您好,欢迎来到东矿网!

泰国简介

  • 作者:damei
  • 发布时间:2016-11-18 15:22
  • 来源:未知
  • 浏览量:
泰王国,通称泰国(Thailand)。是一个位于南亚的君主立宪制国家。泰国位于中南半岛中部,其西部与北部和缅甸、安达曼海接壤,东北边是老挝,东南是柬埔寨,南边狭长的半岛与马来西亚相连。

  自然资源

  

  泰国矿产资源资源丰富,分为三类,即燃料矿、金属矿和非金属矿。燃料矿有天然气石油煤炭和油页岩。金属矿有、钨、、锰、、锌、及钼、镍、、铀、钍等。非金属矿有萤石重晶石石膏、岩盐、杂盐(光卤石)、磷酸盐、高岑土、石墨、石棉、石灰岩和大理石等。

  1.燃料矿

  80年代以来,泰国在泰国湾和内陆先后发现了天然气和石油。据民办行估计,泰国天然气的最大储量为5465亿立方米,石油(包括天然气冷凝液)的最大储量为1.64亿吨。在已发现的15个气田和油田中,天然气的总储量3659.5亿立方米,石油(包括天然气冷凝液)总2559储量万吨。泰国煤炭主要是褐煤烟煤,总储量15亿多吨,其中证实的储量8.6亿吨,可能储量6.8亿吨。煤炭资源大约80%分布在北部的清迈、南奔、达府、帕府和程逸一带,其余分布在南部的素叻他尼、董里、甲米和东北部的柯叻、加拉信府。

  2.金属矿

  锡是泰国最重要的矿产,储量150万吨,居世界之首。

  锡矿主要分布在南部的春蓬、拉廊、攀牙、普吉、素叻他尼、洛坤、董里、宋卡、也拉和北大年等府。泰国锡矿为二氧化锡矿,多数是黑色和棕色矿,其余为红色,黄色矿,锡矿中多有钛铁矿石、独居石、钨、铁矿等伴生。

  钨是仅次于锡的重要矿产品,主要分布在清莱、清迈、夜丰颂、帕、达、南邦、北碧及南部洛坤、巴蜀、普吉等锡矿产地,主要有钨矿锰铁钨矿,还有钨锰矿钨铁矿,蕴藏在从北至南的西部山脉地带的火成岩及花岗岩中。

  锑矿分布在南奔、南邦、帕、达素叻他尼、春武里、董里、洛坤、占他武里和北碧等府,主要有辉锑矿和黄锑矿。几乎各府都有铁矿,已探明的储量为4673万吨,有赤铁矿磁铁矿和褐铁矿。方铅矿储量不多。

  锌矿主要分布在达、北碧、黎三个府,有闪锌矿、菱锌矿、异极矿和红锌矿四种。

  铜矿主要分布在柯叻、程逸、黎和孔敬四府,有黄铜矿、蓝铜矿、孔雀石、赤铜矿。

  锰矿种类很多,主要有软锰矿、硬锰矿、菱锰矿、蔷薇辉石、还有水锰矿、隐钾矿和褐锰矿。南奔、那拉惕瓦、罗勇、黎、南邦等府均有分布。

  其他金属矿的分布地为:占他武里和巴真有钼、钨、钙矿和镍矿,程逸有铬铁矿、宋卡、素叻他尼、乌太他尼府有铀矿,巴蜀、拉廊、普吉等府有钍矿。

  3.非金属矿

  泰国是世界萤石的重要产地,萤石储量约1150万吨;重晶石储量3553万吨。石膏产地在披集、那空素旺、南邦、柯叻、程逸、素叻他尼等府。岩盐分布在东北部猜也蓬,柯叻、玛哈沙拉堪、乌汶和乌隆等府,储量29亿吨;碳酸钾则在上述产地的岩盐层之间,仅猜也蓬府的储量有2.4亿吨。

  其它非金属矿产于以下各地:叻武里、巴蜀、南邦府有磷酸盐。南邦、程逸、拉廊等府有高岑土。占他武里、清迈、巴蜀府有石墨。程逸府有石棉、滑石。沙拉武里、洛坤、碧武里府有石灰岩。素可泰、少拉武里、那空沙旺府有大理石。叻武里、清迈、夜丰颂府有长石、北碧、春武里府有白云石。此外,还有叶蜡石和方解石等。宝石有红宝石、蓝宝石、绿宝石、黄玉尖晶石、电气石、锆石、石英、翡翠等,以红宝石和蓝宝石最为著名,主要产地是占他武里,达叻、是刹菊、北碧和帕府,占他武里府的宝石产量约占全国产量的70%。

  森林

  森林总面积1440万公顷,覆盖率25%。

  鸟类

  在泰国的野外,共记录有982种鸟类存在。其中3种为特有种,1种由人类引入,45种稀有或罕见。7种已在泰国绝灭的不包含在上述数字中,另有49种为全球性受威胁鸟种。下表中的属、种依照Clements(2000)的顺序;例外的位置会迦以指出;表中列出的物种来自Robson(2004),在泰国的状况参考自Lekagul和Round(1991)。没有指出状况的物种为留鸟或非稀有的不完全留鸟。

