中国-东盟矿产资源网vip  联系我们 
东盟矿业论坛
中国-东盟矿产资源网矿价通服务 上海艾都 会议 一卡通
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 港口行情 >

福建江阴港2016年1-6月铁矿量大幅上涨

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2016-07-01 09:25
  • 来源:新华网
  • 浏览量:

  企业需求大增,进口转暖。今年1-6月,江阴口岸进口65批次,重量255.1万吨,货物总值1.12亿美元,同比分别增长71.1%、104.7%和32.6%。在进口量大增的同时,进口平均单价呈现下跌态势,约为43.7美元/吨,同比下跌35.3%。

  业内人士介绍,从需求层面讲,今年4月以来,国内钢企盈利情况出现好转,复产企业增加,粗钢日产水平也创新高,直接带动铁矿进口需求。加之去年下半年进口铁矿量下降,港口库存仍有一定的补库空间,导致钢矿石进口许可证发证数量环比大涨,国内钢企进口需求强烈。从供应层面讲,国外主流矿山极低的成本和后续可压缩空间支撑其不断扩充产能,进口矿源依然十分充足。

  该人士指出,高品质铁矿石采购成本较低是吸引国内企业大力进口的重要因素。近年来,凭借稳定的品质和高性价比,必和必拓、力拓等国际主流铁矿得到国内钢铁企业更多青睐,据统计,今年上半年,江阴口岸进口澳大利亚铁矿186.6万吨,占比达73.1%。加之澳大利亚矿石海运成本相较巴西也更为低廉,以及中澳自贸协定中关于铁矿进口的关税优惠政策,都有效降低了澳大利亚铁矿石的成本。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论