您好,欢迎来到东矿网!

防止生态环境遭破坏 柬禁止大规模采沙及出口

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-07-13 14:08
  • 来源:金边报道
  • 浏览量:

  “为避免破坏生态环境,能源部决定全面禁止沙子出口。

  ”禁令无取消时限

  矿业部10日签发通告,决定禁止国公省建筑用沙和泥沙的出口经营活动,任何与此通告相抵触的法律文件一律作废。

  在矿业部决定发出此禁令之前,还特别成立了技术工作组,专门研究抽沙和沙子出口问题。

  “专家研究结果发现,如果政府允许这种大规模采沙和沙子出口继续经营,将对环境和社会造成巨大的危害。”矿业部发言人明萨替拉在受访时坦言。

  ”所以,矿业部才决定禁止沙子出口。”矿业部发言人明萨替拉在受访时坦言。

  他补充说,这项禁令并没有指出取消的时限,除非5年后,矿业部发现有哪条河流需要清理河床时,才会重新考虑解禁。

  小规模抽沙经营活动依然允许

  为了保障国内用沙需求,对于小规模的抽沙经营活动依然获得政府允许。

  明萨替拉证实,矿业部把小规模经营抽沙活动分成两类别。

  一种是使用人力或使用30马力以下的抽沙船,容量不超过10立方米;另一种则是使用的抽沙船不得超过70马力,容量也不得超过50立方米。

  他还说,矿业部还规定了抽沙地区,针对国公省范围内的,只能在盐田河、达岱河、达邦隆河和国波河展开抽沙。

  柬政府曾因沙而蒙不白之冤

  值得提起的是,矿业部是鉴于民间组织和反对党议员对沙子出口存在不寻常现象作出批评后,而禁止沙子出口。

  根据柬埔寨新加坡曾提供给联合国商品贸易统计数据库的数字来看,从2007年到去年为止,新加坡柬埔寨进口超过了7360万吨沙子,而柬埔寨表示仅出口不到280万吨沙子到新加坡。

  非政府组织“自然之母”和反对党在收到联合国的数字后,指控柬埔寨沙子出口严重存在官商勾结现象,并认为有大量的国家财富流入贪官的口袋。然而,矿业部多次在国会及召开新闻发布会,作出澄清并否认该指控。

  矿业部发言人明萨替解释,两国记录数值的差异可能是源自从其他国家的走私,并可能包括从柬埔寨到新加坡的走私。

  他指出,走私者可能是借用柬埔寨的旗帜,以绕开越南马来西亚印度尼西亚的出口禁令,而新加坡则接受了数千万吨的非法沙子。

  在柬埔寨矿业部出面澄清之后,“自然之母”组织创办人艾烈斯把矛头转向新加坡政府。艾烈斯说,对于柬埔寨矿业和能源部的指控,即新加坡多年来一直进口大量的非法沙子并虚报是来自柬埔寨,新加坡方面有必要出面解释。

  然而,新加坡当局却一直保持沉默,包括驻金边大使馆始终没有做出回应,负责管制沙进口的新加坡建设局一度承诺将指定日期给出回应,但至今没有兑现。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论