  据1991年的估计,泰国的留鸟数量有159种;受威胁或易受威胁的候鸟数量有23种,这些威胁主要来自于森林砍伐、非法采伐、盗猎以及栖息地退化。

  同中国的关系

  中泰是友好近邻,两国关系保持健康稳定发展,双方领导人往来频繁,各领域交流合作广泛、深入,人民之间有着深厚的友好感情。1971年7月1日,中泰两国正式建交,建交后两国各领域友好合作关系全面、顺利发展。2012年4月,中泰两国建立全面战略合作伙伴关系。也是东盟成员国中第一个与中国建立战略性合作关系的国家。

  1999年2月,中泰两国在曼谷正式签署了《中华人民共和国和泰王国关于二十一世纪合作计划的联合声明》。同年9月,国家主席江泽民对泰国进行国事访问。2001年5月,朱镕基总理访问泰国。2001年8月,泰国总理他信对中国进行正式访问。2002年9月,李鹏委员长访问泰国。2003年2月,泰国总理他信访华。

  2003年10月,胡锦涛主席对泰国进行国事访问。2005年6月,泰国总理他信对中国进行正式访问。2007年5月,素拉育总理对中国进行正式访问。2008年6月30日至8月3日,沙马总理对中国进行正式访问。2009年6月底,阿披实总理对中国进行正式访问。2010年11月,吴邦国委员长对泰国进行正式友好访问。2012年4月,英拉总理对中国进行正式访问,也是她就任总理以来首次访华。两国签署了建立全面战略合作伙伴关系的联合声明,将此前的战略性合作关系提升至全面战略合作伙伴关系。同年11月,温家宝总理对泰国进行正式访问。2013年10月,李克强总理对泰国进行正式访问,发表题为《让中泰友好之花结出新硕果》的演讲,这是中国领导人首次在泰国国会发表演讲。两国发表了《中泰关系发展远景规划》。对进一步深化中泰全面战略合作伙伴关系具有里程碑意义。

  2012年中泰双边贸易额接近700亿美元。中国是泰国第一大出口目的地、第二大进口来源国和最大旅游客源国,泰国是中国在东盟国家中第二大贸易伙伴。2012年8月,中国超过马来西亚首次成为泰国最大的旅游客源国。中国赴泰游客突破百万,达到112.4万,占泰国入境游客总数的10%左右。

  2011年12月22日,中国人民银行与泰国银行在曼谷签署了中泰双边本币互换协议。

  双边经贸合作

  中国是泰国最大贸易伙伴,泰国是中国在东盟国家中第四大贸易伙伴。2014年中泰双边贸易额726.7亿美元,同比增长2%,其中中国出口343亿美元,同比增长4.8%,进口383.7亿美元,同比下降0.4%。

  2014年,泰国来华直接投资新增0.61亿美 元, 同比下降87.5%。中国对泰非金融类直接投资新增3.7亿美元,同比下降5.6%。中国企业在泰新签对外承包工程、劳务合作和设计咨询合同额 17.8亿美元,同比下降21.9%,完成营业额18.4亿美元,同比增长39.4%。

  1985年两国成立部长级经贸联委会。2003年 6月升格为副总理级。2004年7月,吴仪副总理与差瓦利副总理在北京共同主持联委会首次会议。2005年9月,吴仪副总理与颂奇副总理在泰国清迈共同主 持联委会第二次会议。2014年11月,王勇国务委员和泰国副总理比里亚通在北京共同主持联委会第三次会议。

  双方还签订了《促进和保护投资协定》(1985 年)、《避免双重征税和防止偷漏税协定》(1986年)、《贸易经济和技术合作谅解备忘录》(1997年)、《双边货币互换协议》(2011、2014 年)等。 2003年10月,两国在中国-东盟自贸区框架下实施蔬菜、水果零关税安排。2004年6月,泰国承认中国完全市场经济地位。2009年6月,两国签署 《扩大和深化双边经贸合作的协议》。2012年4月,两国签署《经贸合作五年发展规划》。2014年12月,两国央行签署《关于在泰国建立人民币清算安排的合作谅解备忘录》,并续签《双边本币互换协议》。

  同东盟的关系

  泰国是东盟成员国,重视迦强同东盟各国的友好合作。与除菲律宾外的其他8个东盟成员国建立了内阁联席会议机制。积极开展与有关国家在经贸、投资、禁毒、消除贫困、打击跨国犯罪、湄公河开发等领域的交流与合作。倡建泰老柬缅越五国经济合作战略,推动泰马、泰缅、泰老边境经济区发展。2006年4月,三江经济战略合作组织禽流感特别会议在曼谷召开,甘达提外长出席会议。7月,甘达提外长赴马来西亚出席第39届东盟外长会议、东盟与对话国外长非正式会议和第13届东盟地区论坛



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论