您好,欢迎来到东矿网!

受益中国去产能 马来西亚钢铁业现曙光

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-09-29 09:24
  • 来源:中国钢铁新闻网
  • 浏览量:

  受益于中国钢去产能,2017年以来,马来西亚行业开始恢复,钢厂盈利增加,钢铁股价不断攀升,有的甚至翻了一番。

  马来西亚钢铁行业的好转,主要是受到中国钢铁行业的政策拉动。过去5年马来西亚钢铁业一直萎靡不振,尤其受到全球以及中国钢产能过剩的冲击。现在情况发生了变化,中国削减过剩产能以及环保限产,当地钢厂Ann Joo资源公司、南方钢铁公司等钢厂均受益。Ann Joo股价已上涨了近80%,南方钢铁涨幅超107%。

  马来西亚钢铁厂家盈利能否持续,是业界重点关注的。

  不利因素:首先,目前马来西亚钢价上涨是依赖中国钢铁工业的去产能政策,是否可持续还要看中国政策和需求以及全球钢需求。马来西亚钢铁工业联盟称,尽管中国到2020年缩减产能1.5亿吨,但仍有1.5亿吨产能过剩。而问题是为获得利润,中国钢厂努力扩大生产,另外削减的产能主要来自私营钢厂,这些钢厂很可能会死灰复燃。

  其次,经济合作与发展组织统计,2016年全球钢产能为23.8亿吨,其中中国11.7亿吨,世界其它地区为12.2亿吨。尽管中国削减产能,但钢产量并不一定减少,8月份中国钢产量从去年同期的6857万吨增至7459万吨。

  有利因素:一、马来西亚钢铁行业已经度过最坏时期,今年上半年马来西亚经济增长较强劲,对钢价有一定支撑。目前需求稳定,几家主要钢厂计划设备检修,加上铁和煤等原料价格高企,预计后市钢价继续看涨。特别是4季度进展中的基础开发项目,继续对钢价起到支撑。

  二、政府鼓励和促进工业化建设体系,特别是在建筑业和一些项目,推动“马来西亚产品优先采购”政策,也有助于巩固国内钢铁工业。

  三、马来西亚4月份对钢材进口征收3年保障措施税,会减少来自中国的钢进口,也有利于稳定钢价。如果中国冬季环保限产加码,4季度中国产量将受到更多的影响,同时若需求保持稳定,国际钢价可持续稳定到今年底,马来西亚当地钢厂的盈利也有望持续。

  目前,马来西亚当地钢产能,足以满足需求的增长,需求仍不会超过供应,尽管一些钢厂计划年度检修,影响部分供应。业界专家指出,在2013-2015年,国内钢铁行业面临全球钢价暴跌以及廉价的进口冲击,行业亏损总计20亿林吉特。这给在目前上升趋势中押注钢铁股价的人们,也提个醒。

 



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论