您好,欢迎来到东矿网!

从生存难到创收益:记铜陵有色缅甸莱比塘铜矿

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-03-29 14:14
  • 来源:环球矿业网
  • 浏览量:

  3月10 日,安徽有色金属集团股份有限公司与万宝公司(缅甸)莱比塘铜正式签订为期一年的服务合同:由铜陵有色股份凤凰山有限责任公司承担该铜矿选矿厂破碎运输布料1800万吨干量生产任务,合同额为470万美元。这标志着该矿业公司今年的劳务输出工作又取得新成效。

  “从去年的逼迫无奈去挑战,到今年的大胆迈出谋发展。”近日,该矿业公司党委书记汪重午接受笔者采访,谈到今昔变化时仍然感慨万千。

  近些年来,凤凰山矿业公司受资源开采枯竭影响,生产铜量逐年递减,矿山已不堪重负。去年,该公司按全年产量进行预算,与集团公司给出的控亏指标,仍然还存在1926万元巨大“缺口”。

  仅靠矿山这点产能,仅靠内部提质增效,仅靠挖潜降耗来顺利养活1300多名矿山员工,那已不再是现实。困境宛如一块巨石横在全矿干群面前。

  就在这时,该矿领导从集团公司内部探到消息,中国北方工业公司万宝矿产在缅甸蒙育瓦莱比塘铜矿有部分工程需要寻求合作伙伴,便积极主动请缨,争取到了该铜矿破碎、胶带运输与堆浸的劳务工程。

  在家千日好,出门一日难。尽管得到了外出谋生之路,但已安于现状的员工谁也不愿意带头迈出这道“门槛”,尤其是远离家乡和亲人到缅甸这个自然条件比较恶劣的荒漠矿区

  关键之时,方显党员本色。去年1月10日,就在员工们还在左顾右盼之际,一支由9名党员、5名技术骨干共14名“先遣勇士”组成的小分队已踏上缅甸征途。

  “按照班子同步配备、组织同步建立、工作同步规划、功能同步到位、关系同步理顺的‘五同步’工作制度,矿党委及时成立缅甸项目部党支部,在海外建立起党员之家,让党旗在异国他乡上空高高飘扬。”汪重午告诉笔者。

  员工刚到缅甸莱比塘铜矿,许多困难接踵而至,超出人们的想象。最可怕的是不适应白天高温如火,夜晚蚊虻飞舞。除此之处,还要面临全球最大氧化矿生产系统和完全陌生的生产工艺

  “越是有困难就越要克服,背井离乡之时更要背水一战,无论如何也要把首个境外项目完成好,为铜陵有色争光!”这是凤凰山矿业公司党委的明确要求。

  员工们经过近一年的顽强努力,克服难以想象的生产与生活难题,慢慢从无所适从到逐渐适应,并打通了生产关键工艺流程。去年12月14日至17日,连续4天日产矿石量达9.2万吨,并在18日当天一举创下日产10万吨大关,生产纪录不断被刷新。

  “从刚到之初的矿主们对我们持怀疑态度,到现在完全依赖我们生产,这前后巨大的反差完全归功于我们参战人员顽强不屈的敬业精神和过硬的业务技能。”汪重午说起海外首战告捷时,脸上禁不住露出喜悦之情。

  因为去年海外劳务工程的出色完成,提升铜陵有色公司在海外的知名度和美誉度,还为凤凰山矿业公司带来了丰厚的收益回报。据统计,仅海外劳务创收一项就达1241万元,加上去年节约生产成本316万元,该公司不仅顺利弥补去年的预算“缺口”,还实现了全年减亏155万元。

  “今年矿山铜产量才1700吨,营业额仅8000多万元,而生产成本就达1.2亿元。”谈到今年的生产经营,汪重午的神情变得凝思起来。“‘走出去’,必须要‘走出去’!今年不仅要干好缅甸蒙育瓦莱比塘铜矿项目,建立长期合作关系;还要依靠集团公司能否在厄瓜多尔米拉多铜矿承接工程项目,力争渡过难关。”现如今,已逐渐尝到甜头的该矿业公司已向缅甸蒙育瓦莱比塘铜矿输出4批、共90名工程技术人员和劳务人员,初步实现了迈出一步天宽海阔的发展之路。

 

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论