中国-东盟矿产资源网vip  联系我们 
东盟矿业论坛
中国-东盟矿产资源网矿价通服务 上海艾都 会议 一卡通
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 港口动态 >

2016上半年港口完成货物吞吐量58亿吨 增速连续三年放缓

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2016-07-13 09:52
  • 来源:每日经济新闻
  • 浏览量:

  规模以上港口完成货物吞吐量同比增速继续放缓。

  7月12日,据中国交通新闻网报道,2016年6月份,全国港口生产运行总体平稳。据6月份快报统计,全国规模以上港口完成货物吞吐量99876万吨,同比增长0.4%,增速较上月放缓2个百分点。

  从整个上半年来看,规模以上港口完成货物吞吐量580305万吨,同比增长2.2%,增速较去年同期放缓0.6个百分点。

  值得注意的是,这也是2014年以来,连续三年出现上半年规模以上港口完成货物吞吐量同比增速放缓,但是,增速放缓的速度在逐年降低。

  对此,申万宏源固定收益总部首席分析师范为告诉《每日经济新闻》记者,从趋势来看,有可能在不久后规模以上港口完成货物吞吐量同比增速扭转放缓的局面,这个和经济增长速度相关。

  上半年吞吐量同比增2.2%

  据6月份快报统计,全国规模以上港口完成货物吞吐量99876万吨,同比增长0.4%,增速较上月放缓2个百分点。而在上半年,规模以上港口完成货物吞吐量580305万吨,同比增长2.2%,增速较去年同期放缓0.6个百分点。

  同时,外贸货物吞吐量增速回落。6月份,规模以上港口完成外贸货物吞吐量31584万吨,同比增长1.2%,增速较上月放慢7.4个百分点。而上半年,规模以上港口完成外贸货物吞吐量185610万吨,同比增长4.1%,去年同期为下降0.3%。

  《每日经济新闻》记者注意到,6月份和上半年,规模以上港口完成集装箱吞吐量增速加快,同比增长数据分别为3.6%、2.5%。此外,旅客吞吐量增速由负转正。

  两大原因助力放缓幅度减小“(影响)规模以上港口完成货物吞吐量主要包括两块:一个是干散货,一个是集装箱,增速放缓的原因又有进口和出口的原因。”范为说,全球经济形势不好,国际贸易受到影响,中国对日本、欧盟的出口增速在放缓,更为重要的是经济下行压力之下,对原材料等进口增速在持续下滑。

  海关总署公布的今年前5个月的数据显示,我国进出口总值9.16万亿元,比去年同期(下同)下降3.2%,较前4个月收窄1.6个百分点。

  而今年上半年规模以上港口完成货物吞吐量增速较去年同期放缓0.6个百分点,但是,放缓的幅度却在减小。

  2014年上半年,规模以上港口完成货物吞吐量54.9亿吨,同比增长5.2%,增速较2013年同期下降4.9个百分点;2015年上半年,规模以上港口完成货物吞吐量56.7亿吨,同比增长2.6%,增速较2014年同期放缓2.6个百分点。

  对此,范为解释,增速放缓幅度减小主要有两个方面原因,一是经济基本面虽然还处在增速下滑的周期,但是,基本稳定;一是进口大宗商品价格在大幅下跌之后,出现了一定反弹,涨价更有利于进口量的增加。

  那么,从近三年的上半年规模以上港口完成货物吞吐量增速的情况看,同比增速放缓幅度减少的趋势明显,未来会不会由“放缓”变成“加快”呢?范为认为,有这个可能性,只要经济增速较为稳定后,规模以上港口完成货物吞吐量增速就有可能加快,同比增速也会出现积极变化。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论