尔基亚清真寺、文莱皇家陈列馆、努洛伊曼皇宫,到一出机场就能看到的作为首都象征的奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺,无不富丽堂皇、用料考究,尽显雍容华贵的气势。当傍晚的晚霞笼罩在清真寺上空,犹如涂抹了一层胭脂,带来了一丝惊艳,秒杀了不少游客的菲林。

  斯里巴加湾素有“东方威尼斯”美称,至今这里仍是世界上最大的水上村庄,海湾浅水处生长的红树林绵延好几公里。水上的小屋、碧蓝的海水、棕红的树林组合在一起,别具风情。历史上著名的意大利旅行航海家麦哲伦就曾经将这儿称作美丽的“东方威尼斯”。斯里巴加湾的水上村落的生活充满了乐趣,活泼的孩子、操持家务的妇女、优美的田园景色,俨然一派悠闲的景象。

  “魅力之城”是东博会的五大专题之一。目前,斯里巴加湾已连续10年担任文莱的“魅力之城”。它将继续在本届东博会上展现绚丽的自然风光和丰富的自然资源,展示城市发展潜力和合作商机。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论