您好,欢迎来到东矿网!

菲律宾矿产资源

  • 作者:damei
  • 发布时间:2016-11-18 15:07
  • 来源:未知
  • 浏览量:
菲律宾得天独厚的地理环境和地质条件,使其以相对较小的国土面积拥有丰富的天然资源,在世界资源储量中占有重要的地位。根据菲律宾国家地质矿业局的数据,以单位面积矿产储量计算,菲律宾金矿储量居世界第三位、矿储量居世界第四位、镍矿储量居世界第五位、储量居世界第六位。仅目前已探明储量的矿藏中,就有13种金属矿和29种非金属矿。 
   菲律宾矿业在经历了八十年代以前的辉煌发展时期后,近些年来发展比较缓慢。矿业在国民经济中所发挥的作用与其丰富的矿藏量相比相去甚远。近十年来菲律宾矿业年度新增产值占菲律宾GDP的比重在1.01-1.58%,矿产品出口额占菲律宾出口总额的比重在1.47-6.38%,矿业直接就业人口占菲律宾就业总人口的比重在0.3-0.6%,由矿业产生的乘数效应约为4-10. 菲律宾矿产品绝大部分用于出口,特别是金属矿产品全部用于出口。主要出口国是日本,其余出口地区和国家包括亚洲、北美、欧洲和中国,矿业是菲律宾经济发展的稳定外汇来源。 
   近年来,菲律宾政府根据国家经济发展的需要,大力倡导矿业改革,提出培育发展繁荣而有竞争力的现代矿业体系的矿业复兴计划,希望通过复兴菲律宾矿业,吸引更多矿业投资、创造就业机会、增加政府财政收入,减少贫困、促进经济增长。我国是矿产资源相对缺乏的国家,菲律宾丰富的矿产资源和与我国邻近的优异地理位置,是我国在海外开发矿产资源的理想地区。中菲合作开发菲律宾矿产资源,将为两国带来双赢的结局。 
   菲律宾拥有许多世界级的高品质矿藏,矿产资源储量巨大、分布广泛。根据1996年菲律宾国家矿业局公布的报告数据,菲律宾金属矿储量为71亿公吨,非金属矿储量为510亿公吨。菲律宾北部吕宋的Benguet 省、Zambales 省、Marinduque 省;中部维萨亚的Samar 地区、 Negros Occidental省;西部的Palawan 地区和南部棉兰老岛的Surigao del Norte省、Davao省、Davao Oriental 省、Zamboanga del Norte 省都是重要的矿产区。 
   (一)菲律宾矿产资源分类菲律宾矿产资源主要分为贵金属矿、合金矿、贱金属矿、肥料矿、工业矿、宝石和装饰石矿等六类。根据经济发展的需要和受开采条件等因素的限制,目前只有选择地开采了金属矿中的金、铬、镍、铜矿和非金属矿中的磷酸盐矿、海鸟粪、粘土、白云石长石石灰石、大理石、珍珠岩、硅石、石料、砂、盐、闪长岩、蛇纹岩等。 
   菲律宾的主要金属矿产品是直接出售的原矿石(ORES)和经粉碎、洗矿 、干燥、分级等加工处理的精矿产品(CONCENTRATE )。非金属矿产品则按照市场上不同技术指标的要求,进行加工处理。 
   (二)金属矿产资源 
   1.铜矿资源在菲律宾金属矿产中,铜矿储量为48亿吨,占金属矿总储量的67.5%.菲律宾铜矿以斑岩铜矿为主,全国各地均有分布。主要的铜矿产区在北吕宋山区的Zambales、Benguet、Nueva Viscaya和南部Surigao del Norte、Davao、Davao Oriental。地质勘探工作显示,菲律宾仍存在大量的铜矿床和铜矿远景点。近期,澳大利亚西部矿业公司宣布在South Cotabato 发现了世界级的铜-金矿,估计铜储量1044.2万吨,金储量227-369 吨,总价值至少100-200 亿美元;Climax-Arimco 矿业公司的可行性研究报告则显示,在Nueva Vizcaya 的Dinkidi 铜矿项目铜矿石储量超过1700万吨。 
   2.金矿资源菲律宾金矿以复合矿和冲击矿形式存在,主要矿区在Baguio ,Paracale,Masbate,Surigao和Masara.地质专家研究认为,根据菲律宾的地质特点,最大和最富有的金矿床很可能蕴藏于菲律宾接近自然力的错位地区,近期的金矿勘探作业已向浅层储藏区发展。澳大利亚一探矿公司在Rapu-Rapu 岛发现储量超过600万吨的金-铜-,每吨矿石含金3克,37克;铜含量1.46%,锌含量2.33%.(银通常与金、铜伴生,是生产金、铜的副产品。) 
   3.镍矿资源菲律宾镍矿总储量约为10.9亿吨,占金属矿总储量的15.5% 其中,已探明储量10.2亿吨,占镍矿总储量的93.72%,平均品质范围在0.23%-2.47%;可期储量5630万吨,占5.17%,品质范围在0.36%-1.24%;可能储量为1210万吨,品质范围在0.23%-2.27%(注:总储量为探明的储量、可期储量和可能储量之和)。菲律宾镍矿多为高镍含量的铁矾土,大部分处在浅土层,易于开采且成本低。镍矿集中分布在Davao Oriental和Palawan ,储量分别为4.757 亿吨(占总储量43.69%)和4.071 亿吨(占总储量37.38%)。其它有较大规模镍矿藏的省还有Surigao del Norte和Zambales 挪威Mindex ASA探矿公司在Mindoro 的勘探,发现总储量为22500 万吨(干重)的镍矿,其镍金属含量1%,金属含量0.1%.(通常与镍伴生,是生产镍的重要副产品。) 
   4.铬铁矿资源铬铁矿主要存在于Zambales省和Surigao del Norte 省的Dinagat 岛。铬铁矿的规模大小不等,较大规模的铬铁矿储量在几百万吨。 Zambales省Coto铬铁矿据信是世界上已知储量最大的难融铬矿。 
   此外,菲律宾的铝土资源也非常丰富。土矿的资源主要集中在东维萨亚的SAMAR 地区,估计地质储量为2.42亿吨,平均Al2O3含量为40.80%,总价值约210 亿美元。 
  (三)非金属矿产资源 
   非金属矿产是菲律宾建筑、农业和电力的重要来源。石灰石是菲律宾储量最大的非金属矿物,在菲律宾各地均有发现,储量为290亿公吨,占非金属矿储量的57% ;大理石储量为85亿公吨,占非金属矿储量的16.7% ;菲律宾煤炭资源储量不高且质量较差,主要蕴藏于Surigao 和Zamboanga del Norte省;磷矿主要位于Lligan;硅矿藏于Zamboanga del Norte 省;在Davao 附近发现有世界上最大的镁矿。


评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论