您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 热点专题 >

矿山企业如何降低成本

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-03-27 09:30
  • 来源:天道研究院
  • 浏览量:

  向选技术要效益,提高选指标!

  市场经济体制下,企业之间的竞争越来越激烈,在保证产品质量的前提下,产品的综合成本越合理、越低,产品的竞争力就越强,产品的兴盛期就会相对增长,从而使企业得到壮大和发展,因此,产品的成本管理是企业兴衰一个非常重要的环节。

  矿山企业属于资源性企业,与其他类型的企业相比,在成本管理方面,有许多相同的地方,也有许多独特之处。笔者曾在好几个开采不同矿种矿山工作,从事矿山管理工作20多年,本文就如何降低矿山企业成本的几种途径谈谈体会。

  一、积极控制好的资源

  资源对矿山企业来讲,是至关重要的,是矿山企业的基础、关键,企业的生命线。一种质量高、矿产品适销对路的资源,更是矿山企业求之不得、竭力想得到的。有了这种资源,无异等于抱了一个金娃娃。

  质量高的资源应具备以下特点:(1)勘探程度合理;(2)具有一定的规模;(3)矿石品位高;(4)采矿条件好。勘探程度合理,在可研、设计时,就可选择一种效率高、成本低、贫化、损失指标优的采矿方法,选择一种成本低、回收率高、对各种矿物可进行综合回收的选矿方法;另一方面,由于勘探程度合理,矿山可少做一些补充探矿工程,从而减少探矿支出,降低综合成本。

  对于勘探程度高的资源,在矿山基建生产期间,布置的开拓采准工程就更趋向于合理、科学,一方面可节约投资,另一方面可降低经营费用。规模大,可以加大处理量,降低采矿、选矿成本,实现规模效益。高品位矿石可大大降低单位矿产品的成本。采矿条件好,就可以低成本、高效率、技术指标好,安全、可靠地回采矿石。

  二、科学、合理、严格控制探采工程

  任何一个矿山在生产期都存在进一步探矿的必要。对已知矿体、矿脉进行边探、边摸底,详细准确地了解矿体的赋存情况,一方面可增加地质储量,另一方面可为矿块设计提供详细的资料,科学合理地布置采矿工程。

  在生产期间,对已知矿体周边进行探矿,了解矿体周边是否还有未知的盲矿体,平行脉等。探矿、采矿工程布置的是否科学、合理,都直接影响矿山企业的经营效益,采矿成本,资金的流向,因此在布置探矿工程时,应遵循“全、准、少”的原则。

  全就是进行探矿后,能够全面地了解矿脉的赋存情况及矿体周边的情况;准就是布置工程要准确,工程做完后,就应对新探的对象有准确的了解,有一定的结论,为后面的探、采工作提供依据;少:就是在能达到目的的基础上,尽可能科学合理地少布置工程。地下各种工程单价都很高,稍有疏忽,就会造成浪费,无形增加成本,因此在设计、布置工程时,应建立有力的管理约束机制,按工程量大小规定审批权限。

  工程量较小时,由生产、技术管理部门设计、审查,交主管领导审批。当工程量达到一定规模后,应由生产技术部门设计、主管领导审查,最后由主要领导审批。在设计、审查、审批前,一定要召集有关技术人员进行认真地讨论、分析、研究,确定合理的探采方案。只有责任明确,层层把关,才能避免浪费,避免“地道战”工程。

  在工程险收时,对超挖部分坚决不予验收。要成立多方参加的工程验收小组,制订相关管理办法,建立互相监督机制。要对验收人员进行技术、政治方面的教育和培训,以提高他们的负责心和技术能力。

  三、特殊小矿体的回采方法

  在金属矿山,尤其是黄金矿山,常会遇见缓倾斜、薄而特富的小矿脉,弃而不采要造成损失,但回采难度又非常大。如果按正常的采矿方法,既会增大贫化、损失率,又会增加采矿成本,在这种情况下,一般可采用分层采矿的方法,即先将矿脉下部的围岩按作业需要,先剥一定高度,然后再采矿石,按照合理的进尺,逐步进行回采。

