您好,欢迎来到东矿网!

援建柬埔寨国家地质实验室项目正式开工

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-09-30 10:09
  • 来源:广西地矿局
  • 浏览量:

  柬埔寨王国能源部部长苏赛在开工仪式上讲话

  广西地矿局长唐善茂在开工仪式上讲话

  广西国土资源厅副厅长陆景宇在开工仪式上讲话

  柬埔寨王国矿产能源部部长苏赛(右三)广西地矿局局长唐善茂(右二)、广西国土资源厅副厅长陆景宇(右四)为项目撒花奠基

  柬埔寨王国矿产能源部部长苏赛(左)广西地矿局局长唐善茂(右二)为项目铲土奠基

  出席开工仪式的厅局领导

  当地民众参加开工仪式

  被列入2017年广西实施国家“一带一路”战略的重点项目之一的援建柬埔寨国家地质实验项目建设,9月28日在位于柬埔寨金边市北部磅清扬省磅德罗拉区洛韦公社帕萨德拉村正式开工。该项目是我国与柬埔寨在矿产资源勘查开发合作领域的标志性项目,项目建设规模达1605万元。

  柬埔寨王国矿产能源部部长苏赛、磅清扬省省长初占登(音)、矿产资源总局长尤·摩尼拉;中华人民共和国驻柬埔寨大使馆代表刘家绮秘书、广西地矿局局长唐善茂、广西国土资源厅副厅长陆景宇;以及广西与柬埔寨矿产勘查部门重要官员和柬方当地民众近200人出席开工启动仪式。

  据介绍,援建柬埔寨国家地质实验室项目自2012年5月中国国土资源部领导在中国-东盟矿业合作论坛上提出,经过三次选址,历经5年多时间的沟通、谈判,最终项目落地。该项目2017年9月获得自治区人民政府批准同意投入项目建设资金1605万元,所需资金编入广西国土资源厅2017-2019年度部门预算,由广西地矿局负责实施。总建筑面积达3035.86平方米,其中检测大楼2248.12 平方米,宿舍楼等生活设施465.12 平方米,其他设施322.62 平方米。配置各类检测设备、样品制备设备、废气、废水及粉尘处理设施22台套。并完成柬方10名检测骨干人员的技术培训。实验室建成后将形成较完整的地质样品检测能力,可完成常规有色金属、贵金属黑色金属非金属等地质样品及1:5万区域化探样品的检测工作。将为柬埔寨初步建立起地质实验测试体系。

  柬埔寨王国矿产能源部部长苏赛在开工仪式上感谢中方无偿援助兴建柬埔寨国家地质实验室。他表示,矿产资源的确在推动经济发展工作中发挥了重要作用,同时也是国家收入的主要来源。预计到 2018 年,柬埔寨将生产大约 800 万吨水泥。除建筑用矿资源之外,柬埔寨还有许多种矿产资源,已有 59 家公司正在柬埔寨境内考察矿产资源可开采潜力。

  但截止目前,柬埔寨尚未有地质实验室,使得这些公司必须将矿石样本带到国外化验。矿样送国外化验使公司耗费许多资金和时间,也使柬埔寨失去自身应得的收入来源,因此柬埔寨国家地质实验室建设项目意义重要:柬埔寨国家地质实验室将成为柬埔寨的另一收入来源,也将减少投资者把矿样送到国外化验所耗费的资金和时间。此外,该实验室有助于矿产能源部、以及相关单位考察柬埔寨王国境内的所有矿产资源的潜能。

  广西国土资源厅副厅长陆景宇表示,该项目的顺利开工,象征着中柬两国矿业领域合作进入了新的层次。下一步,广西将与柬埔寨及其他东盟国家共同携手,以“一带一路”倡议、中国—东盟信息港建设为契机,深入开展矿业投资与加工贸易的合作,共享基础地质、矿产开发、矿业投资及项目需求服务等信息,以实现广西与东盟国家矿业合作共赢的局面。

  

时间:Fri Sep 29 01:30:17 CST 2017 作者:Microsoft

 

  广西地矿局局长唐善茂表示,广西地矿局将发扬工匠精神,精心组织,保证质量建造好柬埔寨国家地质实验室、把柬埔寨地质测试分析技术人员培训好。柬埔寨国家地质实验室项目只是中柬双方在矿业领域合作的一个良好开端,双方今后可合作的领域还非常广泛。我们愿意与柬埔寨矿业界拓宽合作领域,将合作向广度、深度方面继续不断推进。

  据悉,该项目将历时9个月完成基础设施建设,以及实验室装备的建设。之后将正式运营,中方并根据实际运行的情况交付柬方进行管理。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论