您好,欢迎来到东矿网!

印度尼西亚介绍

  • 作者:damei
  • 发布时间:2016-11-18 14:58
  • 来源:未知
  • 浏览量:
 印度尼西亚共和国,通称印度尼西亚,简称印尼,是南亚国家,首都为雅加达。印尼与巴布亚新几内亚、东帝汶和马来西亚等国家相接。

  印尼由约17508个岛屿组成,是马来群岛的一部分,是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,别称“千岛之国”,也是多火山多地震的国家。 印尼人口超过2.48亿(2013年),仅次于中国、印度、美国,居世界第四位。因石油资源可实现净出口,印尼曾经是石油输出国组织成员国(1962~2009年)。印尼群岛自公元7世纪起即为重要贸易地区。

  自然资源

  印尼是东盟最大的国家,陆地面积191.9万平方公里,海洋面积316万平方公里(不含专署经济区),资源丰富金属主要有:土矿镍矿沙、、金、等;非金属矿主要有煤、石灰石和花岗岩。锌、水、锰、、白土、安山岩、石英沙、长石白云石高岭土膨润土、沸石、磷酸盐、石膏等也有一定的储量。印尼镍储量约为560多万吨,居世界前列。金刚石储量约为150万克拉,居亚洲前列。但是由于印尼地质勘探技术落后,统计工作薄弱,资源开发利用能力差,政府对本国的资源储备状况掌握极不完整,长期以来矿产资源主要由外国公司开发利用。

  印尼的石油、天然气和锡的储量在世界上占有重要地位。

  根据印尼能源矿产部的统计(2013年),印尼煤炭资源储量约为580亿吨,已探明储量193亿吨,其中54亿吨为商业可开采储量。由于还有很多地区尚未探明储量,印尼政府估计煤炭资源总储量将达900亿吨以上。印尼拥有巨大的天然气储量,约有123589 兆亿立方米 (相当于206亿桶石油),其中己探明的为24230兆亿立方米,主产于苏门答腊的阿伦和东加里曼丹的巴达克等地。

  亚洲地区是印尼煤炭出口的主要目的地,占出口总量的70%以上,其次为欧洲和美洲。在亚洲地区的主要出口对象是印度、日本、中国等。印尼煤炭对中国的出口2010年达到4290万吨,已经成为中国南方部分地区的主要煤炭来源地。

  印尼是世界上生物资源最丰富的国家之一。据不完全统计,印尼约有40000多种植物,其中药用植物最为丰富。印尼全国的森林面积为1.2亿公顷,其中永久林区1.12亿公顷,可转换林区810万公顷。印尼的森林覆盖率为67.8%。印尼盛产各种热带名贵的树种,如铁木、檀木、乌木和袖木等均驰名世界。印尼海域广阔,且有一个适合各种鱼类生长的热带气候。印尼的渔资源极为丰富,苏门答腊岛东岸的巴干西亚比亚是世界著名的大渔场。

  印尼与中关系

  1950年4月13日两国建交。1967年冻结外交关系。1990年8月8日恢复外交关系。2000年,两国建立长期稳定睦邻互信的全面伙伴关系。2002年,印尼总统梅加瓦蒂访华。2005年4月,中国国家主席胡锦涛访问印尼,与印尼总统苏希洛共同签署建立战略伙伴关系的联合 宣言;同年7月印尼总统苏希洛正式访华。两国元首实现互访,表明双边 关系步人快速、稳定、健康发展新时期。

  进入新时代以来,两国高层访问和接触频繁,副总理级对话机制、经贸联委会、防务磋商、海上技术合作委员会等磋商合作机制运行)顿畅,经贸合作成果丰硕。2010年,两国签署战略伙伴关系行动计划,为两国关系开启了新的篇章。2011年4月,温家宝总理对印度尼西亚进行正式访问,双方发表进一步加强战略伙伴关系的联合公 报,同意建立领导人定期会晤机制。2012年3月,苏西洛总统对中国进行国事访问,双方发表联合声明。2012年4月,中共中央政治局常委李长春访问印尼,并在印度尼西亚大学发表了重要演讲。2013年10月,国家主席习近平访问印尼并出席亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议。2013 年商务部长高虎城、交通部长杨传堂、安徽省委书记张宝顺、广西区委书记彭清华、云南省省长李纪恒、国家开发银行行长郑之杰、北京市副市长张廷昆、湖南副省长何报翔、全国工商联副主席庄聪生、中国贸促会副会长王锦珍等省部级领导先后访问印尼。2014年1月和8月,中国外交部长王毅分别在瑞士和缅甸会见印尼外长马尔迪。

  10月9日至11日,借中国“一带一路”东风,中国企业近日频繁访问印尼,投资活动持续升温。

  印尼东盟关系

  1967年8月,印尼参与发起建立东南亚国家联盟,此后一直把东盟作为“贯彻对外关系的基石之一”,积极发展同东盟其它国家的友好和经济关系,巩固东盟的团结,致力于建立东南亚和平、自由、中立区。近几年来,印尼政策内顾,对东盟的关注和投入明显减少。梅加瓦蒂执政后,于2001年8月遍访东盟国家,重申印尼积极参与盟内建设与合作。2002年,印尼积极参与东盟内部合作,并与菲、马签署情报交换及建立联系程序协定(5月),协调区域反恐合作;与泰、马签署建立“三国橡胶联合公司”协议(8月),联手稳定天然橡胶国际市场价格



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论