您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 企业访谈 >

矿业圈创始人、清蓝金融集团董事长张炎:全球矿业资源业应进行供

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2016-03-25 10:00
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  目前全球处于低迷状态,是什么造成了行业的寒冬?矿业行业对社会经济发展对社会经济发展带来什么样的影响?

  张焱:矿产资源是人类生存和经济发展的重要物质基础。2014年GDP总额636462.7亿元,其中矿业相关行业占据9.82%,而如果把下游冶炼与加工等各行各业也加入进来则接近50%。

  当前全球矿业形势严峻,机构纷纷做出下调预测。经济结构中存在着不可避免的“蝴蝶效应”,矿业属于基础产业,处于国家产业链的上游;工业是加工和制造,处于国家产业链的中游;而GDP则是整体经济和消费的下游表现,当下游波动一点,向上游的传导将带来不断增强的震荡。矿业处于产业链的最上游,好的时候最好,差的时候最差,这就是资源行业。

  现在大宗商品的价格出现了较大的波动,您认为这是什么原因造成的?

  张焱:矿业市场处于产业链的最上游,离终端市场最远,因此获得的信息也最迟,所以会出现产能过剩。从行业结构看,矿业是一个超级复杂的行业,按矿种分多达230个,包括能源矿产、金属矿产、非金属矿产三大类;按上下游分类则多达十个链条,包括地质、勘察、设计、建设、开采、洗选、物流、贸易、冶炼、加工等,因此产生的行业矩阵则达上千个,相关企业多达上百万家。

  各大洲之间的资源高度依赖,但信息的鸿沟却是不可逾越;各国的产业链分工明确,但上下游的供给和价格却波动巨大;各企业的生产管理运营高效,但行业却陷入恶性竞争而无法自拔。针对这些难题,对于全球矿产资源生态系统,市场竞争本来无可厚非,但产业发展需要通过供给侧进行重构,需要通过全球互联网进行协同优化。

  互联网的发展给矿业带来了什么机会?

  张焱:现在全球很多行业都高度互联网化的今天,矿业作为一个国家的经济基础,互联网程度却非常低,大部分的从业者思想和意识都没有跟上互联网时代的步伐。从互联网入手,才能推进全球资源行业的供给侧改革,解决世界矿业的共同发展难题。

  目前全球资源行业的信息流、商流、资金流三个方面的痛点集中爆发:从信息流来看,上下游信息高度不对称,地区政策与壁垒很高;从商流来看,物流成本居高不下,产业链协同程度很低;从资金流来看,企业相互欠款严重,行资源贷款谨慎,这些痛点严重阻碍了产业和企业的发展。通过“互联网+”能有效的解决行业通电。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论