您好,欢迎来到东矿网!

文莱简介

  • 作者:damei
  • 发布时间:2016-11-18 14:52
  • 来源:未知
  • 浏览量:
文莱位于亚洲东南部,加里曼丹岛西北部,北濒中国南海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,并被沙捞越州的林梦分隔为不相连的东西两部分。海岸线长约161公里,有33个岛屿,总面积为5765平方公里。属热带雨林气候。石油天然气文莱经济的主要支柱,占文国内生产总值的(GDP)的66%和出口收入的93.6%。

  自然资源

  油气资源:文莱石油已探明储量约为14亿桶(预计可采至2020年),天然气探明储量约为3200亿立方米(预计可采至2035年)。石油产量在南亚居第三位,天然气产量在世界排名第四位。

  资源:文莱除了油气储量巨大之外,文莱还有丰富的资源,目前已探明的矿产有金、汞、矾土、硅。

  森林资源:文莱的森林资源丰富,有11个森林保护区,面积为2277平方公里,占国土面积的39%,86%的森林保护区为原始森林,盛产橡胶、椰子和胡椒等热带作物。

  海岸线资源:文莱海岸线长约161公里,有摩拉等良好的深水港口,内河和领海盛产鱼虾等水产品

  同中国的关系

  双边政治关系与重要往来

  中国和文莱于1991年9月30日建立外交关系,双边关系发展顺利,各领域友好交流与合作逐步展开。

  1999年,两国签署联合公报,进一步发展在相互信任和相互支持基础上的睦邻友好合作关系。2013年,两国建立战略合作关系。

  经贸关系

  文莱与中国建交初期,两国经贸合作进展缓慢。自2000年起,双边贸易额大幅上升。2008年4月、2011年4月,两国分别举行第一次和第二次经贸磋商。2010年中文贸易额10.3亿美元,增长142.8%,如期实现两国领导人确定的2010年10亿美元贸易额目标。其中中方出口3.7亿美元,增长161.8%,进口6.6亿美元,增长133.3%。2011年上半年,中文贸易额7.59亿美元,同比增长44.5%。其中中方出口4.18亿美元,进口3.41亿美元。中方从文进口的商品主要是原油,向文出口的商品主要为纺织品、建材和塑料制品等。

  文莱与中国两国在投资、承包劳务等方面合作成效显著。截止2010年底,文累计对华实际投资20.1亿美元,2010年新增实际投资3.1亿美元。中国累计在文非金融类直接投资2665万美元,2010年新增投资928万美元。中国累计在文签订承包劳务合同额2.93亿美元,完成营业额1.77亿美元。其中,2010年新签合同额1.42亿美元,同比增长2592%;完成营业额3843万美元,同比增长96.7%。

  其它领域交流与合作

  两国在民航、卫生、文化、旅游、体育、教育、司法等领域的交流与合作逐步展开。2010年3月,文莱皇家航空公司重开斯里巴加湾至上海航线。两国军事交流日益密切。

  自2003年7月起,中国对持普通护照来华旅游、经商的文莱公民给予免签证15天的待遇。2005年6月,两国就互免持外交、公务护照人员签证的换文协定生效。

  2004、2005年分别成立中国-文莱友好协会和文莱-中国友好协会。

  同东盟的关系

  文莱系东盟成员国,与东盟其他各国均互设大使馆或高专署,关系密切,来往甚多。与新加坡联系最为密切,两国货币等值流通,各个领域的合作密切,往来频繁。与马来西亚和印尼同文同种同宗教,经济、文化往来密切,印尼、马两国还帮助文莱训练行政和军事人员。 与菲律宾泰国保持友好往来,关系良好。东盟组织扩大后,文莱与越南老挝柬埔寨缅甸等东盟新成员的来往和交流逐渐增多。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了


    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论