您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟风情 >

越南 需要花时间品味的国家

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2015-11-10 14:39
  • 来源:新华社
  • 浏览量:

  在越南,东西方文化交融,传统与现代互生,保守与开放并存。难怪有人说,越南是个“需要花时间来品味的国家”。

  以记者对这个国家20多年的了解,如果你有机会身处其间,留意越南人生活中的点滴细节,比如被外国游客称为“越南三宝”的奥黛、咖啡和摩托车,那么,不用花太多时间,也能感受到越南人在变与不变中交织的生活滋味。

  国服:变迁的奥黛,不变的妩媚

  行走在越南街头,常看见身着奥黛的窈窕身影骑车驶过。抬头看,尖顶斗篷底下是张莲花瓣似的少女俏脸。

  奥黛是一种类似中国旗袍的越南传统女性服装,通常使用丝绸等软性布料制成。但和旗袍相比,奥黛的剪裁更加简约活泼。

  越式长衫和长裤加起来,才是一件完整奥黛。现代长衫的贴身胸袖剪裁突显了女性玲珑有致的曲线,两侧开叉则高至腰部,走路时前后两片裙摆随风翻飞,再配上喇叭筒的宽松长裤,走动起来舒展飘逸;为了显示身材秀挺,高跟鞋也成了不可或缺的配件,再加上恰到好处的淡妆,身着奥黛的越南女子显得格外妩媚而娴雅。

  目前,一件质量较好的奥黛大约要50美元,价格不菲。据记者了解,越南女性一生中至少要有两三套奥黛,不论是少女时代的开学典礼、毕业仪式,还是成人后的婚礼、各种重要节庆活动,奥黛可说是越南女性的“标配”礼服。

  几百年来,奥黛的款式没有太大变化,但只要换个材质、色彩或图案,一件奥黛就足以让它的主人风姿万千、魅力无穷。

  就颜色而言,如今虽然有些老辈越南人还喜欢端庄典雅的花色,但年青一代大多会选择突显个性的设计,尤其青睐绸面上的绘画,所以近年来白色绸缎销量剧增。

  至于奥黛图案,选择起来就更是见仁见智:从素色到花色,再到更极致的花团锦簇、彩蝶飞舞、秀丽山水,甚至越南国旗的图案……越南女子总能熟练地把奥黛驾驭出不同的风情和味道。

  有越南民俗学家评论说,奥黛之所以能历经变迁得以承袭,且至今仍为越南女性钟爱的一个重要原因,就是它能恰如其分地展示越南女性内敛又不失活泼、温婉而又不乏个性的群体特点

  国饮:咖啡和时光一样,都需慢慢打磨

  越南人爱喝咖啡,咖啡出口量近年来也一直保持在世界前三名内。

  其实,越南本不产咖啡,100多年前,法国殖民者来到越南,也把法式咖啡文化带到了这个国家,再加上越南西南部的高原地带气候和土壤非常适宜种植咖啡,因此大片的咖啡种植园在越南迅速出现,喝咖啡也就成了越南人的日常习惯,称其为“国饮”并不为过。

  提到越南咖啡,就不能不先说说遍布大街小巷的咖啡馆。这些咖啡馆基本都是私人开的,面积从几平方米到几百平方米不等,消费价格也是“丰俭由己”,讲究起来真讲究,“亲民”起来,几块钱人民币一杯的咖啡也有。

  越南咖啡的做法很别致:不是用咖啡壶煮,而是把咖啡粉放在一种特殊的滴漏咖啡杯里,压上一片有洞孔的金属片,下面用玻璃杯接着。制作时用热水冲泡,等着咖啡一滴滴地滴到杯子内,大半天时间也就在这悠悠咖啡香里闲闲地打发过去了。

  喝咖啡前,越南人喜欢往杯子里加一些炼乳,配上咖啡呷一口,绝对香浓柔滑。天热时,再往杯中加入冰块,那柔润清凉的独特口感,绝对让人终身难忘。

  尽管越南各地咖啡的味道和咖啡馆的风格各有不同,但有一点绝对统一——咖啡要慢品,千万急不得。当地朋友常说:“喝茶、喝咖啡都要慢慢品味才能品出滋味,就如同品味生活一样,需要时间,欲速则不达。”

  可以说,咖啡是越式慢生活的代表。约上三五好友,找个街头小馆,点上杯咖啡,慢慢地边聊边品……你不是在浪费时间,你是在品味越南。

  国车:摩托上的“越南速度”

  越南人的日子可以说是慢悠悠的,但他们一旦骑上摩托,行动节奏就立刻加速。大街小巷中,摩托车灵巧地飞速穿行;高速公路上,摩托车的时速不输汽车;遇到上下班交通高峰,摩托车的喇叭声一浪高过一浪,性急的骑手干脆在汽车的夹缝间上演“生死时速”。

  在城市主要交叉路口,绿灯亮起的一刹那,雷鸣般的摩托车发动机声配上“万车齐发”的景象,更是让人感到震撼。越南全国人口9000多万,而摩托车保有量高达2500万辆,差不多3人就有一辆,是名副其实的“摩托车王国”,而摩托车也被越南人称为“国车”。

  越南人为啥这么爱骑摩托?他们的回答是:摩托车最适合越南国情。首先,越南城市道路大多较窄,弯弯曲曲的小街很多,乡村道路更是崎岖不平。其次,与汽车相比,摩托车价格要便宜很多,但也能带人载物,这一点在越南人对其进行创造性开发后更加突出。

  当地小商贩往往一辆摩托车就连人带货全部搞定;街上,全家大人孩子五六口人共骑一辆摩托从容出行的景象也相当常见。

  当地人解释说,近年来,经济发展使得生活节奏也相应加快,为了增加收入,市民除了主业外再干份兼职是非常普遍的现象,因此大家每天都骑着摩托车“赶场”,因为速度一慢就可能丢了差事。

  记得一名越南朋友曾告诉记者:“经济的快速发展给越南社会和越南人的生活方式带来巨大变化,但同时很多传统的东西不但没有被抛弃,反而使人感到应该更加珍惜。”



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论