您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

世界磁铁矿区有哪些

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-06-05 16:48
  • 来源:界面
  • 浏览量:

  的消耗量约占金属总消耗量的95%左右。主要用于钢铁工业,冶炼含碳量不同的生铁(含碳量一般在2%以上)和钢(含碳量一般在2%以下)。

  铁矿物种类繁多,已发现的铁矿物和含铁矿物约300余种,其中常见的有170余种。但在当前技术条件下,具有工业利用价值的主要是磁铁矿赤铁矿、磁赤铁矿钛铁矿、褐铁矿和菱铁矿等。

  一、磁铁矿的分类

  磁铁矿化学式为Fe3O4,理论含铁量为72.4%。这种矿石有时含有TiO2及V2O5组合复合矿石,分别称为钛磁铁矿或矾钛磁铁矿。

  在自然纯磁铁矿矿石很少遇到,常常由于地表氧化作用使部分磁铁矿氧化转变为半假象赤铁矿和假象赤铁矿。所谓假象赤铁矿就是磁铁矿(Fe3O4)氧化成赤铁矿(Fe2O3),但它仍保留原来磁铁矿的外形,所以叫做假象赤铁矿。

  磁铁矿具有强磁性,晶体常成八面体,少数为菱形十二面体。集合体常成致密的块状,颜色条痕为铁黑色,半金属光泽,相对密度4.9~5.2,硬度5.5~6,无解理,脉石主要是石英硅酸盐,还原性差,一般含有害杂质和磷较高。

  磁铁矿分布广,有多种成因。瑞典基鲁纳是典型的岩浆矿床。智利的拉科铁矿是由与火山作用有关的矿浆直接形成的。接触变质形成的铁矿可以中国大冶铁矿为例。由沉积的含铁岩层经区域变质作用形成的铁矿(如中国鞍山一带的铁矿),以磁铁矿和赤铁矿为主,规模很大,但品位较低,是世界上最重要的铁矿来源。前苏联、北美、巴西、澳大利亚都有特大型的此种铁矿。

  那么世界都有哪些大型磁铁矿呢?《矿业汇》为大家盘点世界五大磁铁矿矿山

  二、世界五大磁铁矿矿山

  1、非洲的塞拉利昂铁矿

  非洲的塞拉利昂唐克里里项目,该矿床拥有105亿吨的磁铁矿和8亿吨赤铁矿储量,平均原位级别29%。

  它不仅是西非最大,而且是全世界最大的磁铁矿。现在发现的是超过100亿吨以上经证实的储量,这就意味着今后的100年当中,其有能力每年向中国供应1亿吨铁矿石

  2、瑞典基鲁纳铁矿

  瑞典基鲁纳的铁矿石是由火山喷发以后的岩浆形成的,是世界上含铁量最高的磁铁矿,达62%-64%。铁矿开发采用世界最先进的技术,安全第一,因此,铁矿就象当地的摇钱树,为当地提供就业,为国家赚取大量外汇,也为瑞典的各种制造业提供了充足优质的原材料。

  经过超百年的挖掘和开采,矿井越挖越深,当矿井打到1360米深的时候,只有可供开采20年的铁矿石。

  3、智利的拉科铁矿

  1958年,在安第斯山发现了拉科铁矿床,海拔3700m-5300m。是世界上最高的铁矿山

  该矿铁品位在65%以上的地质储量超过2.2亿吨,是智利最大的铁矿床。从1988年开始,小规模开采铁品位平均为62%的磁铁矿。1993年,已实施年产铁矿石22万吨的6年开采计划。

  4、全球最大的钛磁铁矿——攀枝花铁矿

  钒钛磁铁矿位于中国四川,探明储量的钒钛磁铁矿达近百亿吨,其中钒、钛储量分别占全国已探明储量的87%和94.3%,分别居世界第三位和第一位,有“世界钒钛之都”之称。

  5、大冶铁矿

  大冶铁矿是中国第一家使用机器开采的大型露天铁矿,始建1890年,累计探明铁矿资源储量1.6亿吨。大冶铁矿每年开采铁矿约300万吨,经过50年的大规模开采,已消耗掉1.3亿吨铁矿。如今,大冶铁矿储备量不足3000万吨,年产矿产维持在100万吨左右。现隶属于武钢集团矿业有限责任公司。

  该矿山矿石主要是铁共生矿,铁矿物主要为磁铁矿,其次是赤铁矿,其他还有黄矿和黄铁矿等。矿石平均品位53.8%,最高的达54-60%。

  脉石矿物有方解石、石英等,脉石中含二氧化硅8%左右,有一定的溶剂性(CaO/SiO2为0.3左右),矿石含磷低,(一般0.027%),含硫高且波动很大(0.01-1.2%),并含有铜等有色金属。矿石的还原性较差,矿石经烧结、球团造块后入高炉冶炼。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论