您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 热点专题 >

“两会”代表要让实体经济更赚钱!矿山机会来了!

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-03-14 09:34
  • 来源:经济日报、中国经济周刊
  • 浏览量:

  最近,中国经济周刊发了一篇文章:《全国人大代表袁志敏: 要让实体经济更能赚到钱》,小编看到文章下面有留言有开玩笑说:应该把更字去掉。

  这或多或少,反应出了中国实体经济的尴尬之处——不赚钱。中国实体经济一片凋零,作为提供生产原料企业,更是没钱可赚。中国十几亿人,不靠实体经济支撑怎么行?

  拿什么来拯救实体经济?“两会”代表纷纷献策:

  全国人大代表、金发科技董事长袁志敏:

  “最见效的办法可能还是降税,降税可以直接降低实体企业的经营成本,加快企业盈利增长。“如果最赚钱的行业是实体经济,大家就来搞实体经济了。所以政府要想办法出台一些政策,使实体经济更赚钱。”

  全国政协委员、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李兰:

  要拓宽社保资金的筹集渠道,增强收支平衡能力,通过完善费率和待遇调整机制,理顺社会统筹和个人账户的基金结构,通过固定基数和降低费率相结合的方式,降低企业的社保负担和用工成本。

  全国人大代表、福建省政协原副主席、党组副书记李川:

  只有让科技创新成果与实体经济更加有机地融合起来,才能真正使实体经济具备可持续发展的持久动力。

  全国人大代表、晶龙实业集团董事长靳保芳:

  建议下调企业和职工“五险一金”缴费率,缓解企业用工成本。同时,个税起征点每年随着CPI指数进行动态调整,增加企业职工可支配收入。

  经过梳理,振兴实体经济大概有以下四个方面:

  一、降低成本

  中国企业家调查系统对3000位企业家的追踪问卷调查显示,最近5年来,企业成本压力大、负担重的情况比较严重,已经成为制约企业转型升级的重要因素。

  当前背景下,降低企业的各种成本是当务之急。不少人反应:“帮助企业降成本,首先要把税费负担降下来。”

  政府工作报告指出,2017年我国将多措并举降成本。

  二、简政放权

  数据显示,截至2016年年底,国务院部门的各类审批事项已经取消了620项左右,本届政府承诺的要取消1/3的审批事项已经提前完成。不少地方和部门取消和下放的比例更大一些,非行政许可的审批已经完全取消。同时,商事制度改革进一步深化,对激发实体经济活力发挥了明显的作用。

  政府工作报告提出,将持续推进政府职能转变。

  三、鼓励创新

  实体企业要保持市场竞争优势,必须重视创新、依靠创新。在竞争激烈的当今社会,不创新就是死路一条,科技与创新是实体企业自救的关键。

  今年的政府工作报告中提到,2017年政府工作的重点任务之一就是以创新引领实体经济转型升级。

  四、推进企业“走出去”

  2013年“一带一路”战略构想首次提出并上升为国家战略,很快就获得超过100个国家和地区的参与和响应,也成为国内各地方政府与企业抢抓的机遇,推动了企业“走出去”速度。

  “走出去”很难,我们不懂国外的风土环境、市场规则、政策法律,往往在国外栽了跟头。但“走出去”是不可不为的选择。

  今年的政府工作报告中提到,推进“一带一路”建设,与沿线国家加强战略对接、务实合作。

  “十三五”开局之年,我国经济表现良好,国内掀起了一番“基建热潮”,这给民间投资增加很大信心。

  人大代表袁志敏说,想要民间投资回归到实体经济上来,最根本的做法是,必须促进实体经济健康发展,使实体经济更能赚到钱。实体经济赚到了钱,投资的资金得到丰厚的回报,也更愿意投资了,这是一个良性循环。

  可以预见,随着国家对实体经济投资力度不断增大,民间资本投资热情会越来越高,实体经济将迎来新的繁荣期。

  实业繁荣之后,下游市场盈利增长,矿山企业才能理直气壮地让矿产品价格涨上去,才能获得更多利润,给员工更好的待遇!振兴矿山行业,就要先振兴实体经济!



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论