您好,欢迎来到东矿网!

一卡通
中国-东盟矿产资源网矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

锰矿“诱惑”噱头 一男子大额诈骗被抓

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2015-12-17 09:46
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  广东电白一男子在防城港成立了一家空壳公司,自称有锰出售,在网上找到买家后就带对方到码头看货,预付款搞到手就玩消失。买家收不到货找上门来时,一名被当作“棋子”的公司人员还蒙在鼓里。警方介入调查后,发现该男子已用类似手段多次诈骗,涉案金额达70万元

  网上寻买家 码头看货物

  麻先生是湖南一家冶金公司的负责人,平时需要大量锰矿,不时在网上发布求购信息。8月初,他接到自称是广西中亿矿业有限公司(以下简称中亿公司)负责人 “冯某”的电话,对方称自己的哥哥在国外投资矿山,有澳大利亚、马来西亚等地的锰矿直销,质量好、价格优惠。由于近期正准备采购一锰矿,麻先生表示出了合作的兴趣。此后,对方又多次来电,邀请他到防城港看货、洽谈。

  8月20日,麻先生从湖南乘车到防城港,“冯某”对他热情接待,于次日将他带到钦州港码头看货,并将部分样品带回化验。“质量都很好,价格还比市场价略低。”麻先生说,对取样的锰矿进行化验后,他决定先采购600吨。9月6日,他第二次来到防城港,在“冯某”的公司与对方签订了《锰矿购销合同》。次日, “冯某”拿出一条短信称,已联系好了运输锰矿的火车皮,准备发货,让他将50万元预付款打到公司会计文某的个人账户上,他一一照办。

  拿到钱消失 原是老骗子

  接下来的时间,麻先生就在酒店里等“冯某”发货的消息。9月8日,他拨打“冯某”的手机,结果对方关机。随后,他赶到中亿公司,发现只有文某一人,“冯某”不见踪影。“你的老板都消失2天了,你还不报警?”麻先生说,当时他以为“冯某”出了意外,反复劝说下,文某跟他到派出所报警“寻人”。结果,文某的一番话让他大惊失色。

  文某说,她是8月才应聘到公司做会计的,平日里公司也没什么业务。9月7日,50万元预付款到账后,老板“冯某”就安排她去取款了。当天,她将现金全部交给“冯某”,对方连收条都未写。此时,麻先生才意识到被骗了。

  接警后,防城港市公安局港口分局经侦大队展开调查,发现广东电白男子邵某有作案嫌疑。邵某有犯罪前科,2004年曾因合同诈骗罪被判刑8年,2009年释放出狱,警方随即对其进行网上追逃。经广东警方协助,10月30日,邵某落网,对诈骗麻先生50万元的犯罪事实供认不讳。

  上当买家多 职员成“棋子”

  邵某说,今年年初,他到防城港做鱼粉生意,但行情不好,一直没找到生财之道,只好重操旧业,干起诈骗的行当。今年4月,他花3000元找中介注册了中亿公司,法人代表并非自己。随后,他在防城港市友谊路租下一个办公室,买了一台旧电脑,公司就算开张了。平时他在网上搜索买家,并主动联系对方洽谈锰矿采购事宜,由于价格便宜,不少公司都表达了合作意向。8月,云南一家硅公司曾打款采购锰矿,他找了湛江一家贸易公司发货,但因价格悬殊,最终还剩价值20万元的锰矿未发给对方。尽管对方多次要求发货,他一直置之不理。

  “我根本没有锰矿销售,在钦州港看的货是其他公司的。”邵某说,此后,他又假装安排给麻先生发货,在将对方的预付款骗到手后,就玩起了“金蝉脱壳”之计,让不明就里的文某替他背起了“黑锅”。

  12月15日,邵某因为以锰矿忽悠他人涉嫌合同诈骗罪,已被警方执行逮捕。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论