微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 企业访谈 >

国有色金属工业协会钴业分会会长李建忠:全球钴资源现状及发展

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2015-11-24 13:52
  • 来源:互联网
  • 浏览量:
  李建忠:

  在、镍、锰这几个金属里面,用量较多,而全球的储存量又稀缺的是,所以今天介绍钴的情况。

  首先简单介绍一下全球钴产业链结构,产业链上游包括采,选,然后是冶炼环节,中国国内的企业一般是从事后面的精炼环节,精炼钴包括钴盐和金属。钴盐向下延伸做到四氧化三钴和三元前驱体,最后进入锂电池终端消费,金属钴可以直接用在超级合金,硬质合金等领域。

  钴除了来源于以钴为主的矿产之外。还有一部分钴来自于炼镍、炼的副产品,产出形式一般是湿法冶炼中间品,如粗制碳酸钴、粗制氢氧化钴等等。前些年中国从刚果进口的主要是以钴精矿为主的钴原料,而现在的钴原料结构中钴精矿越来越少,湿法冶炼中间品越来越多。在中国,77%的钴用在了电池领域,这个比例是非常高的。而从全球范围来看,钴的用量也有46% 左右是用在电池行业,占据了最大的市场份额。

  钴的供应结构这几年发生很大变化,2006年以前一半是来自原生钴,副产钴占比例比较小。尤其中国进口的钴原料,以前80%以上的都是钴精矿。但是这几年,情况发生了逆转。

  这主要是由于两个原因,一是前几年的镍和铜价格比较好,镍和铜大量产出,带来大量副产钴,这些副产钴绝大部分辗转进入中国。第二个原因,刚果国家法规尽量限制原矿出口,希望钴资源要在当地深加工,增加当地人员就业,也增加钴资源的附加值。据统计,从2006年到2014年,全球原生钴占比从原来51%下降到现在6%,也就是说目前94%的钴都是铜镍副产品。

  尽管中国缺乏钴资源,但是中国的钴加工业务在全球是最大的。全球的接近50%的精炼钴来自于中国。

  下面介绍一下全球的钴资源的分布和目前供需情况。全球陆地钴储量有1100万吨,非洲刚果金占全球钴资源的一半,除了刚果以外,澳大利亚、古巴、赞比亚,俄罗斯等地也有一定的储量

  2014年,全球的精炼钴产量8.8万吨。从来源地追溯,全球将近70%的钴是来自于非洲,17%来自太平洋地区,10%是来自于北美,此外,古巴也是储量比较多的国家。钴矿供应商分布也非常集中,嘉能可、自由港、欧亚资源和Inco等前四家已经占了全球钴矿产出的65%。

  我们再看看全球钴的消费量是多少,根据Darton公司的报告,2014年全球钴消费8.56万吨,其中3.9万吨用在电池上,第二大应用领域是超级合金。

  从消费结构上来说,目前全球的钴用在电池上占46%,接近一半。但前几年钴在电池上应用的只有22%,用在合金上的更多一点,超级合金加硬质合金约1/3。

  根据Roskill公司的预测,未来钴的需求在最近几年保持6%以上的年均复合增长率,预计到2017年全球钴需求量将超过10万吨,而按照CRU的预计,在2020年之前几乎没有太多新的钴供应量增加。到2019年,全球钴矿总产出量约为12~13万吨,最终成为精炼钴的量会更少一些,供应相对于需求来说是比较紧张的。

  根据Darton公司提供的数据,在2015年之前,全球的钴基本供需平衡,可能有三两千吨的盈余,并不大。但受全球大的经济因素的影响,也受镍、铜价格走低影响,把钴价格拉低了。这两年钴价格一直低迷,但是从2016年开始,即将出现需求大于供应的现象。

  中国这几年也是基本供需平衡的,2013年稍微有一点供应缺口。2014年基本上持平,2015年中国钴原料进口量稍微多了一点,预计今年会有三千多吨的库存,多余的库存加上大环境的影响,造成整个的钴价比较低迷。

