您好,欢迎来到东矿网!

新加坡简介

  • 作者:damei
  • 发布时间:2016-11-18 15:07
  • 来源:未知
  • 浏览量:

新加坡共和国为一城市岛国,位于马来半岛南面,由新加坡岛及其附近小岛组成,地当太平洋与印度洋之间航运要道马六甲海峡的出入口。北与马来半岛隔1 .2 千米宽的柔佛海峡,有长堤相连,可通行汽车和火车,总面积为647.5平方公里。

    居民中华人占77%,马来人14%,印度人7.6%,其他民族1.4%。英语、华语、马来语、泰米尔语为官方语言,马来语为国语,英语为行政用语。根据新加坡1995年的家庭人口普查,年龄10岁以上表明有宗教信仰的新加坡居民占总人口的85.5%,主要信奉佛教、道教、伊斯兰教、基督教及印度教。

    古称淡马,8世纪建国,属印尼室利佛逝王朝。18至19世纪是马来亚柔佛王国的一部分。1824年沦为英国殖民地,一直是英在远东的转口贸易商埠和在南亚的主要军事基地。1942年被日本占领。1945年日本投降后英国恢复殖民统治,次年划为直属殖民地。1959年新实行内部自治,成为自治邦,英保留国防、外交、修改宪法、颁布“紧急法令”等权力。1963年9月16日并入马来西亚。1965年8月9日脱离马来西亚,成立新加坡共和国。同年9月成为联合国成员国,10月加入英联邦。

    经济以转口贸易、金融、航运业为主,还有石油提炼石油化学、建筑、造船、纺织、橡胶、食品罐头等工业。旅游业也很发达。财政主要靠转口贸易维持。转口石油、橡胶、锡、纺织品、植物油等,进口粮食、食品及生活用品。交通发达。行政中枢新加坡(市),是东南亚最大海港,附近国家所产的锡、橡胶、石油等大多经此转运,也是联系亚、欧、大洋洲的重要国际航空中心。有造船、橡胶、食品等工业。

    其它

    重要节日:国庆日8 月9 日。斤盖伊节,农历年的岁末。

    与我国建交日:1 9 9 0 年1 0 月3 日。

    货币:新加坡元。

    时差:比格林尼治时间早8 小时;与北京同一时区。

    国花:兰花(卓锦、万代兰)。

    国徽格言:前进吧,新加坡。

    国名释义:马来语意为“狮子城”。古称单马锡,意为“湖泊、海城”。

    民俗:有公历、中国农历、印历和马来历多种历法,依各种历法有禁食节、大宝森节等多种节日。

 

图为新加坡的象征——鱼尾狮雕像



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论