您好,欢迎来到东矿网!

一卡通
中国-东盟矿产资源网矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

钨精矿下调产能规模 改革进行中

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2016-03-30 09:55
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  近日中国钨业协会召开会议,就目前钨市场供需形势和成本倒挂现状展开讨论。协会倡议继续控制产能、降低产量,2016年钨精量同比下降15%,重点骨干企业主采钨精量和共伴生钨综合利用产量共计减产1万吨。同时,继续实施钨精矿和APT等钨产品的商业储备。

  据了解,受我国钨协倡议控产减销影响,国内钨精矿市场现货供应增长十分缓慢,在下游市场总体需求平稳和市场货源偏低的推动下,钨产品市场稳中求涨可能性较大,此前赣州钨业协会已多次上调钨制品预测均价。

  此次钨业协会着力化解过剩产能和降本增效,推动钨产业转型升级,增强我国钨工业的综合国际竞争力和发展后劲。同时,坚决防止和抵制低价倾销,共同维护钨品出口秩序和全行业利益,推动上下游钨产品整体价格合理回归。另外,严格执行钨精矿开采总量控制等有关行业监管政策,减少销量,共同维护钨原料市场供应秩序。

  作为全球钨金属生产大国,面对钨业亏损经营的低迷格局,国家出台系列政策推动产业转型升级。去年11月,国土部发布《关于规范稀土矿钨矿探矿矿权审批管理的通知》,继续暂停钨矿开采登记申请,严格钨矿矿权延续管理,矿权延续时,应符合开采总量控制、产能平衡要求。另外,凡涉及共伴生资源开采的,应将钨矿开采纳入总量控制指标管理,完善钨矿探矿保留政策。

  今年1月初,工信部发布了《钨行业规范条件》,对开采矿山建设规模、综合能耗、资源利用率以及冶炼企业的原料供应等进行规范。今年2月,国土资源部下达今年首批钨精矿(三氧化钨含量65%)开采总量控制指标,为45650吨,其中主采指标36650吨,综合利用指标9000吨。

  在供给侧改革逐步推进和经济企稳回升的推动下,钨制品行业盈利有望得到改善。日前,国家统计局发布的数据显示,1月至2月全国规模以上工业企业实现利润总额7807.1亿元,同比增长4.8%,改变了去年全年利润下降的局面。下游需求的企稳将为钨制品提供重要支撑。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论