您好,欢迎来到东矿网!

中资企业在老挝值得注意的税收政策更新及调整

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-01-17 09:58
  • 来源:XinHua老挝要闻
  • 浏览量:

  2012年的老挝税法是目前大部分企业及个人最常使用的官方税法资料,然而2012年之后,老挝在税法的部分条款及内容上是在不断完善及更新的。本期内容也将围绕大部分企业所关注的税务领域来对近两年老挝税收政策当中值得注意的更新及修正情况进行简要的介绍。

  2015年至2016年初,老挝税收法律法规最明显的最重要的改进是更新和颁布了增值税(VAT)法的部分内容。VAT Law(增值税法) No.52/NA替换了2006年12月26日的VAT Law No.04/NA并从2015年7月3日开始生效。总体来看新的增值税法律法规还是和从前保持不变,但有一些条款得到了修正及更新。

  免征增值税的商品或服务增进了以下内容:

  · 出售鲜活动物,死亡动物或是未经加工的动物肉类

  · 动物饲料或是生产动物饲料的原材料

  · 进口并销售的针对农业的器械或设备

  · 用于生产肥料的原材料

  · 兽医相关服务

  而下列内容则从免征增值税条款中被移除或重新修订了:

  · 移除了商业行和金融机构的免征增值税内容

  · 修订并增加了免征提供给外交官、外国大使馆、国际组织的商品的增值税内容

  · 修订并增加了免征用于航空运输的商品的增值税内容。

  对于外来投资者特别需要注意的还有外国承包商代扣税项(FCWT-foreign contractor withholding tax),直接来说就是老挝企业经营者与一个没有在当地注册也不在当地经营业务的外国企业或集体签署合同并产生了费用,那么支付给外国承包商的款项就产生代扣税项(WHT-withholding tax)。外国承包商代扣税项(FCWT)由利润税(PT-profit tax,也就是企业所得税)和VAT(如果是离岸商业活动)共同组成。然而,在实际操作中,即使是在岸商业活动,老挝政府也要求利润税和增值税都在(老挝企业经营者)对外国承包商进行支付以前就进行代扣。如果交易内容是商品,那么代扣税项就仅仅有利润税,因为增值税应该在商品进入老挝之前就已经进行支付。此时的FCWT是外国企业的最后税款。代扣税项是基于合同价值来计算的,老挝企业经营者有义务在外国承包商处购买商品或服务时预扣利润税,也有义务在向外国承包商购买服务的时候预扣10%的增值税。根据老挝税务部门,老挝企业经营者预扣的增值税不能作为进项增值税从销项增值税中抵扣。

  2016年8月30日,老挝财政部颁布了关于“征收旅客个人财产10%增值税”的条款No.2834/MoF。为了使此条款全面履行,海关总署也在2016年9月16日颁布了关于“管理征收旅客个人财产10%增值税”的指令No.09523/CD,以此来规定了执行此条款的规则,程序和措施。此条款规定老挝公民或外籍旅客在入境老挝时要对他们的个人财产征收10%增值税。对一个月内出入境低于两次的旅客的50美金以内物品免征增值税。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论