  我们再看看未来新能源汽车对钴需求的影响,预计新能源汽车未来使用材料主要是三元材料,里面就含有钴。根据日本B3公司的报告显示,2015年全球正极材料大概是15万吨左右,钴酸锂,三元材料中都含有钴。去年全球正极材料12万吨,2015年比2014年增加了3万吨正极材料。

  2015年全球三元材料的出货量大概6.5万吨,比2014年增长了30%左右,其中中国占到全球三元材料产量的40%以上。

  中国三元材料供应集中度在提高,湖南杉杉、厦门钨业、当升科技、长远锂科前四家占了市场份额的60%。未来市场将被拥有技术和资金实力的上市公司抢占。

  未来全球新能源汽车的发展加速,三元材料的需求也持续增长,根据日本B3公司预计,到2020年,全球的BEV年产量120万辆,锂电版HEV和PHEV合计是310万辆。此外电动大巴年产量也有约10万辆。根据2015年国际镍钴年会报告,估计到2020年,车用三元材料需求将新增20万吨/年,如果按 20万吨三元材料需求,每年新增加的钴需求量大约是2.5万吨左右。

  我们再看看钴的价格走势,根据MB(英国金属导报)钴价格的统计,金属钴价格最高峰是在2008年初,MB993钴价格达到了50美金每磅,钴价格在高点没有维持多长时间, 2008年金融危机以后,钴价一落到底,MB钴价格最低的时候低于10美金每磅。根据Roskill的预计, 2015年MB钴金属价格应该有所回升,但实际我们看今年价格还是略低于去年。

  现在MB993价格是在11美金每磅左右,估计今年年底有可能在10美金每磅多一点。考虑到2016年供需发生变化的情况下,相信钴价格会有一个改变。钴行业里面一般都认为钴价格在今年底有可能到低谷,到明年上半年把钴库存消耗差不多以后,明年下半年有可能出现一个转折。

  下面我想谈谈对我们国家钴资源的一些思考,归纳起来我国钴资源有以下几个特点,第一是资源缺乏,依赖进口。第二是加工大国,消耗大,用量比较大。第三是我们目前钴资源的回收利用率比较低。钴资源又稀缺,我们用量又大,所以我们国家在发展新能源汽车的时候应该高度重视钴资源的开发。

  首先,我们国家应该重视并加大在全球钴矿产资源的开发投入。由于我国钴资源比较贫乏,近几年一些中国企业花了很大力气到国外去购买矿产资源,但是到现在为止我们几家企业加一起资源量也就是50万吨左右。产量只有几千吨,是我们钴使用量的10%左右,所以未来我们国家要加大对钴资源的开发。

  其次,应该加强我们钴的回收利用。现在国内每年钴金属消耗量都在四万吨左右,前几年少一点也有两三万吨,这十几年累积使用了超过二十万吨钴。大家都知道手机电池用两年就没用了,如果我们回收1/3,也有五六万吨的金属量。要做好钴回收工作,必须解决三个方面的问题,第一个首先从立法方面要明确我们的回收主体是谁。第二个,要建立完善的回收体系,因为它比较特殊,利用现有的资源回收是收不来的。第三个,国家必须明确配套的一些支持政策才能把这个事情做好。

  最后,一定要加大我国的收储力度。一些发达国家非常重视钴金属的收储,美国、前苏联和日本很早就建立了对钴金属的战略收储,美国由国防后勤局(DLA)战略物资局负责承担金属钴的收储工作。日本由“特种金属储备协会”具体负责,政府和民间联合出资完成收储。我国2010年“十二五规划”开始确定对稀有金属战略收储,由国家储备局具体负责。2013年国储局首次启动对金属钴收储,但收储数量较少。 2015年9月再次招标收储金属钴约500吨,收储规模也不大。

  因此从国家战略以及新能源汽车发展的角度,我们必须要加大收储力度。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论