  采用这种回采方式,一定要控制好两个参数:(1)采空区的高度。由于矿脉为缓倾斜赋存,采空区的高度即为回采人员的作业高度,太低时,无法进行作业;太高时,剥离废石量太大,作业成本增加,因此,一定要合理地控制采空区高度;(2)剥离的废石不要全部运出地表,一部分可用于砌筑矿柱,另一部分可在不影响作业的前提下,堆放在采空区内从而减少提升费用。

  四、采用“成本倒算法”控制成本

  核定生产成本有正算和倒算两种方法。正算法大家都很清楚,不再叙述。正算法是计划经济体制下一种常用方法,在事前只考虑生产过程中所消耗的材料、人工、管理费各种费用,没有考虑市场的变化,需求走向,利润指标的控制是被动的;而“倒算法”则是首先锁定利润指标,利润优先,再根据市场的价格走势需求走向、原矿的品位,确定产品产量、生产、销售、管理过程中的各项费用。采用“倒算法”,哈密金矿的选矿成本,在两年之中下降了近30%。

  五、采用公开招、投标法,控制、降低成本

  任何一个矿山,每年都有大量的开拓、采矿、探矿工程,尤其是资源即将枯竭的矿山,探矿工程量更多一些。如何有效地控制工程量前面已经讲了,在此主要谈一下如何控制和降低单位工程造价。

  纵观整个社会,在工程发包方面,属于卖方市场,即施工队伍多,工程量少。为了能选择一支资质好、信誉度高、价格合理的施工队伍,我们通常采用公开招投标的方式。先以招标条件书的方式,把矿山的基本情况、工程的基本情况和要求及对投标队伍的基本要求通知到各施工队伍。

  要求各投标的队伍要在一定的时间内,将施工单位的资质、基本情况完整地准备好,并将技术力量、劳动组织、施工设备、流动资金等情况,较详细地在投标书中说明。招标方在收到投标书后,必须按照一定的程序将投标书保管好,确保各单位的投标内容不外泄,以保证招标工作的严肃性。要特别讲的一点是,为了防止标底泄密,我们在总结了多次的经验后,最后采取的办法是:在投标书没有收齐前,招标方不确定工程标底,然后在投标书收齐后,在未打开前,由招标单位的招标领导小组确定标底。

  这些前期工作做完后,在招标领导小组会议上将所有的投标书打开公布,最后确定3—4家资质好、信誉高、力量强、价格接近标底的队伍。由这几支队伍进一步详细地讲清楚各种情况,并对领导小组提出的问题进行答辩,最后由领导小组以无记名投票或其他的方式确定一支队伍。哈密金矿从2000年开始,连续三年都采用了招标方式,探采工程单价下降了20%左右。

  六、采用新的材料供应方式,降低破、磨矿成本

  破矿、磨矿材料供应,传统方法是:由矿材料供应部门购买锷板、衬板、钢球等,生产车间领料使用。这样存在以下几个问题:(1)挤占一定的生产流动资金;(2)在保证材料质量上,使用方是被动的,质量波动也较大;(3)材料价格不好控制。要解决这些问题,可采用破、磨矿单位费用承包的方式,即采用招标的方式,把破、磨1t矿石的费用一次性包死,合作期可长可短。材料供应商先无偿地把材料运到矿山,由矿山企业和供应商按双方认可的制度共同保管,每月底根据矿山企业破、磨矿石量,按承包的单价进行结账,按通俗的说法就是“先上车后买票”。

  采用这种办法,一可使得材料生产、供应商主动地提高材料质量。因为质量不保证,就不会赚钱,还有可能赔钱;二是不再挤占流动资金,使得流动资金的周转周期缩短了。由于在破、磨矿材料供应方面属于买方市场,因此,经过招标可大幅降低破、磨矿的成本。哈密金矿采用这种办法后,破、磨矿成本降低了25%之多。

  七、翻选矿石,减少废石量

  在采矿过程中,肯定有一定量的废石混入,尤其在小矿脉,难采的矿体,贫化率就会更大。由于废石的混入,不但要降低入选矿石的品位,而且会增加运费和选矿费用,因此,在矿石提升到地表后,应组织一定的力量,对矿石进行翻选,减少废石的运输量,降低运输成本,更重要的是,在选矿过程中,破碎、磨矿成本都会降低,药剂消耗也会下降,从而选矿成本有所降低。

  以上是我们经常在矿山管理中常用的几种降低矿山成本的措施,应用以后都有一定的效果。当然降低矿山成本还有许多途径,今后要进一步创新、总结。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论